Елена КАЛАЧЕВА (1 июня 2007)
В медведицу Чудо стреляли резиновыми пулями, а Чебурашку довели до пневмонии

В медведицу Чудо стреляли резиновыми пулями, а Чебурашку довели до пневмонии

Комментарии: 16

Киевские экологи вчера обнародовали документы, подтверждающие, что в зоопарке жестоко обращаются с животными

Как уже сообщала «КП» в номере от 30 мая, экологи бьют тревогу о судьбе питомцев столичного зоопарка. Вчера они, как и обещали, предоставили журналистам документы и фотографии, подтверждающие, что с животными обращаются очень жестоко.

Олениху убил детский визг

- На территории зоопарка животные погибают от воспаления легких, что свидетельствует о плохом содержании зверей, от различных шоков, вызванных беспокойством со стороны посетителей и персонала зоопарка, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО. - Так, по вине руководителя отдела хищников страшной смертью погибли лисица и медведи. Несколько ибисов погибли от того, что рядом в кафе ночью устроили банкет с фейерверком. А на днях умерла самка оленя Давида. Она жила в вольере рядом с детским батутом. Вот олениха и не выдержала постоянного стресса - умерла от шока.

- Откуда у вас все эти документы? - спрашиваем у Владимира Борейко.

- Мы получили данные от трех независимых источников: от ветеринарной службы Киева, управления торговли, к которому сейчас относится зоопарк, и от самих служителей зоопарка, которым не все равно, что там происходит. Мы не можем называть фамилии этих людей, поскольку их могут уволить. Но это профессионалы, которые очень любят животных и переживают за их судьбу.

Слоны и обезьяны задыхаются от вони

- Дело не только в нынешнем директоре зоопарка. Бесконечной заменой директоров проблему не решить, - считает заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО. - Дело в общей политике городской власти по отношению к зоопарку. Но мы надеемся, что после этого серьезного разговора в присутствии прессы директор одумается и примет необходимые меры. В первую очередь - к заведующему отделом хищников. В противном случае мы сами обратимся в суд. Человек, который замучил столько животных, должен понести наказание.

По ее словам, Киевский зоопарк - один из наибольших в Европе. Но он очень далек от европейских стандартов по содержанию животных. Ужасают грязные разбитые вольеры, во многих из них не работает канализация. Много лет никто не чистит водоемы, поэтому птицы, которые некогда просто жили в зоопарке, уже не прилетают сюда. Обезьяны и слоны просто задыхаются от страшной вони.

- То, что сегодня происходит в зоопарке, - последствия многолетней политики местной власти, - продолжила Татьяна Тимочко. - Зверинец по сути бросили один на один со своими проблемами. Это учреждение не может быть самоокупаемым. А поскольку денег не хватает, здесь пытаются зарабатывать на аттракционах и совсем не думают о животных. Мы требуем кардинального изменения позиции руководства зоопарка, а от властей города - увеличить бюджетное финансирование зверинца и прекратить работу всех аттракционов в зоопарке.

МНЕНИЕ ДИРЕКТОРА ЗООПАРКА

Федор РОМАШ: Я не отвечаю за то, что произошло до меня

Журналистам показали несколько докладных записок, где сотрудники зоопарка предупреждали директора о многих проблемах с содержанием животных, а также о жестокости зав. отделом хищников… Почему же не прислушались? Почему человек, по вине которого погибло столько животных, до сих пор работает и даже не был наказан? Эти вопросы экологи задали директору зоопарка Федору Ромашу, который тоже приехал на пресс-конференцию.

- Большинство случаев было до меня, и я ответственности за них не несу, - отрезал директор. - Мы проводим расследование. Когда будут результаты, тогда и примем меры к виновным. Что касается случая с лисой, это действительно произошло при мне. Если кто-то говорит, что меры не принимаются, это не так. Составлены надлежащие документы, и за этот проступок был объявлен выговор.

Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ, заместитель мэра: - Заявление экологов - провокация

- Думаю, это развернута целенаправленная кампания по дискредитации власти и руководства зоопарка. Ее цель - ввести в заблуждение киевлян. Ранее уже была одна такая провокация, когда говорили, что якобы зоопарк перенесут в Вышгород. Сейчас - по поводу падежа животных. Но у нас есть четкие статистические данные, что в 2005 году погибло 237 животных, в 2006-м - около 130, а в 2007-м - 45, из них более 10 - птицы. По всем случаям гибели животных проводится патолого-анатомическое вскрытие, составляются акты, которые заверяют специалисты и ветврачи. На территории зоопарка много сделано для улучшения жизни животных. В частности, убрано громкое звуковое оформление, которое было год назад. Почти вдвое уменьшено количество торговых точек. Что касается аттракционов, то это обычная сопутствующая услуга. У нас разработаны санитарные и ветеринарные нормы по установке аттракционов, и они соблюдаются. Иначе поставить аттракцион просто нельзя. Ни Киевскому зоопарку, ни коллекции животных сегодня ничего не угрожает. Более того, на содержание животных в 2007 году выделено на 1,2 млн гривен больше, чем в 2006-м.

КТО ПОСТРАДАЛ

Медведица Чудо и тигр Иван

В них завотделом хищных зверей стрелял из пневматического пистолета резиновыми пулями - так он загонял зверей в клетку. Молоденькую медведицу Чудо этот самый зам загнал тремя выстрелами в вольер к медведице Даше, которая и взрослее, и крупнее. Даше это не понравилось (многие животные в принципе не терпят соседства), и она нанесла ей тяжелые увечья. Чудо пришлось оперировать. Тигр Иван по той же причине серьезно травмировал тигрицу Светлану.

Медведица Динара

Прошлым летом ее усыпили из-за тяжелых травм головы. Она родила множество медвежат, которые сейчас живут во многих зоопарках мира. Ее все очень любили за добродушный нрав, ласково называли Динозаврик. Ее поместили на Остров зверей вместе с малайским медведем. Динозаврик забилась в угол бассейна, начала биться и тереться головой о бетонную стену. Растерла голову до кости. Животное пришлось усыпить.

Лисица

В ноябре ее растерзала собака, которую кто-то запустил в вольер.

Как уже сообщала «КП» в номере от 30 мая, экологи бьют тревогу о судьбе питомцев столичного зоопарка. Вчера они, как и обещали, предоставили журналистам документы и фотографии, подтверждающие, что с животными обращаются очень жестоко.

Медведица Чебурашка

Умерла мучительной смертью от пневмонии. Старое, да еще и слепое животное вынуждено было проводить дни и ночи на холодном бетонном полу, поскольку в ее вольере не было даже подстилки из опилок.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

11 видов животных исчезло из Киевского зоопарка за полгода, а поголовье сократилось с 3049 (на 1 ноября 2006 года) до 2962 (на 1 мая 2007 года).

В 2006 году в зоопарке погибло 127 животных - в основном из-за плохих условий содержания. Здесь вовсе не осталось земноводных, на сто единиц стало меньше рыб, на 42 - млекопитающих.


Уважаемые читатели, что вы думаете о ситуации в зоопарке? Звоните нам сегодня, 1 июня, с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт