Как получить госпомощь при рождении ребенка

Как получить госпомощь при рождении ребенка

В номере от 22 мая в нашей рубрике мы уже писали о том, каким образом молодые родители могут получить государственную помощь

Сегодня мы продолжаем тему. Постановлением Кабмина от 11.01.2007 на текущий год приостановлено действие некоторых абзацев постановления от 2001 года (на которое мы и ссылались в своей прошлой публикации). Поэтому рассказываем, как киевляне могут получить госпомощь при рождении ребенка по крайней мере до конца этого года.

Прежде всего следует знать, что единоразовая помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста – не одно и то же. Единоразовая помощь при рождении ребенка назначается и выплачивается следующим образом:

ґ Обращаться следует в районные управления социальной защиты населения по месту регистрации родителей.

Ј Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии представления справки о неполучении указанной помощи в собесе по месту регистрации.

Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей. При рождении двух и больше детей помощь предоставляется на каждого ребенка.

Для назначения выплат в районное управление социальной защиты населения подаются такие документы:

  • заявление о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Министерством труда;
  • копия свидетельства о рождении ребенка и справка, выданная загсом для назначения помощи при рождении ребенка.

В случае смерти ребенка осуществляется одноразовая выплата части суммы помощи на основании справки о рождении ребенка или копии свидетельства о рождении ребенка.

Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается и выплачивается следующим образом:

  • Право на помощь имеет один из родителей, который фактически осуществляет уход за ребенком. При наличии двух и больше детей указанная помощь предоставляется на каждого ребенка.
  • Помощь выплачивается ежемесячно со дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания (или по достижении ребенком трехлетнего возраста).
  • В случае выхода родителя на работу выплата помощи прекращается. Однако она может быть продолжена при условии предоставления копии приказа (распоряжения) о выходе на работу на условиях неполного рабочего времени.
  • Помощь назначается в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев (но не менее 23% прожиточного минимума).
  • Помощь с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи назначается на шесть месяцев.
  • Основанием для назначения помощи служит соответствующее заявление родителя, а также приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении родителю отпуска по уходу за ребенком (родителям - субъектам предпринимательской деятельности придется подготовить еще несколько документов).

Также обратите внимание:

- документы, необходимые для назначения помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, подаются лицом, претендующим на назначение помощи, лично;

- рассматривается заявление на протяжении десяти дней со дня его предоставления;

- о назначении помощи или отказе (с указанием причины отказа и порядка обжалования этого решения) вам должны сообщить в письменном виде на протяжении пяти дней после принятия соответствующего решения.

Подробнее с постановлением Кабмина №13 от 11 января 2007 года «О порядке назначения и выплаты помощи при рождении ребенка...» вы можете ознакомиться на сайте Верховной Рады:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgibin/laws/main.cgi?nreg=13%2D2007%2D%EF 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт