Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Солнечный удар едва не стал ядерным

Солнечный удар едва не стал ядерным

На днях в Национальном центре атмосферных исследований в Боулдере состоялась презентация сенсационного доклада, который вместе с коллегами из Университета Колорадо подготовила физик-космолог Делорес Книпп. В докладе - подробности событий, которые развернулись на Земле и в космосе почти 50 лет назад. Тогда, как теперь стало известно, едва не началась третья мировая война. США были готовы нанести ядерный удар по СССР.

"СССР ГЛУШИТ НАШИ РАДАРЫ!"

А случилось вот что: 23 мая 1967 года вышли из строя сразу три радара системы раннего оповещения (Ballistic Missile Early Warning System - BMEWS). Они располагались в полярных районах США и предназначались для обнаружения баллистических ракет, запущенных со стороны Советского Союза. От СССР до США, если лететь через Северный полюс, рукой подать.

Американские радары не сломались, но функционировать перестали. Их работе мешали сильнейшие электромагнитные помехи. Военные США решили, что их технику глушат советские коллеги. А это расценивалось как нападение. В самом деле, зачем глушить? Просто очевидно: чтобы начать ядерную атаку. Пентагон изготовился к "ответному удару" - стратегические бомбардировщики уже прогревали двигатели. Но тут командование протрубило отбой.

Из представленного ныне доклада следует: радары глушили не русские, а сторонняя сила. Конкретно - Солнце: сильнейшая вспышка на нем, которую сейчас считают самой мощной в ХХ веке. Американские ученые, трудившиеся в недавно созданном в то время Центре предсказания солнечной активности (Solar Forecast Centre), своевременно ее - вспышку - заметили. И оповестили военных о возможных последствиях. Например, о том, что радиолокационное оборудование может временно выйти из строя. А уже военные додумались, в чем истинная причина неполадок.

ПЛАЗМА АТАКУЕТ

По словам Книпп, солнечная активность начала нарастать еще 18 мая - светило покрылось пятнами. 23 мая они слились в одно огромное пятно, которое расположилось как раз напротив Земли. Оно и выстрелило чудовищной вспышкой. Электромагнитный импульс и рентгеновское излучение быстро достигли нашей планеты. И ударили по американским радарам, которые как раз находились под прицелом.

- Вспышка была видна невооруженным глазом, - вспоминает полковник Арнольд Снайдер, представлявший командование воздушно-космической обороны (NORAD), куда в то время стекалась информация о солнечной активности. - Я тогда воскликнул, что половина Солнца пылает. Но потом успокоился и доложил обстановку.

В Solar Forecast Centre предсказали, что через 40 часов начнется мощная геомагнитная буря - когда солнечная плазма достигнет Земли и начнет корежить ее геомагнитное поле. Так и вышло. И еще спустя неделю по всей планете барахлили радиоприемники. А северное сияние было видно аж в Нью-Мексико.

Ученые не объяснили, почему подробности тех давних событий десятилетиями оставались секретными и у них, и у нас. Но предупредили, что подобное возможно и сейчас. И надо быть готовыми к катастрофическим вспышкам. 

Кликните для увеличения 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Светилом давно пугают 

Специалисты НАСА и американской академии наук начиная с 2012 года ждут солнечную вспышку огромной мощности, которая наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

Ученые прогнозируют и регулярно - примерно по два-три раза в год - сообщают, что вот-вот повторится так называемое каррингтонское событие, которое случилось осенью 1859 года. Тогда молодой английский астроном Ричард Каррингтон заметил на светиле необычно крупные пятна, которые вскоре полыхнули ослепительной вспышкой. Через 17 часов ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился - почти как радары в 1967 году. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

- 155 лет назад человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА

и специалист по магнитосфере. - Ныне же такая вспышка способна разрушить всю мировую инфраструктуру, на восстановление которой уйдут не менее 10 лет и триллионы долларов.

Как недавно выяснилось, на Солнце бывали и куда более мощные вспышки. Группа под руководством профессора Фусы Мийяке изучила срезы древних кедров, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье они - кедры - подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз. По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения был в 775 году.

Исследования японцев заинтриговали ученых из финского Университета Оулу. Группа под руководством профессора Ильи Усоскина подтвердила существование феномена - нашла его следы еще и в древних дубах. А вдобавок обнаружила в английских летописях упоминания о "светящихся змеях в небе". По мнению Ильи Германовича, люди видели сполохи аномального северного сияния.

Вывод ученых: в 775 году на Солнце произошла рентгеновская супервспышка, которая была в 20 раз мощнее каррингтонского события и в 100 раз мощнее вспышки 1967 года. Она-то и породила аномальные явления. 

Бывает и хуже

Как недавно выяснилось, активность светил может уничтожить жизнь на расположенных рядом планетах.

Космический аппарат "Свифт" недавно зафиксировал вспышку, которая произошла на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света.

- Одна из крупнейших рентгеновских вспышек, наблюдавшихся на Солнце в XXI веке, произошла в ноябре 2003 года и имела - сообразно своей мощности - обозначение Х45, - рассказывает астрофизик НАСА Стефан Дрейк. - А той, которая случилась в системе DG CVn, надо было бы присвоить индекс X100000.

По словам ученого, открытие стало еще одним тревожным подтверждением того, что случаются и так называемые мегавспышки. И наше Солнце от них не застраховано.

Новости по теме: исследования в космосе