Алексей СЫСОЕВ, Ирина БЕЛЯКОВА, «Риа-Плюс» (Тернополь) (31 мая 2007)
Автобус со школьниками спасла Божья благодать

Автобус со школьниками спасла Божья благодать

16 детей, ехавших в Почаевскую лавру, попали в страшную аварию, но остались почти невредимыми

ДТП произошло во вторник, в последний день праздника святой Троицы. Около 10 утра возле пгт Вишневцы Збаражского района (Тернопольская обл.) столкнулись «Волга» и микроавтобус «Мерседес», в котором находились 25 человек, в том числе 16 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Ученики начальной школы села Олишковцы, а также несколько родителей и учителей ехали на праздничное богослужение в Почаевскую лавру.

«Это просто чудо!»

По предварительной версии, виновником аварии является водитель «Волги», которая неожиданно выехала на встречную полосу. Возможно, владелец легковушки заснул. А может, его ослепило солнце. Но в результате случившегося микроавтобус врезался в правый бок потерявшей управление легковушки. «Волга» оказалась в кювете, а бус от удара развернуло на 180 градусов и перекинуло на бок. Придя в себя после шока, пассажиры микроавтобуса самостоятельно выбрались из машины и помогли водителю легковушки, который получил открытый перелом правой руки.

- Это просто чудо, что после такого серьезного ДТП все остались живы! - удивляется госавтоинспектор Сергей Ясинский, приехавший на место ДТП. - Ведь сколько раз малейшее столкновение в подобной ситуации становилось фатальным. «Волга» превратилась в груду металла, автобус тоже весь побит, а люди, к счастью, все целы.

- Сначала к нам привезли всех детей, 16 человек, - говорит и. о. заместителя главврача Вишневецкой больницы Алла Рудык. - Но после осмотра некоторых отпустили домой. Одного мальчика направили в реанимационное отделение в Збараж. А шестерых оставили в нашей больнице.

В Збаражской райбольнице «КП» заверили, что состояние потерпевших удовлетворительное.

- Сейчас у нас находятся четверо взрослых и 10-летний мальчик, - рассказывает районный ортопед-травматолог Михаил Сава. - У ребенка закрытая черепно-мозговая травма, легкое сотрясение головного мозга. Его мама, кстати, медсестра нашей больницы, получила закрытый перелом лобных костей таза. Скорее всего, сегодня-завтра все пациенты будут переведены в травматологию. Всего они пробудут в больнице 2-3 недели.

Водитель упал на колени и стал молиться

Больше всех пострадала 39-летняя учительница начальных классов, у которой врачи подозревают разрыв селезенки. Она также лежит в реанимации.

- Все произошедшее - как в тумане, - вспоминает женщина. - Я очнулась, лежа на обочине. Помню лишь, что сидела возле водителя. Сын попросился сесть на мое место, но я не разрешила. Как чувствовала. Вообще-то я в приметы не верю, но в то утро, когда положила полотенце в пакет, чтобы взять в дорогу, увидела там паука. Говорят, это плохая примета. Я даже хотела не брать с собой этот пакет, но передумала…

Многие пассажиры вспоминают, как водитель микроавтобуса, убедившись, что все живы, упал на колени со словами: «Слава тебе, Господи! Бог добрый!» И, плача, стал молиться. Люди, попавшие в аварию, уверены: Бог уберег их от смерти потому, что они ехали в святое место!

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Уверенность людей в том, что их спасло Божье провидение, подтверждает и архимандрит Почаевской лавры отец Герман:

- Без Божьей милости тут не обошлось. Тем более, все произошло в святой праздник Троицы. Но нужно помнить, что очень часто чудесному спасению предшествует искушение или предупреждение. Возможно, Господь Бог уберег людей от гибели, чтобы они запомнили эту благость на всю жизнь и передали другим.

КСТАТИ

Разрешения на перевозку не было

Как сообщили «КП» в ЦОС ГУ МВД в Тернопольской области, это была незапланированная поездка. У водителя частного микроавтобуса не было необходимых документов, лицензии и разрешений от районо и ГАИ на перевозку группы школьников. Поэтому, скорее всего, водитель будет наказан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщица ДнепропетровскsinoptikStephen John Fry