Лариса ХРУСТАЛЕВА (20 марта 2016, 18:27)
Переселенец из Красноармейска:  Не верится, что два года назад я хотел повеситься

Переселенец из Красноармейска: "Не верится, что два года назад я хотел повеситься" [фото, видео]

Комментарии: 1
Несмотря на трудности с ходьбой и речь, Григорий Гришкан с ролью справился. Фото: Личный архив Григория Гришкана

Сына тридцатилетняя Ольга из Красноармейска Донецкой области рожала тяжело. Это были вторые роды. Гриша родился в асфиксии. Его реанимировали 25 минут. 

- И зачем только спасали? - вырвалось у одной из санитарок. 

Увидел отца и пошел 

Врачи диагностировали у младенца инсульт, поражение центральной нервной системы. Ребенок не двигался, не слышал, не ходил и не говорил. В два с половиной года Гриша был как тряпичная кукла: не сидел, не стоял. Ольга хотела отвезти сына на консультацию в Киев. 

- Какой Киев! - возмутилась одна из врачей. - Не подрывайте авторитет нашей донецкой медицины.

- Тогда я схватила Гришеньку и уехала в московскую клинику лечить сына иглоукалыванием, - рассказывает Ольга Гатиновна, мама Григория Гришкана. - После седьмого сеанса сын сделал первые шаги. Сбежались все врачи: "Замечательный результат! Езжайте домой, в свою больницу, продолжайте в том же духе". Но дома сын опять перестал ходить.

Как-то, играя в песочнице, Гришенька увидел мужа, который нес в руках сумку, набитую огромными красными яблоками. То ли ребенок соскучился по отцу, то ли яблок очень захотелось, но с криками "Папа! Папа!" он… вскочил на ноги и кинулся к нему. Весь двор был в шоке! А эта дата так мне впечаталась в память, что даже ночью разбудите меня и спросите, когда пошел Гришенька, отвечу не задумываясь: "В три года, девять месяцев и 15 дней".

В школе Гриша стал лучшим учеником. Фото: Личный архив Григория Гришкана

Сам оплачивал обучение

Мальчик был развит не по годам, щелкал задачки по математике, легко учил языки. Родители отдали его в специализированную школу-интернат, где ребенок стал учиться по специальным методикам. Там Гриша стал лучшим учеником. После шестого класса его перевели в обычную школу. 

- Кем быть, думал я недолго, - говорит 34-летний Григорий Гришкан. - Мама, первоклассный экономист и бухгалтер, сказала мне: "Иди на экономиста. А я тебе помогу".

Я окончил экономический техникум по специальности "финансы". С трудом удалось устроиться оператором ПК. Временно, на два месяца. На дворе стоял 2002 год. Я обивал пороги в поисках достойной работы. Но все, что мне могли предложить - печатать методички, получая месячную зарплату после всех вычетов… 138 гривен. Решив, что дело в отсутствии высшего образования, поступил в Донецкий торговый институт. Заочное обучение по контракту оплачивал сам. Как получу корочку вуза, так дела и пойдут! - тешил себя надеждами. Как же я ошибался!

500 резюме - и ни одного ответа

- Окончив институт, я лично разнес по донецким фирмам 150 резюме, - продолжает Григорий. - На них никто не откликнулся. Если я находил работу, то зарплаты не хватало на съем квартиры. Если на работе обещали общежитие, то это были просто трущобы. Пришлось возвращаться домой. Там в одном из благотворительных фондов мне предложили место брошюровщика. 

Это была профессия "как раз" для человека с высшим финансовым образованием: сгибаешь листы формата А4 пополам, разрываешь и клеишь два конверта. Я стоял и не знал, плакать мне или смеяться. 

Месячную норму конвертов я выполнял за один-два дня. Однажды сказал маме: "Мама, если в этом году не найду работу, то повешусь". 

Наконец я нашел то, что искал: работу  в налоговой инспекции Куйбышевского района Донецка. Ездил на работу из Красноармейска в Донецк, тратя пять часов на поездку туда и обратно. Но мне так все нравилось, что даже эти трудности были не в тягость. И тут - война! В июле 2014 года специалистов нашей налоговой отправили по домам. 

Я стал искать работу уже в Киеве. Разослал на этот раз 500 резюме, а в ответ - тишина. И тогда я ушел в виртуальную реальность. Размышлял в соцсетях о своей жизни, о судьбах инвалидов. На меня вышли журналисты и стали писать обо мне статьи. 

Однажды в декабре 2014 года собственник одной крупной киевской компании лично написал мне в Фейсбук и попросил выслать резюме. Меня пригласили в Киев на собеседование, полностью оплатив дорогу. Руководитель компании предложил мне должность финансового аналитика, хорошую зарплату и даже оплату съемного жилья. Собеседование происходило 29 декабря 2014 года. Это была настоящая новогодняя сказка с сюрпризами! 

 

"Настроен на Канны!"

От радости и счастья, что все так хорошо устроилось, у меня было такое желание творить! Однажды познакомился в Фейсбуке с выпускницей Театрального института имени Карпенко-Карого Мариной Ляшевской. Сказал однажды: "Марина! Я хочу сделать фильм о человеке с ограниченными физическими возможностями. У тебя есть знакомые режиссеры? Она ответила: "Есть". 

…Выслушав мою идею, киевский режиссер театра и кино Винсент Меттель написал сценарий психологической драмы о человеке, у которого успешный бизнес, элитные авто и недвижимость, но нет семьи. А он, как и все люди, хочет любить и быть любимым… Поскольку мой внешний недостаток невозможно было скрыть никакими средствами, то по сценарию я играю человека с ограниченными физическими возможностями, то есть самого себя. Это главная мужская роль. Фильм называется "Другой".

Конечно, есть определенные трудности: из-за моих физических особенностей съемки проходят дольше. Зато актер с ДЦП никогда не сфальшивит, играя героя с диагнозом ДЦП. (Улыбается.) В остальных ролях прекрасные профессиональные актеры: Эвелин Юкова, Валентина Пугачева, Вильгельмина Меттель, Игорь Марусяк. 

- Бюджет "Аватара" с героем-инвалидом в главной роли составлял около 237 миллионов долларов. Каков бюджет вашего фильма?

- 50 тысяч долларов. В эту сумму входят покупка необходимого оборудования, гонорары артистам, съемочной группе, режиссеру. После того как фильм выйдет в прокат, а я уверен, он будет иметь успех, из кассовых сборов я намерен вернуть деньги инвесторам. Я настроен на Канны! (Улыбается.)

Средства на фильм собираем всем миром. Первый взнос сделала моя мама. К сожалению, сейчас такое время, что процесс идет медленно. Собранных денег, 10 тысяч долларов, хватило лишь на трейлер 17-минутной короткометражной версии фильма. Я не теряю надежды на завершение полнометражных съемок. Буду благодарен за любую помощь. (Все необходимые банковские реквизиты находятся на персональном сайте  Григория Гришкана. - Авт.).  

- Пока снимались, работу финансиста не потеряли? 

- К счастью, мой работодатель на моей постоянной работе полностью меня поддерживает, за что ему огромное спасибо. Рад, что у меня все так сложилось: и в столицу переехал, и работа есть. Аж две. И какие! Совсем забыл, что еще два года назад от отчаяния, безработицы и отсутствия перспектив хотел повеситься. (Улыбается.) 

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

Фото: Личный архив Григория Гришкана

"Его сила воли повела меня за собой"

 - Авторский кинопроект Григория Гришкана уникальный, - считает украинский кинорежиссер и режиссер киевского Серого театра Винсент Меттель. - Когда я шел на встречу с Григорием, изначально был очень осторожно настроен, поскольку мне не хотелось делать проект для узкой аудитории. Но когда я увидел Григория, то понял: за нарушением физических возможностей стоит железная сила воли, которая дана не каждому здоровому человеку. И эта сила воли повела меня за собой. Григорий стал "ледоколом" этого проекта. Его настойчивость заразила и меня. Фильм, созданный для широкой аудитории, не будет давить на жалость. Он призван разбудить зрителей, сломить дискриминацию в отношении людей с ограниченными физическими возможностями. Мы идем в Европу. Именно поэтому фильм "Другой" как никогда актуален.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.