На далекой планете идут дожди из драгоценных камней

На далекой планете идут дожди из драгоценных камней

Комментарии: 1
Экзопланета HAT-P-7 b относится к классу "горячих Юпитеров". Фото: NASA; ESA; G. Bacon, STScI

Как жаль, что еще нельзя путешествовать в глубины космоса. Ведь там есть уникальные планеты, которые, к примеру, состоят из драгоценных металлов или из алмазов! Тем боле, что недавно британские астрономы нашли экзопланету HAT-P-7 b, облака на которой могут быть состоять из корунда. Это значит, что благодаря высокому содержанию такого минера на газовом гиганте идут дожди в виде капель из рубинов и сапфиров. Об этом сказано в научной работе исследователей Уорикского университета.

Это уникальное небесное тело расположено на расстоянии тысячи световых лет от Земли. Оно представляет собой планету, которая всегда повернута одной и той же стороной к своей звезде. Поэтому на холодной стороне формируются "драгоценные" облака, которые затем испаряются на горячей стороне. Температура экзопланеты колеблется от 1,3 до 2,5 тысяч градусов по Цельсию, она в два раза массивнее и горячее нашего Юпитера.

Кроме того, "горячий Юпитер" HAT-P-7b - первый газовый гигант за пределами Солнечной системы, на котором ученые зафиксировали погодные явления - сильные ветры с мощнейшими штормами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые нашли в нашей галактике кошмарную планету

В нашей галактике Млечный путь есть прекрасная голубая экзопланета, которая внешне кажется очень похожей на Землю. Однако это не так. HD 189733 b - смертельно опасна. Погоду на ней ученые из НАСА описывают как "смерть от тысяч порезов". Почему? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт