Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (23 сентября 2008)
Дожди на нас наслало солнце!

Дожди на нас наслало солнце!

В ближайшие годы станет еще мокрее.

Затяжные ливни, наводнения, ураганы небывалой мощности - хляби небесные в последнее время словно бы разверзлись. Насладиться где-нибудь хотя бы неделей ясной погоды все труднее и труднее. Откуда такая напасть?

- Солнце виновато, - считает Мартин ВИЛЬД из Федерального технологического института (Швейцария). Команда исследователей под его руководством проанализировала данные за 14 лет. И обнаружила: мощность излучения нашего светила возросла. Каждый квадратный метр поверхности Земли стал получать тепла на 0,21 ватта больше. Это равносильно тому, что весь наш «шарик» получил дополнительный «кипятильник» в 107 миллионов мегаватт - 130 тысяч Днепрогэсов.

- Усвоению солнечного тепла способствует и чистое небо, - говорит Вильд. - За последние годы сократились выбросы в атмосферу загрязняющих частиц. Но при этом парниковых газов стало больше - препятствие для отражения тепла в космос уплотнилось и потолстело. 

В итоге земная влага испаряется активнее, чем раньше. Ее круговорот становится короче. А хорошая погода портится быстрее - после трех-четырех ясных деньков начинает лить как из ведра. Ученые подсчитали: меньше чем за 20 лет среднее количество осадков возросло на 3,5 миллиметра. В масштабе планеты это значит, что на нас выливаются 2 миллиона лишних кубических километров воды - 87 Байкалов.

Прогноз Вильда: в ближайшие годы станет еще мокрее. И не только в прибрежных районах, но в местах с континентальным климатом. Будет увеличиваться и мощность ураганов, которые перестанут быть редкими явлениями в средней полосе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу руководителя производства в Харькове