Светлана КУЗИНА и Тарас КОЗУБ. (1 июня 2007)
Еда политиков: Ющенко любит картошку, а Карл Маркс обожал бананы с ромом

Еда политиков: Ющенко любит картошку, а Карл Маркс обожал бананы с ромом

В «толстушке» за 18 мая мы рассказали о гастрономических изысках великих писателей. Сегодня на кухни известных политиков нам помогли заглянуть известный петербургский шеф-повар и кулинарный писатель Илья ЛАЗЕРСОН, лингвист Татьяна СОЛОМОНИК, историк кулинарии Сергей СИНЕЛЬНИКОВ и профессор Павел РОМАНОВ.

Вкусные упражнения

Некоторые известные политики любили не только вкусно поесть, но и поупражняться в кулинарном искусстве. Самые их удачные «произведения» даже вошли в историю. Так, например, сложные, состоящие из многочисленных ингредиентов гарниры стали называться именем его изобретателя - кардинала Ришелье. Автор говяжьего стейка под сливочно-коньячным соусом с дробленым перцем - кардинал Джулио Мазарини. Он же, кстати, ввел в обиход и глубокую тарелку для супа, которая стала наконец индивидуальной посудой. До этого за столом несколько человек ели из одной плошки. А бульон с цыпленком и макаронами появился благодаря итальянскому генералу Джузеппе Гарибальди.

Большими гурманами слыли и русские военачальники: граф Орлов придумал рецепт камбалы с грибами и яйцами, Кутузов - салат с телятиной, селедкой, овощами и анчоусами, Багратион - салат с сельдереем и мясом цыпленка. Русские цари кулинарной изобретательностью не отличались: от Екатерины II осталась яичница с луком, чесноком и помидорами, от царя Алексея Михайловича - пироги с гороховой начинкой, а от Петра I - суп-пюре из сельдерея и сливок.

А теперь составим меню на день из любимых блюд представителей политической элиты.

ЗАВТРАК ОТ КАРЛА МАРКСА:  бананы со сливками

Карл Маркс был не слишком прилежным студентом, часто развлекался в сомнительных компаниях. И с трудом закончил университет, заработав при этом гастрит. Во время учебы он питался только бутербродами с горячими колбасками. А когда появлялись деньги, шел в ресторан, чтобы полакомиться любимым блюдом - жареной рыбой. Но с годами его вкусы поменялись. В последние годы жизни, которые он провел в Лондоне, Маркс подсел на бананы. Он покупал их в магазине «Хэрродс» и готовил по своему рецепту.

Как приготовить бананы а-ля Карл Маркс

С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки темного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте этой смесью. Поставьте в холодильник и утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами.

ВТОРОЕ БЛЮДО НА ОБЕД ОТ ЮЩЕНКО: картофель в мундире с селедкой

Виктор Андреевич в еде неприхотлив. Каких-либо особенных предпочтений не имеет, обедает и ужинает в ресторане или дома, с семьей. Любит традиционную кухню – гречневую или пшенную кашу, овощные салаты, борщ. Время от времени наш президент устраивает приемы для гостей, угощая их салатами собственного приготовления.

- Это особенный зеленый салат, - рассказал однажды журналистам сам Виктор Ющенко. - Покупаю зеленый лук, петрушку, укроп, салат - все что найду, мелко нарезаю и экспериментирую с разными специями и видами растительного масла. Получается очень вкусно, оригинально и полезно.

Но все-таки есть одно блюдо, к которому глава государства особенно неравнодушен. Это картофель, запеченный в мундире, с дунайской сельдью.

Как приготовить «президентский» картофель

Клубни картофеля отмыть и поскоблить, пока они не станут идеально чистыми. Разрезать вдоль, наколоть вилкой, посолить и поперчить по вкусу. В центр каждой картофелины положить кусочек сала с прожилками, проколоть шпажкой. Затем всю конструкцию завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовке 40 минут при температуре 150-180 градусов.

Дунайскую сельдь нарезать кусочками по 1,5-2 см, полить подсолнечным маслом с ароматом семечек. Сервировать с колечками лука и дольками лимона.

ВТОРОЕ БЛЮДО НА ОБЕД ОТ ПЕТРА I: бифштекс по-гамбургски

Каждая поездка Петра в иные земли не обходилась без введения новшеств, в том числе и кулинарных. Так, будучи в Голландии, он оценил местные сыры и привез в Россию мастеров-сыроделов. Мешками слал в Россию семена, и в итоге на русских столах появились капуста савойская и кольраби, петрушка и сельдерей, сахарная свекла и шпинат, подсолнечник и виноград. Он же прислал и первый мешок картофеля. Появление у нас кофе и чая - тоже царских рук дело. А вот рыбу царь не ел, считая ее вредной пищей. Из-за этого патриарх даже разрешал ему отступать от поста. Поэтому царю часто готовили гуся с яблоками и горячий язык с солеными огурцами. А его любовница Анхен Монс потчевала любимого немецкими поджаренными колбасками. Петр не сразу научился есть их вилкой и ножом. Сок брызгал на камзол, и фрейлина, смущаясь, подавала герру Питеру салфетку.

Как пожарить бифштекс

160 граммов говяжьей вырезки слегка отбить, посолить и жарить на сливочном масле (1 столовая ложка) почти до готовности в порционной сковородке. Два яйца взболтать с солью и пятью граммами мелко нарубленной зелени, смесь вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородке.

УЖИН ОТ СУВОРОВА: гречневая каша

Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист. Вот только одна история. Князь Потемкин долго напрашивался к Суворову на обед, и наконец Александр Васильевич сдался. Обед готовили лучшие повара. Пиршество восхитило Потемкина: семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, персики, ананасы. Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда - щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный пиром и тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но… через день он получил счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: «А я ничего не ел!» Счет был оплачен.

Как сварить кашу гречневую крутую

Гречку перебирают, просеивают, поджаривают на сковородке на легком огне и всыпают в горшок так, чтобы около половины его оставалось свободным. Хорошо размешать крупу (пока она еще горячая) с 200 граммами сливочного масла, посолить. Когда масло распустится, вливают кипяток, чтобы крупа была им покрыта на 2 см. Снова перемешивают и ставят в горячую духовку на 2 - 3 часа. Чтобы каша не пригорела, горшок накрывают блюдцем, в которое наливают воду, и подливают ее по мере испарения.

К каше подают масло или свежее топленое говяжье сало с луком и шкварками, сок от жареной говядины или жир от жареного гуся. Можно поливать кашу щами.

ДЕСЕРТ НА УЖИН ОТ ЦЕЗАРЯ:

морковное вареньеК моркови - любимой еде суперплодовитых кроликов - был неравнодушен любвеобильный римский император Юлий Цезарь. Он догадывался, что этот корнеплод - сексуальный стимулятор. И однажды пригласил весь римский сенат на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, злорадно предвкушая, как почтенные отцы превратятся в стадо похотливых самцов. История умалчивает о последствиях.

Как сварить десерт

Один килограмм моркови нарезают соломкой, заливают водой и варят на слабом огне до мягкости. Потом воду сливают и раскладывают морковь на блюде, чтобы она подсохла. Возвращают ее в кастрюлю и заливают медом «с верхом» на два пальца. Варят на слабом огне час. Затем всыпают в варенье любые пряности на вкус. Варенье хранят в банке в прохладном месте.

Вкусная пена

Французский ученый Эрве Тис создал молекулярную еду. Самые обычные продукты выдерживают сутки в вакуумной печи с разными химическими реакциями. В итоге продукты разлагаются на молекулы, а потом превращаются в пену с заданным вкусом и запахом. Проглотил стакан такой пены - и весь день сыт.

Кстати, попробовать эти блюда уже можно в специальных ресторанах во Франции, Испании, Англии и России .

А какие блюда предпочитали великие ученые, читайте в одном из следующих выпусков «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт