Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (31 мая 2007)
В Запорожье сделали самый дорогой «горбатый» в мире

В Запорожье сделали самый дорогой «горбатый» в мире

За тюнингованный ЗАЗ-965 предлагают $50 тысяч!

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Над созданием желтого кабриолета более трех лет трудились два десятка запорожских мастеров. Закончили они его только в конце мая и сразу выставили на суд публики на международном автосалоне SIA-2007, который недавно прошел в Киеве. Гости выставки сразу приметили необычное авто в павильоне советских ретромашин - уж больно смахивало оно на экзотическую иномарку. А как только увидели табличку: NEW ЗАЗ-965, многие просто потеряли дар речи.

- От «горбатого» в нем осталось разве что днище, - признался менеджер салона автомобильной электроники «Планета Аудио», где собрали чудо-«Запорожец», Андрей Гудзь. - Кузов по разработкам наших дизайнеров с помощью гипсовых форм сделали из углепластика. Двигатель и коробку передач поставили от «Таврии». Руль и рулевую колонку - от «Форда». Приборная панель у него от «Ниса», фары - от «Порше», а дисковые тормоза и подвески - от «Фольксвагена» и ВАЗа. Некоторые детали приходилось по три раза переделывать. Красили тоже трижды, чтобы добиться идеального качества.

Как оказалось, «исходник» NEW ЗАЗа купили в плачевном состоянии буквально за копейки (в документах машины, которая была даже не на ходу, значился 1965 год выпуска), чтобы украсить торговый зал салона автоэлектроники. Тогда макеты ретромашин были в Запорожье очень популярным элементом декора. А, начав доводить технику до ума, остановиться уже не сумели.

До сих пор за руль нового «горбатого» садился только его владелец - директор салона электроники Александр Перадзе. И ездил он на нем один раз.

- Признаться, это не очень удобно, - поделился Александр Демурович. - Ходовые характеристики у машины отличные, но она так выделяется в потоке транспорта, что водители других автомобилей постоянно прижимаются поближе, чтобы сфотографировать. А некоторые даже пытаются перекрыть дорогу, чтобы рассмотреть получше!

Какова себестоимость автомобиля и за какую сумму согласен распрощаться с тюнингованным ЗАЗом его владелец, пока неизвестно. Машину ведь делали для души, а не для продажи. Но уже на выставке за эксклюзивное авто с ходу давали $50 тысяч, а также предлагали снять «Запорожец» в клипе и рекламном ролике.

ТТХ ЗАЗ-965

  • Год выпуска: 1965-й
  • Год рейсталинга: 2007-й
  • Тип кузова: кабриолет-спайдер
  • Объем двигателя: 1,2 л
  • Максимальная скорость: 120 км/час
  • Вес: 350 кг
  • Коробка передач: механическая, 5-ступенчатая
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 552

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт