Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

После 40 лет надо трудиться не более трех дней в неделю

После 40 лет надо трудиться не более трех дней в неделю
Фото: У Мика Джаггера из «Роллинг Стоунз» белого вещества в мозге почти не осталось. Но это совсем не мешает ему. Фото: globallookpress.com

Почти 7 тысяч человек - мужчины и женщины - приняли участие в исследовании, которое провели ученые Мельбурнского института прикладной экономики и социологии. Добровольцам было за 40 - ученые специально таких набрали, чтобы выяснить, насколько плодотворно можно трудиться в этом возрасте.

В экспериментах добровольцы имитировали офисную деятельность - читали тексты, решали логические задачи, проходили тесты на внимательность. Сначала они "трудились" полную рабочую неделю. Потом им сократили рабочее время до 3 дней в неделю. И заметили: производительность труда возросла удивительным образом. Служащие успевали сделать столько же, сколько за полную неделю, а то даже больше и качественнее, но при этом не переутомлялись и, как следствие, не "тормозили". 

- Работа может быть палкой о двух концах, - пояснили исследователи. - Может стимулировать мозговую активность при умеренных нагрузках, но может и угнетать, если служащий перетруждается.

В своем комментарии профессор Колин Маккензи из Университета Кэйо вообще напугал, заявив, что переутомление на службе способно нанести гораздо больший вред мозгу, чем отсутствие работы вообще.

Австралийские ученые, по сути, подтвердили выводы своих американских коллег. И предложили, возможно, оптимальную стратегию использования опытных работников с учетом возрастных изменений, происходящих в их мозге.

А что это за изменения, рассмотрели ученые из Стэнфордского университета,  сделав компьютерную томографию 102 добровольцам в возрасте от 7 до 85 лет. Оказалось, что с годами уменьшается количество так называемого белого вещества, из которого состоят аксоны - своего рода  провода, соединяющие нейроны друг с другом.

Наиболее богаты белым веществом люди в возрасте 30 - 50 лет. В среднем же, как полагают стэнфордские ученые, деградация начинается в 40 лет. А к 85 годам белого вещества может стать столько, сколько у 7-летнего ребенка.

- Белое вещество занимает примерно половину мозга, - объясняет физиолог Алексей Рубинштейн. - Но частичная потеря его объемов отнюдь не ведет к снижению интеллекта. Ведь нейроны, составляющие серое вещество - основу интеллекта, почти не страдают.

Деградация белого вещества превращает пожилых людей в эдаких тугодумов за счет того, что у них замедляется передача нервных импульсов от нейрона к нейрону. В результате время, необходимое для принятия решения, увеличивается. Но само решение становится более обдуманным - ведь знания сохраняются вместе с накопленным опытом.

Рекомендация ученых: тугодумов в возрасте от 40 лет и выше не перегружать работой и не подгонять - переутомятся. А за 3 рабочих дня в неделю - веселые и отдохнувшие - горы свернут, образно выражаясь. 

ОТСЕБЯТИНА

Не спешите нас хоронить

Уверен, эту заметку с интересом прочитают многие люди из категории "кому за 40". Они руководят корпорациями, редакциями газет, возглавляют государства и международные организации. Им не просто "за 40". Им за 50, 60, 70...

Конечно, они бы и не прочь работать три раза в неделю, да еще не сильно при этом напрягаясь. Но, как говорилось в одном фильме: "Мы, наше поколение, хотим знать, в чьи руки перейдет возведенное нами здание? Вот этих вот 35-летних балбесов и вертихвосток, у которых якобы серого вещества больше, чем у нас? Ну-ну, ребята. Дерзайте. А если что-то не получится, вы знаете, к кому обратиться".

Кстати, любопытно было бы взглянуть на средний возраст ученых, проводивших это исследование.

Леонид ЗАХАРОВ (58 лет).

Новости по теме: Работа карьера