Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Для пожилых время летит быстрее

Для пожилых время летит быстрее
Фото: У деда час примерно на четверть короче, чем у внука. Фото: Фотобанк Лори

Как быстро летит время! На удивление это отнюдь не образное - стариковское - выражение. Пожилым людям и в самом деле так кажется: мол, не успели оглянуться, а уже опять зима.

В том, что с годами восприятие времени меняется, убедились бразильские ученые. Они набрали несколько сотен добровольцев в возрасте от 15 до 89 лет и попросили их отсчитать в уме 120 секунд.

Испытуемые, которым было от 15 до 29 лет, отсчитывали 120 секунд в среднем за 115 секунд. В группе, которая объединяла людей от 30 до 49 лет, 120 секунд проходили за 96 секунд. А для тех, кому было за 50, пролетали аж за 86 секунд.

Разница между оценками молодых и пожилых почти 25 процентов. Стало быть, у стариков час длится 45 минут, месяц - 3 недели, а год - 9 месяцев.

Полученные результаты шли вразрез с тем, которые получали другие исследователи. У других выходило, что время ускорялось и пролетало незаметно для тех, чей мозг был сильно загружен - например, нужно было решать одновременно несколько задач. А у тех, кто концентрировался на течении времени - следил за пролетающими мгновениями, - оно, наоборот, растягивалось. В восприятии, конечно же.

В причинах обнаруженного феномена бразильцы не разобрались. Лишь предположили, что пожилые люди, сознавая, что жизнь не вечна, подсознательно торопились во всем. Даже отсчитывая секунды.

Кстати, аналогичные эксперименты несколько лет назад провели ученые из Университета Пенсильвании. Они собрали две группы - курильщиков и некурящих. Попросили оценить, сколько времени пройдет с момента, как те услышат слово "начали" до команды "стоп".

Первоначально обе группы показали примерно одинаковые результаты. Но после дня воздержания от сигарет курильщикам стало казаться, что временной интервал стал примерно на 50 процентов больше. Хотя он длился те же 45 секунд. 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Внутренние часы: то спешат, то опаздывают

Безусловно, какие-то часы у нас внутри есть. "По-крупному" организм отсчитывает часы сна и бодрствования. Отмеряет и миллисекундные промежутки, необходимые для координации движений.

- Биологические основы этих процессов более или менее ясны, - говорит Джон Уирден из Стаффордширского университета (Англия). - Но никто пока до конца не разобрался с часами, которые отсчитывают организму секунды и минуты. Теми, которые как раз и позволяют нам ощущать течение времени.

По одной из гипотез, где-то в мозге существует "водитель ритма" - крохотное устройство, похожее, по сути, на кардио­стимулятор. Оно излучает импульсы, последовательность которых записывается в особом накопителе - словно бы на жесткий диск. И оценивая, сколько времени пришлось ждать, скажем, автобус, караулить закипающий чайник, или отсчитывая в уме секунды, мы каждый раз прокручиваем этот диск.

 

Другие полагают, что в хронометраже участвует несколько отделов мозга. Компьютерные томограммы якобы свидетельствуют: своеобразный "маятник" расположен в отделе под названием "полосатое тело". А детали самого механизма распиханы по лобным долям, которые отвечают и за сами наши действия, и за подготовку к ним, за внимание, память, даже эмоции, генерируя при этом волны электрической активности. Волны, в свою очередь, снова попадают на полосатое тело. В результате такого процесса - туда-сюда, возможно, и идет отсчет времени. Не исключено, что при определенных условиях "маятник" влияет на "шестеренки со стрелками" - переводит их. Или, наоборот, они то тормозят, то ускоряют "маятник". И тем самым искажают восприятие.

Новости по теме: Пенсионеры Исследования