Сегодня 20 февраля +1°C
Традиционные блюда на Святой вечер

Традиционные блюда на Святой вечер

Блюда на сочельник матушка Ирина готовит по рецептам бабушки. Фото: facebook.com/irakobel

Без грибов не обойтись

В канун Рождества, на Святой вечер, украинские хозяйки обязательно подают на стол 12 постных блюд. В каждой семье меню для этого ужина отличается – кто-то обязательно готовит винегрет, а где-то сочельник не представляют без борща с "ушками" - маленькими варениками с грибами. Но если вспомнить традиции праздничной кухни наших бабушек, стол будет отличаться от привычного многим набора блюд на Святвечер. Какие кушанья на сочельник являются традиционными, "КП" в Украине" рассказала матушка Ирина Кобель, автор книги "Кулинарные рецепты имости Ирины".

Главным блюдом на столе является, конечно же, кутья. Ее матушка Ирина готовит по традиционному рецепту своей бабушки – без изысков в виде орехов, меда и изюма. Отваренную пшеницу вымешивает с маком, перетертым с сахаром – и блюдо готово.

Почти все остальные кушанья готовятся с добавлением приготовленных сушеных грибов.

- Когда-то в селе не  было столько разнообразных продуктов, как сейчас, и наши бабушки  готовили из того, что есть, - рассказывает  матушка Ирина. – Недалеко от дома у нас был лес, а в нем – множество разных грибов. Они и служили добавкой к блюдам на сочельник.

Запекали макароны

Одним из традиционных блюд на Святой вечер является макаронная запеканка.

- Раньше ее готовили  из макарон домашнего приготовления, сейчас же можно использовать магазинные, - отмечает Ирина Кобель. – Макароны и сушеные грибы нужно отварить, грибочки перемолоть и приправить чесноком и черным перцем – блюдо должно быть острым. Затем выложить макароны и грибы в сковороду или форму для запекания, залить водой, в которой варились грибы, и запечь в духовке. Раньше запекали в печи – получалось еще вкуснее.

Также на Святой вечер подают вареники, традиционными считаются с начинкой из картошки и квашеной капусты. Также Ирина Кобель советует приготовить постный салат с картошкой и грибами.

-  Картошку нужно отварить  в мундире, очистить и порезать, грибы отварить и перемолоть, добавить чеснок и заправить льняным маслом, - отмечает матушка Ирина. – Для приготовления этого блюда, как и для других, используются только сушеные грибы.

Польский борщ и заливная рыба

Также на стол подают голубцы с тертой картошкой, которые поливают льняным маслом.

- На первое моя бабушка  готовила польский борщ, а я продолжаю эту традицию в своей семье, - отмечает Ирина Кобель. – Сначала отвариваю грибы, затем добавляю пшено и квашенную кормовую свеклу (4-5 штук на 2 л), порезанную соломкой. Свеклу мы заквашиваем за три недели до праздников. На сковороде поджариваю одну морковку и луковицу и добавляю в борщ. Он должен быть кислым на вкус.

Также подают узвар и кисель, постную грибную подливу, заправленную чесноком, и селедку. Готовится и свекольный салат с орехами, заправленный маслом, и заливная рыба.

- Подойдет любая речная  рыба, щука или марена, ее нужно отварить с морковкой, сельдереем, луком, лавровым листом до готовности, - говорит Ирина Кобель. – Лучше, если есть много небольших рыбешек. Затем юшка, оставшаяся от варки рыбы, еще проваривается и добавляется желатин. Хотя можно продолжать варить юшку с головами – тогда блюдо также застынет. В тарелку выкладываю рыбу кусками, украшаю зеленью и морковкой, и заливаю юшкой.

Еще одно блюдо, без которого не обходится ужин на сочельник, это пончики. Их матушка Ирина также готовит по особому рецепту – на картофельной закваске. Для этого нужно отварить четыре картошки, после остывания взбить их с водой, в которой варились – должно получиться пол-литра пюре. Добавить 4-5 столовых ложек сметаны, полпачки (или пачку сухих) дрожжей, 50 граммов растительного масла, столовую ложку порошка для печенья, муку и 2 яйца. Тесто должно получиться мягким, к рукам не липнуть. Пончики делают с любой начинкой, но традиционными считаются с повидлом или маком, перетертым с сахаром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

"КП" в Украине" узнавала, что готовят и подают на стол в канун Рождества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт