Сегодня 20 февраля +1°C
Американские врачи спасли жизнь маленькой львовянки

Американские врачи спасли жизнь маленькой львовянки

Комментарии: 2
Сейчас Ане уже намного лучше, и она даже мечтает прокатиться на санках. Фото: vk.com

Пытался прижечь нитку

Малышка почти три месяца провела в США, где лучшие врачи Бостона боролись за ее жизнь, ведь тело девочки на 65% было обожжено. Такие страшные увечья Анюта получила из-за детских шалостей…

В сентябре Елена Романчук отпустила сынишку и дочку поиграть возле дома. Впервые дети вышли на улицу без присмотра старших - 7-летний Юра уговорил маму отпустить его с сестрой, мол, не маленький уже, и за Аней приcмотрит.

Сначала дети играли в догонялки. Но потом Юрчик увидел, что на подоле платьица сестренки вылезла ниточка. Тут-то и вспомнил, как старшие прижигают такие нитки, чтобы не распускалась дальше. Вытащил из кармана спички (к слову, до сих пор неизвестно, где он их взял). 

- Стой смирно, - скомандовал сестре. - Нитку надо прижечь, а то платье испортишь. 

Почти сразу же детская одежка из синтетики вспыхнула. 

- Ай, печет! - кричала Аня. 

Брат пытался загасить огонь, но платье на малышке горело словно факел. Тогда мальчик бросился домой звать на помощь. Прибежавшие на детский крик взрослые быстро погасили пламя, вызвали медиков. Аню на скорой увезли в реанимацию в 8-ю городскую больницу Львова.  

Лечение обеспечили бостонские врачи

Львовские доктора вывели девочку из ожогового шока, удалили поврежденную кожу. Но оказалось, что поставить на ноги Аню смогут только за рубежом. 

Первыми согласились принять ее на лечение американские врачи. Мама и Аня вылетели в Бостон. Там малышка перенесла около 20 операций.

Конечно же, такое дорогостоящее лечение, да и сама поездка в США были не под силу простой семье Романчуков. Поэтому большую часть расходов по транспортировке Ани в американскую клинику оплатило Общество Красного Креста, а лечение полностью обеспечила больница в Бостоне.

- Американские врачи давно сотрудничают с нашим ожоговым центром (на базе 8-й городской больницы Львова. - Авт.), и это далеко не первая их помощь в спасении маленьких украинцев, - рассказал "КП" в Украине" руководитель службы по делам детей Львовской облгосадминистрации Владимир Лис. - Благодаря врачам из США Аня Романчук выжила. Я видел, когда ребенка транспортировали в Бостон - это было обездвиженное тельце. Также встречал Анечку по приезде домой - ребенка не узнать, улыбается, машет ручкой, разговаривает. Сейчас девочка будет наблюдаться в ожоговом центре. Также бостонские врачи уточнили, что в случае чего готовы продолжить лечение малышки. Помимо этого, вся семья Романчуков находится под наблюдением социальных служб, ведь не только Ане, но и ее родным, братику, у которого был сильнейший стресс после пережитого, необходима помощь в адаптации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт