Загрузить еще

Почему диеты не работают

Почему диеты не работают
Фото: Фото: Евгения ГУСЕВА

Онлайн-журнал www.psychologies.ru вместе с психотерапевтом Светланой Бронниковой выяснил, почему всевозможные жесткие ограничения в питания чаще всего не работают.

1. Диета – это неэффективно.
Сбросив килограммы на диете, лишь 5% людей могут сохранить это достижение, а остальные возвращают сброшенное в течение 1–3 лет. А стрессы и дефицит сна увеличивают эту вероятность. Стресс рождает переизбыток гормона кортизола, а дефицит сна нарушает выработку гормона, регулирующего чувство насыщения.

2. Диета – это разрушительно для жизни.
Перед ней меркнет все – работа, отношения, дети… Отныне диета занимает все мысли и все основное время. Человек часто взвешиваться (в особо тяжелых случаях – по несколько раз в день), причем цифры на весах определяют самочувствие и настроение на весь день. Шашлыки, вечеринки, посиделки с подружкой, дни рождения, праздники – все это становится не весельем, а мучением. Сидящий на диете все время стоит перед дилеммой: может он немного расслабиться или нужно все время держать себя в руках? А самое неприятное, что какое бы решение он ни принял, все равно будет ощущать себя несчастным.

3. Диета – это унизительно.
Что бы мы ни делали, рано или поздно оказываемся "сами виноваты" в том, что диета не сработала. И ведь правда: нарушали, смотрели на сладкое и запрещенное, а порой и ели… А сколько людей "на диете" ночью украдкой совершают набеги на холодильник, чтоб никто из домашних не увидел? Унижение и страх – постоянные спутники того, кто на диете.

К счастью, все больше людей понимают, что жесткие ограничения в питании заводят нас в тупик, вызывают тревогу и мешают наслаждаться едой, ведь еда создана не только для насыщения, но и для наслаждения! Ведь есть масса способов есть и не поправляться, не истязая себя.

Новости по теме: Диета