Астрономы обнаружили на Меркурии космическую  Великую долину

Астрономы обнаружили на Меркурии космическую "Великую долину" [видео]

Рельеф Великой долины на Меркурии. Фото: скрин с видео

Ученые НАСА обнаружили на северном полушарии Меркурия "Великую долину" длиной более 1000 километров. Об этом говорится на официальном сайте НАСА.

Эта равнина располагается в бассейне Рембрандта. Ее ширина достигает 400 километров, а глубина – трех километров, что в разы больше Великого каньона в США.

Астрономы считают, что  наиболее вероятным объяснением наличия огромной долины на Меркурии является деформация литосферы — коры и верхней мантии — в результате глобального сжатия планеты. Литосфера Земли разбита на множество тектонических плит, но литосфера Меркурия состоит только из одной. Охлаждение твердой оболочки Меркурия вызвало сжатие и изгиб единственной плиты. Где контракционные силы наиболее велики, породы коры ползут вверх, в то время как дно долины прогибается вниз. 

- Существуют примеры прогибов литосферы на Земле с участием как океанических, так и континентальных плит, но эта долина может быть первым свидетельством подобного процесса на Меркурии, — сообщил ведущий автор исследования Томас Уотерс из Смитсоновского института США. 

Сжатие Меркурия сделало границы долины настолько большими, что они фактически стали отвесными скалами.

— Если прогиб литосферы из-за сжатия плиты вполне предсказуем, то его результат стал настоящим сюрпризом. Никто не ожидал увидеть на Меркурии огромную долину, включающую в себя крупнейший сбросовый уступ и один из самых больших ударных бассейнов, — пояснил Уотерс. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

NASA: в центре Плутона может быть океан 

Астрономы NASA предположили, что на Плутоне под коркой льда в области Томбо (известный как "сердце Плутона") может находится жидкий "слякотный океан". Ученые считают, что именно он и придает поверхности этого района настолько насыщенный белый цвет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт