Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (5 июня 2007)
И рыбалка может быть опасной!

И рыбалка может быть опасной!

Что нужно знать, чтобы, отведав свежепойманной рыбки, не подцепить описторхоз

Важно вовремя заметить…

Описторхоз крайне опасен для человека. Возбудителем этого заболевания выступают, как правило, глисты-описторхи, которыми человек может заразиться, отведав инфицированной рыбки. Личинки этих паразитов быстро проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, а потому плохо выявляются на начальной стадии даже самыми квалифицированными специалистами. Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Врач клиники семейной медицины эпидемиолог Наталья Грабчук уверена, что в большинстве случаев заражения люди виноваты сами: «Не эта болячка, так другая обязательно прицепится, если пренебрегать правилами элементарной безопасности. Прежде всего как бы ни мучила жажда, - не пейте воду из рек и озер, не «смачивайте» в ней горло, старайтесь даже не прикасаться к воде губами, когда плаваете! Осторожно относитесь к улову: множество сырой рыбы просто кишит паразитами. Это связано в первую очередь с нашей экологией и культурой. Ведь нередко можно заметить на берегах озер и рек людей, которые оставляют после себя кучи мусора плюс отходы, которые массово сбрасываются в воду.

…но лучше предотвратить!

При недостаточной кулинарной обработке рыбы личинки паразитов могут оставаться жизнеспособными длительное время. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается.

Безопасной также считается соленая рыба, если технологический процесс посола доведен до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда всю ее густо засыпают солью, личинки полностью погибают через 3-4 суток, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. К замораживанию личинки сравнительно стойки. При температуре -2оС гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25оС личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30 оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до -40оС личинки погибают через 3 часа.

Возьмите эти данные на заметку, когда будете обрабатывать сырую рыбу перед приготовлением.

Запомните! Категорически нельзя употреблять: полусырую, вяленую без посола и недостаточно термически обработанную и малосоленую рыбу.

Где не стоит ловить?

Самые большие очаги находятся там, где воды подвергаются значительному фекальному загрязнению. Мутная вода и высокие температуры воздуха способствуют интенсивному размножению личинок. К наиболее опасным местам Украины в первую очередь относятся реки Сумской области: Ворскла, Сейм, Псел, Сула. Не отстает также Полтавская область. Кроме того, значительные очаги описторхоза зафиксированы в бассейнах Днепра, Десны, Южного Буга и Северского Донца.

По наблюдениям эпидемиологов, самый чистый бассейн у Днестра. Ловить рыбу здесь сравнительно безопасно, но тем не менее пренебрегать простыми правилами обработки «добычи» все же не стоит! Поберегите здоровье!

НА ЗАМЕТКУ

Описторхи паразитируют в мышцах, то есть мясе рыб. Невооруженным глазом их не заметить! Чаще всего паразитов переносят карп, карась, лещ, сазан и линь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт