Анна ГОНЧАРЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (8 сентября 2008)
Верховная Рада разрешила приватизировать общежития

Верховная Рада разрешила приватизировать общежития

Комментарии: 10
Рассчитывать на «квадраты» в общаге могут только те, кто зарегистрирован и проживает здесь не менее 5 лет.

Кому повезло?

Парламентарии приняли закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Согласно ему комната в общаге теперь может переходить в частное владение. Однако рассчитывать на то, что «квадраты» станут вашими, вы вправе только в случае, если зарегистрированы и проживаете на них не менее пяти лет. «За бортом» оказываются те, кто временно обитают в комнате в связи с учебой, повышением квалификации или работой по контракту. Кроме того, согласно закону после приватизации жилых помещений всеми нежилыми, такими как кухня или санузел, придется пользоваться совместно с соседями.

Есть несколько «но»

В документе немало сложностей, угрожающих превратить процесс в возведение воздушных замков. Первой проблемой может стать факт, что перед приватизацией общежитие необходимо выкупить у владельца, то есть предприятия. Делать это пообещало государство за рыночную цену. Но хватит ли у него денег, чтобы скупить все общежития по всей стране? В это верится с трудом. Мало того, по документу не ясно, как поступать, если предприятия не захотят избавляться от общежитий. Но даже если на первом этапе проблем не возникнет, на следующем предусмотрена передача здания территориальным общинам и местным советам. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что в компетенцию местных советов входит и принятие решений о соответствии статусу общежития того или иного объекта. А ведь местный совет не обязательно пойдет на такой шаг.

И даже после положительного решения способны замаячить новые трудности. Например, закон гласит: когда здание находится в аварийном состоянии, даже речь о приватизации не идет. Давайте вспомним, много ли у нас общаг в нормальном состоянии?..

Для тех, кто уже собрался делать евроремонт в любимой комнате или строит планы по ее дальнейшей продаже, предупреждаем: с момента принятия закона и до факта первой приватизации утечет еще много воды. Перед тем как объекты начнут перекочевывать в собственность территориальных общин, должна состояться их полная инвентаризация. Как указано в документе, на это уйдет не менее полугода со дня вступления закона в силу. И лишь через девять месяцев со дня его опубликования стартует процесс передачи зданий в собственность территориальных общин.

Правда, и в такие сроки может поверить лишь убежденный оптимист. Ведь в случае, если местные советы решат подробно разбираться с каждой отдельно взятой общагой, процесс явно растянется.

P.S. И еще одно «но» - подпишет ли президент этот документ? Ведь в свете последних событий глава государства может ветировать все принятые парламентом законы… Просто «назло врагам».

КСТАТИ

Жильцы не в курсе

«Комсомолка» решила поинтересоваться, что думают о новом законе граждане. Как оказалось, о нем знают лишь единицы. Мы отправились на столичный Рыбальский остров, где расположены общежития завода «Ленинская кузница».

- Спасибо за информацию! - отреагировала Раиса Викторовна Князева. - Я стою в очереди на квартиру уже 25 лет. Если разрешат приватизировать комнату, будет очень хорошо. У меня есть сын и невестка, они живут в отдельной комнате на одном этаже со мной. Когда каждый приватизирует свою, то мы их и продавать не станем!

Радость от нежданно возникших перспектив понять легко, ведь многие ютятся в общежитиях десятки лет, а очереди на новую площадь практически не двигаются… 

Хотя есть и исключения. Например, Николай Карпиза в общаге с 1982 года, и вероятность остаться там вековать его совсем не пугает.

- А мне больше ничего и не нужно, - признался он. - Я холостяк, так что буду доживать в этой комнате.

ОФИЦИАЛЬНО

Вcе нюансы, касающиеся приватизации, регулируются Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда». В соответствии с ним квадратные метры передаются в собственность гражданам бесплатно. Что же касается подробных пояснений насчет необходимых документов, то Министерство ЖКХ их пока не предоставило.


А как вы считаете - нужно ли государству отдавать общежития в частную собственность? Звоните нам сегодня с 11.30 до 12.30 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт