Если хочешь быть здоров - не нарывайся

Если хочешь быть здоров - не нарывайся [фото]

Комментарии: 8
Назревает конфликт? Лучше выйти на ближайшей остановке. Фото: odessamedia.net

Как обезопасить себя, когда идешь по темным переулкам? Как не ввязываться в конфликты в транспорте и на улице? Как защитить детей от опасностей на прогулке или по дороге в школу? "КП" в Украине" нашла ответы на эти вопросы.

Ссора в транспорте

Банальная ситуация: едете в автобусе, а рядом пьяный ругается и пристает к пассажирам. Что в таком случае делать - молчать или попытаться усмирить дебошира? 

В первую очередь психологи рекомендуют не обращать на него внимания, а происходящее просто игнорировать. 

- Если устали от его разговоров, отойдите в другое место, - говорят эксперты. - Объясняться с пьяным бесполезно. Более того, ваши действия могут спровоцировать еще большую агрессию. Вы ведь не знаете, кто перед вами стоит, все ли в порядке у него с психикой и что у него в карманах - нож или пистолет, и в какой момент он готов ими воспользоваться.

В крайнем случае выйдите на ближайшей остановке и пересядьте на другой транспорт. Здесь главное - правильно расставить приоритеты, что важнее - побеспокоиться о своем здоровье или вступать в бесполезные дебаты.

Но если хулиган трезв? Ведь он должен контролировать свою речь и здраво оценивать ситуацию.

- Безусловно, в корректной форме нужно сделать ему замечание, дав понять, что вам некомфортно. Но не нужно криком отвечать на крик, а просто тихо и спокойно об этом сообщить, - рекомендуют эксперты. - Но если вы видите, что собеседник и дальше продолжает гнуть свою линию, просто игнорируйте его. Не поддавайтесь на провокации вступить в конфликт. А если уж ввязываетесь в спор, то знайте, это бессмысленно. Всегда помните, что с помощью скандала человек выплескивает свой негатив, поэтому если он уж захотел поругаться, то обязательно это сделает. И в результате он получит выплеск эмоций, а вы - испорченное настроение. 

На улице

Перед уличным задирой главное - скрыть свой страх. Фото: Иван Прохоров 

Идете вечером по улице, а навстречу несколько человек сомнительной наружности и начинают приставать.

- Универсального совета нет, нужно действовать исходя из ситуации, - говорит психолог Алла Чайковская. Она рекомендует в первую очередь сделать вид, что вы ничего не заметили. Также главное - скрыть свой страх. Такая реакция, возможно, станет выходом из неприятной ситуации. 

Но если вы четко понимаете, что человек настроен против вас агрессивно и хочет причинить вам вред, то есть два пути решения - либо бить, либо бежать. 

Нередко мы становимся невольными очевидцами драки на улице. Что тогда делать - бросаться защищать потерпевшего или же пройти мимо? Особенно когда вы понимаете, что силы неравны. 

- Максимально привлекайте внимание проходящих мимо людей: кричите, зовите на помощь, в крайнем случае, если никого кроме вас нет рядом, бейте по стоящим машинам, чтоб сработала сигнализация, - рекомендует Алла Чайковская. - Зачастую это срабатываeт: появляется герой, который хочет разнять драку, а остальные люди уже примыкают к нему.

Безопасность детей

Если ребенок пытается утвердиться в своей компании экстремальными выходками, это тревожный звоночек для родителей. Фото: kievvlast.com.ua

Постоянно контролировать своего ребенка вы не сможете, да и незачем. Ваша задача - уберечь его от возможных неприятных ситуаций. 

- Важно объяснить ребенку, что не нужно идти на контакт с незнакомыми людьми и реагировать на их просьбы: садиться в машину, идти с ними куда-то, - объясняет детский психолог Марина Сорокина. - Невзирая ни на что, ребенок должен дальше продолжить свой путь.

Видите, что, к примеру, друзья вашего 10-летнего чада подстегивают его на экстремальные поступки - пойти на стройку, покататься на крыше электрички или залезть на арку моста - и ваши уговоры на него не действуют. По мнению Марины Сорокиной, вина в данном случае больше лежит на самих родителях.

- Зачастую на поводу у других идут дети, которые воспитываются либо в условиях гиперопеки, либо в системе очень жестких запретов. Словом, там, где ему не дают права выбора, - рассказывает психолог. - Если ребенок дома волен отстаивать свою точку зрения и взрослые к нему прислушиваются, это залог того, что у него сформировано представление о себе самом. И он в состоянии принимать собственное правильное решение. 

Эксперт объясняет: в данном случае запрещать с кем-то дружить бесполезно, так как это вызывает только сопротивление.

- Нельзя просто запретить. Взрослый обязательно должен предложить что-то взамен: будь то какое-то занятие, но только то, что интересно ребенку, - говорит Сорокина.

Таким образом нужно действовать не только с маленькими детьми, но и с подростками 14-15 лет. В этом возрасте социальная среда выходит на первый план. Поэтому если родителей беспокоит компания, с которой дружит их ребенок, это показатель того, что в семье не все ладно. Именно в своей компании он самоутверждается и получает признание. Родителям же нужно переключить его внимание на что-то другое и заинтересовать его чем-то. Возможно, это будет спорт или другое увлекательное занятие.

Уверенность атаковать первым может отпугнуть хулигана

Занятия боевыми искусствами принесут свои плоды не сразу. Фото: Михаил Фролов

Один из способов обезопасить себя - записаться на курсы самообороны либо же освоить другое бойцовское мастерство. Но будьте готовы к тому, что сразу больших результатов вы не добьетесь - чтобы умело наносить удары, понадобится несколько лет.

- Первые результаты видны через полгода тренировок. Но все индивидуально - кому-то нужно для этого два года, а кому и больше, - рассказывает тренер одного из киевских бойцовских клубов. - Тренировки закаляют не только тело, но и дух. Человек становится уверенным в себе и в своих силах.

Каких-то особых техник подавить противника нет, но уверенность атаковать первым может произвести должное впечатление и отпугнуть его. Однако необходимо понимать: если хулиган не струсит, придется драться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2741

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт