Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Семь доказанных наукой способов продлить молодость мозга

Семь доказанных наукой способов продлить молодость мозга
Фото: Фото: Евгения ГУСЕВА

Этот рейтинг по просьбе "КП" составил один из ведущих мировых нейробиологов, руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае Филипп Хайтович.

1. Больше связей! Нейронных

Эксперты Оксфордского университета под руководством Стивена Смита проанализировали данные, полученные в рамках международного проекта по изучению мозга Human Connectome Project. Его цель - составить подробную карту, на которой будет видно, какая область в голове отвечает за тот или иной процесс, включая болезни, формирование памяти, мышление и т. д. Проект не завершен, но уже получено немало любопытной информации. Так, исследователи пришли к выводу, что многие состояния: настроение, память, интеллект - зависят от количества связей между нервными клетками (нейронами).

- Для поддержания работоспособности мозга особенно важны так называемые дальние нейронные связи, - уточняет Филипп Хайтович. - Они связывают далекие друг от друга нейроны мозга и играют основную роль в поддержании мыслительных, аналитических способностей и памяти.

Один из самых продуктивных способов нарастить побольше таких связей - решать задачи, требующие напряженной умственной работы. Например, изучать иностранные языки. 

КСТАТИ

Есть данные, что у людей-билингов (разговаривающих на двух языках) снижается риск болезни Альцгеймера и старческое слабоумие начинает развиваться на 5 - 7 лет позже, чем у тех, кто всю жизнь говорит на одном языке.

Кроме изучения иностранного, можно заняться повышением компьютерной грамотности или пройти другие интеллектуальные тренинги, которые легко найти в том числе в интернете.

Что касается такого популярного средства, как кроссворды, то тут не все так просто. Если вы хотите держать мозг в тонусе, надо постоянно приобретать новые сборники, где много незнакомых слов.

2. Ролики и танцы 

- Еще один способ нарастить нейронные связи - добавить их в отделы мозга, отвечающие за нашу опорно-двигательную систему, - продолжает профессор Хайтович. - Заодно и физическую форму поддержите.

Суть метода - овладевать новыми, незнакомыми механическими навыками. Учитесь танцам, рисованию, вышиванию, осваивайте роликовые коньки, скейтборд или горные лыжи.

3. Задом наперед

Ученые из канадского Университета Конкордия в Монреале выявили удивительный факт: чем чаще и дольше люди ходили по лестницам, тем больше серого вещества сохранялось у них в мозге (обычно его объем сокращается с возрастом).

- Это вполне предсказуемо, - подтверждает наш эксперт. - По тому же принципу пожилые китайцы, например, стараются чаще ходить задом наперед, чтобы омолаживать мозг. В чем секрет? Когда мы идем по обычной плоской поверхности, для мозга это привычно. Ему не нужно ухищряться, создавая новые нейронные связи. А вот ходьба по ступенькам или задом наперед требует нестандартной координации. Мозгу приходится строить новые цепи взаимодействия нейронов. В итоге развиваются и поддерживаются в тонусе мозжечок и моторная кора мозга.

4. Целебный сон

Доказано, что именно во время сна происходит закрепление новых знаний и навыков. Полезны как ночной сон, так и возможность вздремнуть днем. А вот для профилактики старения гораздо важнее и полезнее находиться в объятиях Морфея именно ночью. "Это отвечает режиму наших внутренних биологических часов. Эволюционно сложилось так, что только ночью идут особые восстановительные процессы в мозге и во всем теле, - подчеркивает Филипп Хайтович. - Дневной сон такого эффекта не даст".

5. Качайте, как мышцы

Нас окружает все больше гаджетов, без них никуда, но все-таки нейробиологи советуют периодически давать технике передышку, тренируя собственный мозг. Организм человека - как машина: если какие-то механизмы долго не используются, то "ржавеют" и портятся.

Старайтесь периодически самостоятельно делать подсчеты, отложив смартфон с калькулятором, строить маршруты без навигатора, удерживать хотя бы часть планов на день в голове, не полагаясь на электронный календарь.

6. Общайтесь!

- Природой заложено так, что значительная часть наших мыслительных способностей предназначена для общения с другими людьми, - рассказывает профессор Хайтович. - Если мы урезаем такое общение, мозг лишается большой доли информации, на получение и обработку которой он заточен. Это может ускорять процессы старения в нашей голове.

Нейробиологи советуют поддерживать общение, встречаться, разговаривать. Желательно - вживую. Все-таки чаты в интернете - это суррогаты. 

7. Диета для памяти

Одни из самых полезных для мозга - продукты с омега-3 кислотами. В первую очередь это жирные сорта рыб, выловленных в море (диких, а не выращенных на комбикормах): палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Также омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна. Этот вид полиненасыщенных жирных кислот способствует профилактике депрессий, нарушений памяти и инсульта, улучшая состояние стенок кровеносных сосудов.

Старайтесь 2 - 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно съедать горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна, советуют нейробиологи.

Новости по теме: Здоровье