Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 мая
Загрузить еще

Стол на Троицу: что приготовить?

Стол на Троицу: что приготовить?
Фото: Фото: http://notefood.ru/

Завтра, 19 июня, православные и греко-католики встречают День Святой Троицы. Это один из самых больших духовных праздников, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Как и к любому большому празднику, хозяйки готовят различные угощения.

На Троицу принято есть салаты из капусты и зелени, яйца, творог, курицу, мясо, рыбу, блины. Готовят ещё пряники, пироги и караваи.

Этот праздник - прекрасный повод выбраться на природу и отметить его в дружеской компании веселым пикником. А это значит, что приветствуются шашлыки и барбекю. Важно, чтобы они не были слишком жирными и тяжелыми для пищеварения. Лучше вместо говядины и свинины запечь на решетке курицу или индейку. Прекрасный вариант – рыба, особенно семга, лосось, горбуша, форель. В качестве гарнира и к птице, и к рыбе сами напрашиваются овощи, запеченные на гриле. Да и о свежих овощах забывать не стоит – они могут присутствовать и в виде нарезок, и в виде салатов.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд к праздничному столу.

Салат из листьев одуванчика – это блюдо издавна считалось обязательным на праздничном столе во время "зеленых праздников".

Чеснок 1 зубок, бальзамический или винный уксус 2 столовые ложки, горчица (дижонская) 1 столовая ложка, растительное масло 3 столовые ложки, соль по вкусу, листья одуванчика 500 г, лук (красный, сладкий) 1 шт., яйца 2 шт., молотый душистый перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Порезать на четыре части. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

В небольшой миске смешать чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбить соус вилкой, а затем приправить солью по вкусу. Прогреть получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика помыть, высушить и сложить в салатник, добавить нарезанный лук. Полить салат заправкой, приправить перцем и перемешать. Выложить на листья четвертинки яиц и подать к столу. По желанию, в салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона подрумяненного под грилем или в сковороде.

Карп, тушенный в пиве 

1 карп (приблизительно 800 г), 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст л растительного масла, 2 корня петрушки, 1 ч.л. меда, 175 г светлого пива, соль, перц. 

Карпа помыть, почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Уложить в форму. Спассеровать на масле нарезанные соломкой лук, морковь, корень петрушки. Посолить. Нафаршировать карпа частью овощей. Посолить, поперчить. Мед развести с 1 ст л теплой воды, полить карпа. Налить в форму пиво (не поливая рыбу). Выложить оставшиеся овощи. Поставить в духовку и тушить 25 минут при температуре 180 градусов. При подаче к столу украсить зеленью.

Пирог "Троицкий" 

3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.  

1 ст. ложка обжаренного лука, 1 ст л муки, 200 г вареных грибов, зелень, перец, соль. 

Дрожжи размешать в теплой воде и дать им подойти. Смешать с мукой и водой. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло. Вымесить тесто. Раскатать его в лепешку и положить в форму, смазанную маслом. 

Нарезать грибы, добавить лук, муку по вкусу, рубленую зелень, соль и перец. Добавить воды и прокипятить до загустения. Остывшую начинку положить в середину формы с тестом, защипать края, оставив середину открытой. Поставить пирог в теплое место. Когда поднимется, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Готовый пирог выложить на блюдо и подавать к столу.

Помидоры, фаршированные творогом

Помидоры – 500 г; творог – 150 г; чеснок – 1 зубчик; лук зеленый – 2-3 перышка; оливковое масло – 1 ч. ложка; соль и черный молотый перец – по вкусу.

Помидоры нужно выбирать твердые на ощупь, с плотными "стенками", а творог – сухой и зернистый. Из вымытых помидоров делаете "чашечки" - срезаете верхушки и чайной ложкой вынимаете мякоть. Творог смешиваете с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком, а также с солью и перцем. Начинкой заполняете помидорные заготовки, слегка утрамбовывая ее ложкой. Сверху прикрываете помидоры отрезанными "верхушками" и смазываете оливковым маслом. Противень застилаете листом пергамента и отправляете помидоры запекаться в духовку на 20-30 минут при 170 градусах.

Новости по теме: Троица