Сегодня 19 августа +23°C
Новогодний стол 2017: гусь заливному - товарищ

Новогодний стол 2017: гусь заливному - товарищ

Фото: Thinkstock

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Гуся или утку с яблоками к празднику готовили испокон веков. Птица сама по себе очень вкусная и эффектно выглядит на столе. 

НАДО: 1 тушка гуся (3 - 4 кг) · 2 стакана чернослива без косточек · 1 стакан очищенных грецких орехов · 2 крупных кислых яблока · 0,5 стакана коньяка · 5 - 6 головок чеснока · черный молотый перец · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час. 
  2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с "пьяным" черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. 
  3. Начинку закладываем в брюшко гуся и плотно зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось. 
  4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок. 
Фото: Thinkstock

Баранья нога 

НАДО: баранья нога (1,8 - 2 кг) · крупная соль · сок 1 лимона · 2 - 3 ст. ложки растительного масла · горсть сушеного барбариса · 1 головка чеснока · черный молотый перец · 100 г сухого красного вина · 2 крупные айвы · свежая зелень.

ГОТОВИМ:

  1. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу, чем больше - тем лучше. После этого натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут. Как только увидите, что соль впиталась, переходите к следующему этапу маринования. Соединяйте в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Этой смесью щедро натирайте всю ногу целиком. 
  2. В рукав для запекания перекладываем баранью ногу, разрезанную на четвертинки айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 2 - 3 часа оставляем в холодильнике мариноваться. 
  3. Затем рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180 °С духовку и запекаем 55 - 60 минут. Подаем ногу целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы и свежую зелень. 
Фото: Thinkstock

Карп фаршированный 

НАДО: 1 карп (не менее 2 кг) · 1 кислое яблоко · 1 крупная луковица · 2 моркови · 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке · 1 ст. ложка майонеза.

ГОТОВИМ:

  1. Небольшим хорошо заточенным ножиком начинаем подрезать кожу карпа с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез - потянули, опять надрез - потянули. Важный момент - плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном "чулке" образуется дырка. А как дойдете до головы - обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой. 
  2. Теперь из мяса достаем все крупные кости и дважды пропускаем его через мясорубку. Дважды - это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось. 
  3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу. 
  4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку. 
  5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа. 
Фото: Thinkstock

Индейка с винно-апельсиновым соусом 

НАДО: тушка индейки (3,5 - 4,5 кг) · 2 ст. сухого белого вина · 2 ст. бульона · 1 ст. ложка сухих прованских трав · 3 апельсина · 100 г сливочного масла · 2 - 3 ст. ложки муки · 2 - 3 ст. ложки дижонской горчицы.

ГОТОВИМ:

  1. Подготовленную тушку натираем солью снаружи и изнутри и забываем о ней минимум на час. 
  2. Апельсины очищаем. Из одного выдавливаем сок, а оставшиеся два разбираем на дольки.  
  3. Апельсиновые дольки перемешиваем с прованскими травами и закладываем внутрь тушки. Зашиваем птицу. 
  4. Индейку перекладываем в смазанный маслом глубокий противень для запекания. Смешиваем половину сока с растопленным сливочным маслом, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка. Накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 °С духовку часа на три. 
  5. Каждые 40 - 50 минут приоткрываем фольгу и поливаем птицу образовавшимся соком. 
  6. Птицу еще рано подавать к столу. Достав ее из духовки, не открывайте фольгу, а потерпите еще минимум 30 - 40 минут. Пусть большая птичка дойдет, пропарится. А разомлевшую, как после хорошей парной, уже можно подавать к праздничному столу. 
  7. Ну а пока индейка доходит до кондиции, готовим винно-апельсиновый соус. Стакан бульона смешиваем с половиной стакана сока, который образовался во время жарки, и с вином. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне минут 10. Затем добавляем разведенную муку и продолжаем прогревать, пока соус не загустеет. За минуту до готовности добавляем оставшийся апельсиновый сок, дижонскую горчицу и черный молотый перец. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться около 15 - 20 минут. 
  8. Перед подачей на стол нарезаем индейку на ломтики. Не забываем вынуть нитки из брюшка. И подаем вместе с винно-апельсиновым соусом.

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 282

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 245

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 817 16

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице
В российском Сургуте мужчина устроил резню на улице [видео] 222 1

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. Один человек погиб и еще несколько были ранены.

В Луганской области 13-летнему парню снарядом оторвало руки
В Луганской области 13-летнему парню снарядом оторвало руки 225 1

В селе Теплое Луганской области 13-летний парень принес домой опасный предмет и, пытаясь его разобрать, подорвался. Подросток оказался в больнице Лисичанска с минно-взрывной травмой живота и без рук.

Теракт в Барселоне: главный террорист может быть мертв
Теракт в Барселоне: главный террорист может быть мертв 187

17 августа в Барселоне двое мужчин с оружием зашли в ресторан почти в то же время, как микроавтобус врезался в толпу на бульваре Ла Рамбла. Всего во время теракта пострадали около 100 человек, 14 - погибли.

Экономика

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 154 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 882

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 995

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Общество

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 81

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 87

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 499

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 1625

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 436 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 377 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 613

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 124

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.