Польша готовит ноту протеста из-за разрушенного на Львовщине памятника

Польша готовит ноту протеста из-за разрушенного на Львовщине памятника [видео]

Комментарии: 6
Фото: скрин с видео

В ночь на 10 января в ныне несуществующем поселке Гута Пеняцкая во Львовской области вандалы повредили мемориал, установленный в 2005 году полякам, погибшим от рук гитлеровских войск во время Второй мировой войны. Неизвестные подорвали памятный знак, на котором высечены фамилии погибших, после чего обломки разрисовали сине-желтым и красно-черным цветом.

Сейчас на месте происшествия работают полицейские, совместно со взрывотехниками.

- Правоохранители проводят первоочередные оперативные мероприятия и выясняют, когда именно и каким образом был поврежден памятник, а также причастных к этому лиц, - сообщили в пресс-службе Нацполиции во Львовской области. - Решается вопрос об открытии уголовного производства. Всех, кто имеет какую-либо информацию о событиях, просим сообщить в Бродовское отделения полиции по телефонам 102 или 096-517-90-70.

К слову, видео с разрисованным националистической символикой монументом появилось на YouTube. И в Польше уже отреагировали на известие о разрушенном памятнике погибшим полякам. Польские дипломаты готовятся направить ноту в Министерство иностранных дел Украины, сообщает издание Gazeta Wyborcza.

- Мы знаем об этом фильме. Утром Консул отправит записку министру иностранных дел Украины, - сказал поздно вечером Польскому агентству печати посол Польши в Украине Ян Пекло.

Сами поляки бурно отреагировали в Сети на известие о поврежденном монументе. Правда, большинство жителей Польши обвиняют в вандализме не украинцев.

- Это разжигание ненависти к украинцам. И мы знаем, что только Россия может извлечь из этого выгоду, - написал в Фейсбуке Jan Zdechlak.

А некоторые считают, что этого надо было ожидать, ведь в последнее время в Польше от рук неизвестных вандалов часто страдают украинские памятники.

- А сколько у нас было случаев вандализма в отношении украинских памятников и захоронений? Никто не хочет посчитать? – спрашивает в соцсетях пользователь Томаш Адамек. - Украинцы делают то же самое теми же методами.

Видео: Рагуль Львовский

СПРАВКА "КП"

В феврале 1944 года в польском поселке Гута Пеняцкая (ныне Львовская обл.) гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей поселка - по разным подсчетам, от 500 до 800 человек, вместе с женщинами и детьми. Спастись удалось лишь одному поляку, который сумел убежать. Этот единственный очевидец трагедии позже рассказал, что солдаты были в немецком обмундировании и говорили по-немецки. Тем не менее, в польской литературе пропагандируется тезис об уничтожении польского села Гута Пеняцкая некой частью украинской дивизии "Галичина". Вместе с тем, по утверждению исследователя Андрея Боляновский, в то время здесь не действовал ни один из куреней галицкой дивизии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт