Сегодня 22 февраля +2°C
В Запорожье нашли могилу наложницы шамана

В Запорожье нашли могилу наложницы шамана [фото]

Комментарии: 1
Кроме скелета женщины, в могиле не нашли больше никаких предметов. Фото: Олег ТУБОЛЬЦЕВ

И в загробной жизни осталась рабыней

При жизни эта женщина была очень стройной и хрупкой, во всяком случае так считают археологи. Не очень молодой, по тем временам, и весьма высокой.

- Она лежала в необычной позе – на животе, - рассказал директор общественной организации "Новая археологическая школа" Олег Тубольцев. –Такая поза считается позой подчинения.

В прошлом году археологи в этом же месте нашли могилу древнего то ли жреца, то ли шамана, который лежал в характерной для этого периода утробной позе - колени поджаты, руки у груди. Исследования показали, что шаман жил примерно в 1200 году до нашей эры, это время относят к т.н. срубной культуре.

- С учетом того, что новое захоронение нашли в трех метрах от места упокоения шамана, можно сделать вывод, что женщина подчинялась именно ему – была его женой или наложницей, - утверждает археолог. - Ее не бросили в яму, а именно аккуратно уложили. То есть позиция не случайная, а именно указывающая на ее принадлежность кому-то.

Археологи не знают пока, умерла ли женщина своей смертью или была убита, чтобы и после смерти служить своему господину. Зато сделали выводы о ее внешности.

- Зубы у нее даже не стерлись, так что возраст женщины можно определить - ей от 30 до 40 лет, - говорит Олег Тубольцев. – К тому же, она была очень высокой – около 1,8-1,9 метра. Она была достаточно рослой для своего времени, хотя несколько раз находили останки и более высоких женщин.

В отличие от других женщин, которые уносили с собой в могилу кто бусы, кто посуду, кто животных – эта могила была совершенно пустой. Археологи говорят, что это свидетельствует о рабском статусе покойницы.

Могилы с историей в 3 тысячи лет

Интересно, что оба захоронения находятся на Хортице, на месте уникального комплекса эпохи бронзы – 2200 тысяч лет до н.э. Здесь, в балке Генералка несколько лет назад запорожские археологи обнаружили необычный памятник т. н. ямной культуры. Для сооружений того периода характерны захоронения в "ямах", куда усопших укладывали в позе эмбриона, с поджатыми руками и ногами. В этом памятнике не оказалось ни одного захоронения, но были обнаружены необычные рвы.

- Эта площадка была очень удобной для наших предков в ритуальных целях, - поясняет Олег Тубольцев. – На ней можно было наблюдать за солнцем, помечать точки восхода столбами или какими-то идолами. Изначально тут были только святилища. А вот спустя тысячу лет площадка не потеряла своей актуальности, на ней стали появляться могильные конструкции. Поэтому получилось наслоение культур – на более раннем памятнике ямного периода через тысячелетие появился новый пласт истории, относящийся уже к срубной культуре.

СПРАВКА "КП"

Ямная культура - археологическая культура конца медного века (энеолита) и раннего бронзового века (3600-2300 до н. э.). Основной признак ямной культуры - погребальные памятники, захоронения в положении эмбриона (подогнутыми к лицу коленями) под курганами. Умерших хоронили в скорченном положении на спине или на боку и посыпали красной охрой; при умерших клали посуду с пищей (в основном горшки яйцевидной формы), каменные (реже медные) орудия и оружие.

Срубная археологическая культура, которую также называют протоскифской или киммерийской, относится к бронзовой эпохе - время между XVII и XII вв. до н.э. Эту культуру назвали срубной из-за большого количества могил, которые имели срубы, сделанные из деревянных колод. В этот период покойников хоронили либо просто в ямах, либо в каменных ящиках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могилу древнего великана завалили плитами - чтобы не выбрался

Необычную могилу обнаружили археологи неподалеку от Мариуполя. Археологов поразили останки, найденные там - они принадлежали человеку, рост которого превышал 2 метра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 107

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт