Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Вера рождается в тишине

Вера рождается в тишине
Фото: Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба)

Об этом рассуждает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба)

Христианство родилось после Воскресения Христа Спасителя в Его пустом гробе. Церковь родилась после Его Вознесения в переполненной Сионской Горнице. 

Вера рождается в тишине и часто в одиночестве. Это встреча лицом к Лицу - человека и Бога. Свидетель ее рождения всегда только один - Господь. Но вот верующим человеком можно быть только в единстве с другими. Становление веры совершается через причастность к чему-то большему, чем ты сам. И если вера - это встреча, то Церковь - это место такой встречи. 

Каждый из нас есть личностью. И поэтому мы лично и в каком-то смысле отдельно предстоим перед Богом. Но в то же время мы едины во Христе. Перед Христом каждый как бы "сам", но во Христе нас много. И объединяет нас Его Церковь. 

Нужно сказать, что это объединение не является механическим и внешним. Нельзя назваться христианином и сразу оказаться в Церкви. Потому что Она - это Тело Христа. Значит, и объединение должно быть не внешним, а внутренним, не по названию, а по содержанию. Частью Церкви можно стать только через участие в Ее Таинствах и в первую очередь - в Таинстве Евхаристии. Мы от единой чаши причащаемся и становимся единым Телом. Можно ли сделать это насильно, механически? Нет. Потому что единство становится возможным только в Духе Святом. И там, где есть Дух, там есть и единство. Там, где нет Его, нет и единства. 

Пример такого отсутствия Духа и попытки как-то автоматически всех объединить мы видим в Украине и в других местах. Многие богословы говорят, что единство, которого пока между христианами нет, это результат, а не данность. Но не является ли такое утверждение презрением основных богословских принципов и всей двухтысячелетней истории Церкви? Ведь с точки зрения этого богословия именно единство Церкви и есть данность, приобщиться к нему должен каждый из нас. И не путают ли они таким образом единство мнений с единством Духа? Не меняют ли они местами то, что принадлежит Богу, с тем, что принадлежит человеку? 

Мы должны стремиться к тому, чтобы быть единым Телом Христовым. Но стремление это должно идти не от головы, а от сердца. Потому что головы могут объединиться только на основе идей и принципов. И только сердца объединяются на основе жизни. Той жизни, которой и есть для нас Христос.

Новости по теме: Церковь