Сегодня 20 февраля +1°C
Неизлечимо больной мальчик пройдет Карпаты на лыжах ради спасения леса

Неизлечимо больной мальчик пройдет Карпаты на лыжах ради спасения леса [фото]

У Андрея Закутнего неизлечимая гемофилия, но, вместе с отцом (на фото) мальчик планирует на лыжах преодолеть 350 км Карпат, чтобы привлечь внимание к проблеме вырубки лесов. Фото: Facebook

"Болезнь – не причина сидеть на диване"

Ребенок-оригинал - так называют 12-летнего Андрюшу в семье. Мальчик с рождения болеет гемофилией Б, попросту говоря, у него не сворачивается кровь, поэтому каждая травма для него может стать последней. Заболевание не лечится, однако, по мнению самого Андрея и его родителей, это не причина высиживаться на диване. Парень с 3-х лет увлекается палеонтологией, планирует стать ученым, занимается велоспортом, обожает ходить в горы на лыжах. А еще мечтает спасти карпатские леса от вырубки. Поэтому и придумал проект "Сохраним Карпаты вместе". Вместе с отцом Андрей собирается пройти на лыжах 350 км, и таким образом попытается привлечь внимание общественности к проблеме вырубки Карпат.

Три сотни километров на лыжах через карпатские горы и перевалы – маршрут сложный даже для бывалых спортсменов. Однако ни Андрюшу, ни его родителей трудности не пугают.

- Риск есть всегда, - уверен отец мальчика Андрей Закутний-старший. – Андрей – очень активный ребенок и я не представляю, как можно его держать на диване из-за своего страха, как потом ему в глаза смотреть…

В августе этого года Андрей проехал на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы побывать в музее естествознания в Берлине. Фото: Facebook

Проект "Сохраним Карпаты вместе" стартует 24 декабря: от мукачевской Ратуши отец с сыном отправятся на лыжах в 20-дневнее путешествие через Сваляву, Славское, Межгорье, Усть-Чорную и до Коломыи. На одном из участков к ним присоединится жена Наталья и дочь Елизавета, чтобы всей семьей отпраздновать новогодние праздники.

- По дороге будем фотографировать и снимать на видео места вырубки Карпат, также хотим запечатлеть красоту нашей украинской природы, - рассказал "КП" в Украине" Андрей Закутний-старший. – Будем общаться и с местным населением. Конечно же, мы вдвоем не сможем спасти наши Карпаты. Но таким образом хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. Каждый человек должен начать менять себя, свое отношение к природе, и лишь тогда мы сможем сохранить окружающую среду.

Большая аптечка обязательна

Получится ли таким образом у Закутних достучаться до украинцев - время покажет. А пока что отец с сыном вовсю готовятся к преодолению сложного маршрута на лыжах.

- Снега пока нет, поэтому не исключено, что часть пути придется нести лыжи на плечах, - говорит Андрей-старший. – Мы тренируемся - на днях прошли из Мукачево в Сваляву 27 км за 6 часов, с коротким перерывом на обед.

В августе этого года Андрей проехал на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы побывать в музее естествознания в Берлине. Фото: Facebook

Помимо обязательного трехдневного запаса продуктов и питьевой воды, фото и видеотехники, в рюкзаках у Закутних будет и большая аптечка с необходимыми для Андрюши лекарствами.

- Сын не принимает медикаменты для профилактики, потому что таких просто нет, - рассказал отец мальчика. – Есть лишь лекарства, которые необходимо колоть или по факту травмы, или перед операцией, к примеру, на аппендицит, чтобы сворачивалась кровь. У Андрея гемофилия Б, и самое страшное в нашем случае – это раны и травмы суставов. В последнем случае может развиться гемартроз, то есть сустав начинает костенеть и перестает работать. Но у меня медицинское образование, я хорошо знаю, что надо моему сыну и как о нем позаботиться. Мы закаляемся, Андрюша в течении всего года купается в карпатских реках, придерживается сбалансированного питания…

Закарпатские врачи, у которых на учете состоит ребенок-гемофилик, не поддерживают решение отца и сына отправиться на лыжах за 350 км. Но, по словам Закутнего-старшего, запретить не могут. На детей, у которых диагностировали эту болезнь, государство практически не обращает внимания.

Подготовка к путешествию включает в себя и ежедневные тренировки. Фото: Facebook

КСТАТИ

В Берлин на велосипедах

В августе этого года отец и сын проехали на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы осуществить мечту Андрея-младшего – побывать в музее естествознания в Берлине.

- Это был сложный маршрут, так как проезжали мы через Словакию, где на пути проходилось преодолевать крутые перевалы, - вспоминает Андрей Закутний-старший. –В Праге и Вене пришлось ночевать на скамейках, потому что отели дорогие. Но сын держался молодцом, никаких проблем с ним не было, а вот у меня колено подкачало.

КОМПЕТЕНТНО

Врач6 "Не надо растить из ребенка-гемофилика хрустальную вазу"

Гемофилия – врожденное нарушение свертываемости крови. Различают три типа заболевания – А, Б и С, в зависимости от недостаточности в крови необходимого фактора. Медицинская статистика утверждает, что гемофилия Б встречается лишь у одного из 100 тысяч новорожденных мальчиков. Именно мужчины, как правило, болеют этой болезнью.

- Несмотря на, что медицина в своем развитии шагнула далеко вперед, гемофилия остается опасным заболеванием, и смертность от нее, особенно в детском и юношеском возрасте, высока, - рассказала "КП" в Украине" семейный врач Виктория Захаревич. – Родителям таких детей я всегда говорю, что не надо растить из своего ребенка хрустальную вазу, пусть занимается физкультурой, спортивными играми. Но тут важно быть очень острожным, и исключить любые травмы, которые могут стать роковыми для ребенка. То, что мальчик с гемофилией Б отправится на лыжах за 350 км, с одобрения родителей, я не поощряю. Хоть отец у него и медик, но в пути в горах может произойти все что угодно. Закаливание, пешие прогулки – все это хорошо, но нагрузки для таких детей должны быть умеренными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес-кругляк: если снова начнут рубить – останемся без карпатских лесов 

Петр Порошенко задумался над отменой моратория на экспорт круглого леса. Президент намерен снять запрет - взамен страна получит еще 600 миллионов евро финансовой помощи ЕС. Но к чему это приведет? Пока экологи бьют тревогу, нелегальные дровосеки потирают руки – вскоре старые схемы заработают с новой силой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт