Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП» и Укринформ. (13 сентября 2008)
Моряков ЧФ России лишают украинского гражданства

Моряков ЧФ России лишают украинского гражданства

Комментарии: 8
Иметь много паспортов удобно, но незаконно.

Не успели развеяться слухи о «массовой паспортизации крымчан», которую якобы проводила Россия на территории Крымского полуострова, как всплыла другая новость. Оказывается, те, кто имеет по два паспорта - России и Украины, в Севастополе таки живут. А когда стали проверять, насчитали, что более полторы тысячи военнослужащих ЧФ РФ носят в кармане по две корочки. Они якобы получили украинское гражданство, не отказываясь при этом от российского.

- На сегодняшний день из таких нарушителей выявили уже 31 человек, - рассказал «КП» исполняющий обязанности начальника отдела прокуратуры Севастополя Александр РУБЦОВ. - Паспорта с трезубцем их, конечно, лишили. На изъятие документа еще у шестерых уже направлены документы в специальную комиссию при президенте Украины. 

В Севастопольской прокуратуре говорят, что это обычная проверка законности нахождения иностранных граждан на территории нашего государства.

- Всем известно, что Конституция Украины запрещает двойное гражданство, - говорит Александр Рубцов. - Но почему же тогда в нашей стране по-прежнему остается немало тех, кто имеет и украинский паспорт, и российскую красную корочку?! 

Работа по выявлению нарушителей закона проводится уже около месяца. Из прокуратуры все данные сразу направляются в УВД города Севастополя, где и принимают меры по аннулированию гражданства и изъятию украинского паспорта.

- Домой мы ни к кому не приходим, ни за кем специально не бегаем, - сообщают в прокуратуре. - Пробиваем все автоматически через базу данных, направляем запросы в посольство и консульство РФ в Украине. А после того как документы попадают в местное УВД, нарушителей вызывают специальными извещениями. 

Кстати, многие из тех, кто имеет два гражданства, получили паспорта еще в 90-е годы, незадолго после развала СССР. Но после вступления в силу Конституции Украины каждый проживающий на территории нашего государства должен был в короткие сроки определиться, гражданином какой страны он хочет быть. На самом деле это просто бардак тех времен. Ну кто бы отказался на халяву получить документ? А вдруг пригодится, думали многие.

- Я думаю, офицеры получали украинские паспорта для того, чтобы чувствовать себя защищенно на территории Украины, - говорит Сергей ШУВАЙНИКОВ, глава Русского фронта (Симферополь). - Вот, например, у офицера в Крыму есть квартира, он хочет здесь жить, и если он уволится из российской армии - тогда, имея украинский паспорт, сможет сохранить жилье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт