Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (5 июня 2007)
И рыбалка может быть опасной!

И рыбалка может быть опасной!

Что нужно знать, чтобы, отведав свежепойманной рыбки, не подцепить описторхоз

Важно вовремя заметить…

Описторхоз крайне опасен для человека. Возбудителем этого заболевания выступают, как правило, глисты-описторхи, которыми человек может заразиться, отведав инфицированной рыбки. Личинки этих паразитов быстро проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, а потому плохо выявляются на начальной стадии даже самыми квалифицированными специалистами. Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Врач клиники семейной медицины эпидемиолог Наталья Грабчук уверена, что в большинстве случаев заражения люди виноваты сами: «Не эта болячка, так другая обязательно прицепится, если пренебрегать правилами элементарной безопасности. Прежде всего как бы ни мучила жажда, - не пейте воду из рек и озер, не «смачивайте» в ней горло, старайтесь даже не прикасаться к воде губами, когда плаваете! Осторожно относитесь к улову: множество сырой рыбы просто кишит паразитами. Это связано в первую очередь с нашей экологией и культурой. Ведь нередко можно заметить на берегах озер и рек людей, которые оставляют после себя кучи мусора плюс отходы, которые массово сбрасываются в воду.

…но лучше предотвратить!

При недостаточной кулинарной обработке рыбы личинки паразитов могут оставаться жизнеспособными длительное время. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается.

Безопасной также считается соленая рыба, если технологический процесс посола доведен до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда всю ее густо засыпают солью, личинки полностью погибают через 3-4 суток, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. К замораживанию личинки сравнительно стойки. При температуре -2оС гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25оС личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30 оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до -40оС личинки погибают через 3 часа.

Возьмите эти данные на заметку, когда будете обрабатывать сырую рыбу перед приготовлением.

Запомните! Категорически нельзя употреблять: полусырую, вяленую без посола и недостаточно термически обработанную и малосоленую рыбу.

Где не стоит ловить?

Самые большие очаги находятся там, где воды подвергаются значительному фекальному загрязнению. Мутная вода и высокие температуры воздуха способствуют интенсивному размножению личинок. К наиболее опасным местам Украины в первую очередь относятся реки Сумской области: Ворскла, Сейм, Псел, Сула. Не отстает также Полтавская область. Кроме того, значительные очаги описторхоза зафиксированы в бассейнах Днепра, Десны, Южного Буга и Северского Донца.

По наблюдениям эпидемиологов, самый чистый бассейн у Днестра. Ловить рыбу здесь сравнительно безопасно, но тем не менее пренебрегать простыми правилами обработки «добычи» все же не стоит! Поберегите здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Описторхи паразитируют в мышцах, то есть мясе рыб. Невооруженным глазом их не заметить! Чаще всего паразитов переносят карп, карась, лещ, сазан и линь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.