Сегодня 25 февраля +6°C
В Солнечной системе обнаружили новую планету

В Солнечной системе обнаружили новую планету

Ученые назвали ее Алисой в честь своей коллеги. Фото: NASA

Казалось бы, что может быть стабильнее Солнечной системы? Тут идеальный порядок: все планеты в строгом порядке вращаются вокруг Солнца, которое время от времени "стреляет" протуберанцами в разные стороны. Но, оказывается, в Багдаде не все спокойно - возле Юпитера украинские ученые вычислили еще одну планету, которая по размеру равна Земле.

Могут появиться новые планеты

Николай Шевченко по образованию геолог. Фото: Личный архив Николая Шевченко

- В чем суть нашего открытия? Мы разработали и предложили механизм, который объясняет, как именно образовались планеты и как они перед тем были выброшены из Протосолнца, - рассказывает наш собеседник Николай Шевченко, с которым мы пьем кофе в одном из киевских кафе. - Согласно разрабатываемой нами концепции, вполне вероятно, что образования спутников могут происходить и в наше время на одной из планет-гигантов Солнечной системы. 

По словам ученого, они рассматривали Юпитер, на котором уже около 350 лет наблюдается интересное атмосферное образование - Большое красное пятно, которое в 1665 году открыл французский астроном, директор Парижской обсерватории Джованни Кассини. 

В научном мире бытует мнение, что это гигантский атмосферный ураган, который длится уже 350 лет. Но согласно законам  аэрогидродинамики, такого быть не может - теряется энергия. 

- Мы начали сравнивать с данными, полученными в экспериментальной лаборатории, и оказалось, что такие вихри может создавать только массивное шарообразное тело, которое обтекается юпитерианскими атмосферными потоками. Мы пришли к выводу, что на Юпитере произошел выброс планетного вещества, но по каким-то причинам шарообразное тело не смогло выйти на более высокую орбиту вокруг Юпитера и осталось в его атмосфере. И сейчас в Большом красном пятне есть еще одна планета - новое астрономическое тело, - говорит Николай Шевченко. 

Знакомьтесь, Алиса

По словам ученого, криптоспутник, который "запутался" в атмосфере Юпитера, - новая планета Солнечной системы. По размеру она не уступает Земле. 

- Я назвал новую планету Алисой, - рассказывает Николай Шевченко. - Это в честь нашей коллеги и моего учителя Алисы Дроздовской. Она, к сожалению, умерла из-за неправильного лечения, назначенного врачами. 

Единственное "но" -  наличие Алисы на сегодняшний день еще официально не подтверждено: ученые ожидают результатов от зонда Juna, запущенного NASA с результатами гравитационной съемки.  

- У нас есть факты из области аэрогидродинамики: такие атмосферные аномалии на Юпитере может создать только огромное шарообразное тело. Такие массы были зафиксированы на Луне, их называют масконами. Если такая аномалия будет зафиксирована на Юпитере, то можно будет утверждать, что там действительно планета, - рассказывает Николай Шевченко. 

Алиса не смогла вырваться из атмосферы Юпитера и не вышла на свою орбиту. Фото: NASA

ТТХ новой планеты

  • Название - Алиса
  • Радиус - около 6000 тыс. км (для примера: радиус Земли - 6371 км) 
  • Средняя плотность - около 3,5 г/см3 
  • Вращается 24 часа вокруг своей оси, скорость вращения - 450 км в час (скорость вращения Земли на экваторе - 1670 км в час)
  • Жизни на ней, скорее всего, нет
  • Атмосфера - водородная
  • Время образования - не менее 350 лет

ВОПРОС РЕБРОМ

На что повлияет?

Вопрос - как повлияет на уже сложившийся порядок в Солнечной системе, а заодно и непосредственно на Землю новая планета? По словам Николая Шевченко, открытие новой планеты в первую очередь даст новые знания. Кроме того, ученым придется пересмотреть все существующие теории строения Земли.

- Это очень важно, так как мы сможем примерно сказать, что находится в ядре Земли. Наша гипотеза согласуется с гипотезой Ларина: он считает, что в ядре Земли очень много водорода. Что это означает? Это значит, что идут процессы водородной дегазации и процессы нефтеобразования. Соответственно, об истощении тех же месторождений нефти и газа говорить нет смысла, - утверждает Шевченко. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Основные гипотезы возникновения планет

На сегодняшний день существует несколько теорий о том, откуда взялась Солнечная система. 

Теория Большого взрыва

Теория, которой придерживаются большинство ученых, утверждает, что Вселенная образовалась в результате так называемого Большого взрыва. Горячий огненный шар в какой-то момент взорвался и разбросал во всех направлениях потоки энергии и частиц материи, придав им колоссальное ускорение. Галактики сформировались спустя примерно 1-2 млрд лет после Большого взрыва, а Солнечная система возникла приблизительно на 8 млрд лет позже. Материя распределялась по пространству не равномерно: плотные области благодаря гравитационным силам притягивали к себе все больше пыли и газа. Размеры стремительно увеличивались и превращались в гигантские завихряющиеся облака пыли и газа - так называемые туманности.

Одна такая туманность образовала наше Солнце. Из других частей облака возникли сгустки вещества, ставшие планетами. Они удерживались на своих околосолнечных орбитах мощным гравитационным полем Солнца. 

Теория Канта

Одна из самых знаменитых философских теорий. Кант был уверен, что Солнечная система возникла из некой первичной материи, до того свободно рассеянной в космосе. 

Гипотеза О.Ю. Шмидта 

Согласно этой гипотезе Солнце, передвигаясь по Галактике, проходило сквозь газопылевое облако и утащило часть его за собой. Впоследствии твердые частицы облака "слиплись" и превратились в планеты. Разогрелись эти планеты позже в результате сжатия, а также поступления солнечной энергии. Разогрев Земли сопровождали массовые излияния лав на поверхность в результате вулканической деятельности. Благодаря этому излиянию сформировались первые покровы Земли. Из лав выделялись газы, которые образовали первичную атмосферу. При постепенном остывании атмосферы произошла конденсация водяных паров, выпали дожди и образовался первичный океан. Позже начала формироваться суша. 

Гипотеза Ф. Хойла 

Английский астрофизик Фред Хойл предложил свою гипотезу: у Солнца была звезда-близнец, которая взорвалась. Большая часть осколков унеслась в космическое пространство, меньшая - осталась на орбите Солнца и образовала планеты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт