Ольга ГУЛЯЕВА («КП» - Днепропетровск») (6 февраля 2007)
Отравленное село спасают листовками

Отравленное село спасают листовками

Комментарии: 2

В последнее время у каждой украинской зимы имеется своя «страшилка». В прошлом году страна узнала о замерзшем Алчевске. В нынешнем теплая погода уберегла (пока, во всяком случае) от коммунальных катаклизмов, зато появились новые беды. На звание «Ужас зимы-2007» претендуют события в селе Голубовка Днепропетровской области, где добрая половина жителей отравилась питьевой водой.

В местную больницу начали поступать пациенты с симптомами острой кишечной инфекции: рвота, понос, температура до 40 градусов. Количество заболевших называли самое разное: от десятка по официальным данным до сотни - по слухам. Специалисты определили, что источником инфекции стал водопровод соседнего Губиниховского сахарного завода. Было проведено расследование и обнародована причина ЧП: техническая авария на водопроводе.

Казалось бы, ситуация прояснилась. Однако через несколько дней заговорили о новых случаях отравления. Чтобы разобраться в происходящем, корреспонденты «КП» выехали в Голубовку.

Все шишки на голову председателя

Мы сразу направились к председателю сельсовета Александру Деберине. Но его на месте не оказалось.

- Только-только отбыл на очередное совещание, - пояснил секретарь. - Вон его «жигуленок» стоит, поторопитесь, пока не уехал.

Однако председатель возле машины так и не появился. Тогда мы позвонили чиновнику на мобильный.

- Ничего я вам говорить не собираюсь! - отрезал сельский голова.

Свет на таинственные отравления в Голубовке и странное поведение председателя сельсовета пролила его секретарь Елена Чумаченко.

- Водопровод находится на балансе у сельсовета, но денег на его содержание не выделяют, - сказала она. - И с 1988 года никаких ремонтных работ не проводили.

Оказалось также, что село уже несколько лет страдает от нехватки воды. С осени 2006-го ее вообще подают два раза в сутки - по часу утром и вечером.

- Но почему Деберина от нас прячется?

- Сейчас все шишки на него посыпались, - оправдывает шефа Елена. - Вот, скажите, где нам денег на ремонт брать?

- Привозной воды всем хватает?

- Конечно. Но частный сектор от нее отказался: почти во всех дворах есть колодцы.

- Но что же вызвало новую волну отравления? - продолжили мы расспросы.

- Неправда! - качает головой секретарь. - С 29 января в местную больницу не поступил ни один пациент с симптомами отравления.

По словам Елены, очистные работы скоро завершат. Но потребуется еще неделя, чтобы вода в кранах стала безопасной для здоровья.

Пострадавшие добирались до больницы своим ходом

В участковой больнице главного врача Анатолия Кушкина на месте не оказалось.

- Да он теперь каждый день по совещаниям мотается, - посетовали медсестры. - Все кому не лень Анатолия Ивановича в отравлениях обвиняют. Как будто он эту воду проклятую самолично качал!

Отравившихся сельчан в больнице сейчас нет: их увезли в Новомосковскую ЦРБ. Только вот беда - в селе всего одна машина скорой помощи, да и та на ладан дышет. Поэтому многие добирались своим ходом.

- Так есть новые больные или нет? - поинтересовались мы у фельдшера.

- 28 января к нам обратились три человека, но все с остаточными явлениями. А с 29-го ни одной жалобы на рвоту или понос не поступало.

Как уверяют врачи, в основном тяжело болеют дети, а взрослые перенесли хворь на ногах: кто вылечился марганцовкой, кто крепким чаем, кто - таблетками.

Первая жертва

Веронике Самоквитовой всего год и месяц. Девочку одной из первых отправили в инфекционное отделение Новомосковской больницы со всеми признаками отравления: температура 38, сильная рвота, понос.

- 22 января я покормила дочку борщом и манкой, - вспоминает ее мама, - а вечером Веронике стало плохо. Может, подумала я, соску промыли некипяченой водой, а может, из-за того, что выкупали. Ох, и задали мы врачам хлопот! Температура держалась несколько дней. Малышке ставили капельницы, брали анализы. Но диагноз нам в итоге так и не сообщили.

Сейчас Вероника чувствует себя хорошо. Правда, еще некоторое время придется соблюдать диетический режим. Даже молоко давать девочке пока что запретили.

Не обошла хворь и остальных членов семьи. Оксана с мужем и все их четверо детей тоже переболели, правда, в легкой форме.

- Какую воду сейчас пьете?

- В частный сектор водовозы не заглядывают. Да и разве по таким сугробам проедешь?! Берем у соседей в колодце. Нет, не кипятим. Она ведь не из той проклятой трубы.

Вы еще кипятите? Правильно делаете!

В селе только и судачат об отравлениях. Говорят, даже помыть под краном яблоко или почистить зубы страшно. А одна бабушка возбужденно сообщила:

- Деда Ивана на носилках выносили - так его эта зараза подкосила!

Новых всплесков отравлений большинство жителей не боятся. Мол, пока труба не работает, заражения быть не может. Для стряпни воду покупают в местном магазине.

- В листовках сказано: кипятить 5 минут, - продолжала старушка. - Но я даже для стирки кипячу не менее 20 минут. Тогда уж наверняка все микробы подохнут!

Как ни дико это прозвучит, но кое-что в истории с отравлениями селян даже устраивает: больнице пообещали выделить денег на новую машину и с водопроводом помочь. А не было бы ЧП, ждать этого пришлось бы «до новых веников»…

СТАТИСТИКА

Только по официальным данным в селе Голубовка жертвами заразы стали более 50 человек.

Сводка событий:

23.01 - 5 человек (из них 4 детей)

24.01 - 22 человека (из них 16 детей)

25.01 - 12 человек

27.01-28.01 - 10 человек.

ОФИЦИАЛЬНО

«К появлению заболеваний привела загрязненность питьевой воды Голубовского водопровода технической в результате аварии, которая произошла на техническом водопроводе Губинского сахарного завода. Ситуация находится под контролем».

Госсанэпидслужба Днепропетровской области.

Главное управление охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа разнорабочего Днепропетровскпогода донецькАндрей Фомин