Сегодня 25 февраля +6°C

Книжные новинки для детей на новогодние каникулы Комментарии: 3

 

Ганс Юрген Пресс "По горячим следам. 50 детективных загадок" 

  • 8+ 

Умный человек знает, что каждая мелочь имеет свое значение. Спросите Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса или господина Коломбо. Они умеют наблюдать за всем и за всеми, что их окружает. Хотите научиться так же? Книга Ганса Пресса в этом поможет.

Заложите на ее чтение побольше времени. Ибо оторваться будет крайне сложно. На каждой страничке захватывающая детективная история. Вот, например, друзья идут по улице, и вдруг из одного из окон женщина начинает звать на помощь и тут же исчезает. Детективы кидаются в подъезд и пытаются вычислить квартиру несчастной. Посмотрев в замочную скважину, один из них безошибочно говорит: это здесь! На странице справа - картинки, по которым и читатель может проверить свое внимание и дедуктивные способности.

Может быть, не у всех сразу получится разгадывать тайны. Для тех, кто сдастся, в конце книги есть перечень правильных ответов. После их прочтения можно попробовать поиграть в Шерлока еще раз. 

 

Лариса Суркова "Мир вокруг нас. Занимательные страны и новые открытия" 

  • 7+ 

Лариса Суркова - психолог, писатель, но что еще важнее - мама четырех детей. Кому, как не ей, знать, чем и как занять ребенка? Перед нами отличная книжка, способная увлечь даже самого завзятого непоседу.

По сути, это дневник путешественника. Ну и пусть ваш ребенок еще никуда толком не ездил. Мечты-то у него наверняка есть. Может быть, он хочет побывать в Африке? Или посетить Азию? Мечтать нужно правильно. Главный герой книги Степа научит. Он рассказывает о своих мечтах и просит поделиться тем, что намечтал читатель. В книжке даже специальные строчки незаполненные для этого имеются. Прежде чем отправиться куда-либо, нужно побольше узнать об этом месте. Вот Степа уже знает о чем мечтать. Он расскажет про бразильский карнавал, австралийского кенгуру, научит правильно злиться по-японски, а еще играть в игры "насос" и "найди предмет". 

 

Эльвира Смелик "Серая мышь для королевы"

  • 13+ 

Герои повести Эльвиры Смелик - современные школьники со своими радостями и проблемами. А в 15 - 17 лет проблем немало. Только успевай их решать!

У мальчика Кирилла отец собрался в очередной, третий, раз жениться. Девочка Марина перешла в новую гимназию, и ей предстоит по новой завоевывать уважение новых одноклассников. Катя - признанная королева класса - чувствует, что ее вот-вот подвинут с пьедестала, а тут еще под угрозой оказываются ее отношения с любимым парнем.

Все эти герои связаны между собой. Им предстоит пережить непростые жизненные ситуации и при этом постараться сохранить лицо. 

 

Юлия Кузнецова "Первая работа" 

12+ 

Когда человек маленький, его мечты исполняют родители. А он даже не задумывается, чего это им стоит. Когда ребенок взрослеет, взрослеют и его мечты. И родители уже не всегда в силах их воплотить в жизнь. Так случилось и с героиней книги Юлии Кузнецовой Машей. Она мечтала поехать в Испанию, углубленно изучать испанский по программе "язык и море". У родителей героини вроде бы и есть возможность отправить ее в заветную поездку. Однако путешествие ставит под угрозу насущная необходимость - в квартиру нужны новые окна.

И Маше предлагают заработать на Испанию самостоятельно, обучая азам испанского языка шестилетку Дану - девочку избалованную и взбалмошную. Дана ходит в салон красоты на маникюр и красит волосы в пепельный блонд, а учить язык у нее "нет совершенно никакой мотивации". Пятнадцатилетней учительнице предстоит найти контакт с непростой ученицей. А это будет ох как непросто! Но Маша настроена решительно. 

 

Редьярд Киплинг "Сказки"

6+ 

Сказки известного английского писателя Киплинга представлять не надо. На этот раз они изданы с иллюстрациями великого австралийского художника Роберта Ингпена.

Кстати, Ингпен - обладатель премии имени Ханса Кристиана Андерсена за весомый вклад в детскую литературу.

Еще одно отличие этого издания от других - полные тексты всех сказок. А еще тут можно прочитать редкую "Историю про тегумайские табу".

Главная героиня рассказа - девочка Таффи, дочь Тегумая Бопсулая. С Таффи совершенно невозможно ходить на охоту. Она любопытна и несдержанна. И когда в очередной раз девчонка своим шепотом спугнула "ужин", папа решает наказать непослушную дочь. Но как? Покрыть ее татуировкой с головы до пят? Или обрить ей все волосы? Нет, мудрый Тегумай найдет способ получше! 

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

 

Алексей КОРТНЕВ, автор и исполнитель песен, лидер группы "Несчастный случай", папа пятерых детей:

- В нашей семье ритуал, связанный с чтением, есть только у меня. Каждое утро я сажусь в ванну и читаю любимую книгу минут тридцать. Иначе мой день не начинается!

Без каких книжек не воспитать хорошего человека? Без таких, как "Винни-Пух" в переводе Бориса Заходера, "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Толстого, "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла (тут я рекомендую перевод Нины Демуровой).

Мои дети читают по большей части учебники. А на все остальное, увы, остается мало времени. Правда, недавно мне удалось тринадцатилетнего сына Сеньку подсадить на произведения Бориса Акунина. Он заинтересовался романами про Эраста Фандорина. У Акунина прекрасный историзм в основе. И это не сиюминутная литература.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт