Переселенцев опознают по банковским карточкам

Переселенцев опознают по банковским карточкам

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Правительство обязало переселенцев снова идти в отделения "Ощадбанков". Не успели те, кому причитаются соцвыплаты, перевести свои счета из других банков в "Ощадбанк" (такое распоряжение появилось в августе прошлого года), как теперь их обязали оформить новые карты. На этот раз такие, которые позволят банку, а соответственно, и чиновникам, "рулящим" начислениями, видеть всю подноготную владельца. Что это за карты, могущие, по сути, заменить пенсионное удостоверение и стать своеобразным ID владельца, пока никто рассказать не может. 

"Для идентификации получателей пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, проводится эмиссия платежных карт, которые одновременно будут пенсионным удостоверением с указанием на них графической и электронной информации о владельце и его электронной цифровой подписи", - говорится в новом постановлении Кабмина. 

Кстати, переехавшие пенсионеры, получив новые пластиковые карточки, все равно обязаны приходить "отмечаться" в банк. 

"Срок действия таких карт устанавливается до 3 лет при условии прохождения физической идентификации клиента в отделениях "Ощадбанка" первые два раза - дважды в год каждые 6 месяцев, в дальнейшем - каждые 12 месяцев. При отсутствии прохождения физической идентификации получателей пенсий "Ощадбанк" прекращает выдачу выплат по текущему счету до момента обращения клиента и каждый месяц сообщает об этом Минфину. После завершения срока действия карты она перевыпускается за счет банка", - сообщает документ. 

За чей счет будут делать первые карты и сколько это стоит, и правительство, и банк пока не комментируют. На горячей линии банка отказываются консультировать пенсионеров по этому вопросу. Мол, к ним информация пока не дошла. Между тем сроки в документе уже определены. Заменить карты (кстати, только по заявлению от владельца) должны до 1 июля этого года. 

Для самих пенсионеров-переселенцев такой "технологический прорыв" - только очередная перспектива стояния в огромных очередях. Выстаивать придется всем - даже самым старым и немощным. Открытый вопрос - как быть лежачим больным и инвалидам, которых среди стариков немало? Ведь в банк нужно явиться лично.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт