Кость БОНДАРЕНКО, директор института Горшенина, специально для газеты «Комсомольская правда» в Украине». Фото из архива «КП» и www.crimea-kids.narod.ru. (1 сентября 2008)
Дети определили, какой будет наша страна

Дети определили, какой будет наша страна

Кость БОНДАРЕНКО.

Подрастающему поколению задали вопросы о будущем Украины и их собственном будущем в этой стране. Ответы юных граждан поразили социологов своей серьезностью и включенностью в жизнь страны. Возможно, именно они в большей степени, чем мы, взрослые, являются ее настоящими гражданами.


Этим летом в «Артеке» отдыхали дети со всех регионов Украины, однако более трети пришлось на регионы, пострадавшие от наводнений на Буковине. Несмотря на такой социологический перекос, больше тысячи сочинений детей из разных областей на тему будущего Украины мало чем отличались. Итак, какой же, по мнению подростков 10-16 лет, должна быть Украина, чтобы ею можно было гордиться, как ей строить свою внутреннюю и внешнюю политику, как улучшить состояние экологии, избежать демографического кризиса и сделать жизнь в стране безопасной и комфортной?

«Политики должны перестать делить страну и взяться за дело»

Первый вопрос в исследовании звучал следующим образом: «Какой должна быть Украина через 10 лет, чтобы ты мог ею гордиться?» 

Подавляющее большинство опрошенных детей уверены, что страна должна стать намного лучше. Хотя есть и такие, кто утверждает, что гордятся родиной в любом случае, - об этом написали 5,5% опрошенных. 

Стоит отметить, что дети достаточно четко адресуют свои пожелания относительно обустройства страны. По их мнению, эти вопросы лежат полностью в компетенции депутатов Рады. Такое недвусмысленное понимание сути законодательной ветви власти детьми и подростками вселяет надежду на то, что рано или поздно эта ветвь будет вынуждена функционировать полноценно и выполнять свои задачи. 


Сейчас же, по мнению большинства детей, депутаты заняты чем угодно, только не тем, чем, собственно, должны заниматься. Восьмиклассница Александра из Киева утверждает: для улучшения ситуации в стране «начать надо с того, что рассказать политикам, как слова заменять действиями». Интересно, готовы ли сами народные избранники воспринять настолько нестандартный детский взгляд на их деятельность? 

Другие органы государственной власти беспокоят подрастающее поколение не меньше. И многие из детей считают, что украинский политикум необходимо полностью заменить.

- Я надеюсь, что через 10 лет мы наконец выберем себе нормальное правительство! Если правительство будет достойно управлять, все будет хорошо, - утверждает Александра из Святогорска Донецкой области.

Не в пользу нынешнего поколения политиков и почти единогласное мнение детей относительно причин политического и экономического кризиса в стране: политики заняты исключительно собственными интересами, а не интересами государства.
- Народным депутатам не стоит заниматься тем, чтобы обеспечить жизнь пяти поколений своих потомков, - уверен девятиклассник из Днепропетровска.

«Мы - не быдло и не сборище козлов»

Но и все вышеперечисленное, как считают дети, не самое страшное.


С самого детства малышей нужно учить быть внимательными к близким, считают старшеклассники.
С самого детства малышей нужно учить быть внимательными к близким, считают старшеклассники.

- Чтобы мы были счастливы, - пишет 11-классница Оксана из Николаева Львовской области, - нужно приложить немало усилий. Основное - это взаимопонимание, ведь если в парламенте нет взаимопонимания, то чего ждать от людей? 

Многие из опрошенных подростков признались, что очень устали наблюдать по телевизору постоянные ссоры политиков. Интересно, что дети очень четко формулируют причину своего недовольства политиками - юные респонденты не сомневаются, что государство (и политики) существуют для народа, а не наоборот.

- Нам нужна политическая стабильность, чтобы уровень жизни, развития и культуры народа повышался, - считает 10-классница Ангелина Б. из Киева. - Но сейчас, к сожалению, я замечаю только деградацию нашей нации. Такое впечатление, что нас просто хотят сделать каким-то быдлом, которое не имеет своего мнения и которым легко управлять.

Ее ровесник из Ивано-Франковска Богдан высказался еще резче:

- Украина должна быть страной, а не сборищем козлов. 

Похоже, те, кто завтра получит право голосовать на выборах, оставят мало шансов быть у власти тем, кто находится там сегодня. И произойдет это, скорее всего, не в десятилетней перспективе, а уже на ближайших выборах.


Есть у подрастающего поколения и ответы на вопрос, какой должна быть Украина, чтобы ее уважали в мире. Десятиклассница Наташа Б. из Львова так сформулировала геополитическую проблему страны:

- Чтобы Украину уважали в мире, нужно, для начала, объединить ее народ. На протяжении всей истории нашей Родины ее пытались разделить и завоевать. Западная и Восточная Украина враждуют, а причина этому - междоусобицы наших политиков. В Украине должна стабилизироваться политическая и экономическая ситуация, тогда будет легче жить нашему народу и нас начнут уважать в мире - я в это верю!

Более того, якобы острые для украинского народа вопросы - такие, как вопрос национального языка, вступления в ЕС, вступления в НАТО - волнуют юных граждан гораздо меньше, чем вопросы внутренней стабильности, чистоты, честности и уважения друг к другу. 

«Будущее Украины зависит от самих украинцев» - эта мысль присутствует в большинстве детских ответов.

- Нужно сделать как-нибудь так, чтоб, возвращаясь из других стран, не появлялась мысль: «И как я живу в этой Украине?! - пишет 8-классница Александра из Киева.

«Надо все деньги вкладывать в какое-то дело, а не в выборы и перевыборы» 


- Нужно не лениться, а искать работу, чтобы не быть бедным. Если все люди будут работать, бедности не будет. А для того чтобы люди работали, надо, чтобы страна дала им работу, - считает восьмиклассник Назар Х. из Ивано-Франковской области.

Дети видят четкую взаимосвязь между благосостоянием человека и количеством его собственных усилий, прилагаемых или не прилагаемых для достижения своей цели. Один из будущих миллионеров или, как минимум, успешных бизнесменов провозгласил просто-таки рецепт успеха в бизнесе: «Одолжи денег у друзей, создай свою компанию и жди прибыли». «Никогда не стоит сдаваться, надо всегда идти к своей цели и не перекладывать ответственность на других» - в этом уверены практически все. Хотя есть и такие, кто считает, что их будущее благосостояние зависит от кого-то другого - политиков, бизнесменов, президента. Встречались и радикальные советы - уничтожить всех бомжей, бандитов и политиков.


«Историю будем делать своими руками».
«Историю будем делать своими руками».

«Нужно знать все правила гигиены, беречь друг друга, размножаться и заботиться о близких»

Украинские старшеклассники выдвигают достаточно серьезные требования не только к отечественным политикам, но и к обществу, осознавая себя его частью.

Вопрос здоровья нации и увеличения ее численности волнует и подростков. Социологи получили порой наивные, а порой и чересчур взрослые ответы на вопросы об экологии и здоровье.

- В Украине стоит запретить ввоз сухариков и газировки, а то люди могут отравиться этими химическими продуктами, - считает восьмиклассник из Сумщины.

Большинство подростков однозначно высказываются за запрет алкоголя и табака, а также жесткий контроль над оборотом наркотиков. Кроме того, дети уверены, что медицинская сфера Украины требует кардинальных реформ - и в области профессионализма врачей, и по уровню доступности качественной медицины. 

Кстати, по мнению подростков, большая часть ответственности лежит на каждом из нас.

- Нужно рожать побольше детей, а не избавляться от них, - уверена Лина В., семиклассница из Ивано-Франковска.

А вот что пишет 10-классница Лена из г. Галич Ивано-Франковской области:

- Сейчас мы живем по принципу, когда каждый заботится только о себе, а о своих ближних забывает. К сожалению, общество сформировано в таком духе, что легче насорить, чем убрать. Поэтому с самого детства нужно объяснять малышу культуру поведения на природе и в других местах.

«Нельзя разрешать учителям кричать на учеников - это действует на нервы»

Одним из наболевших вопросов современных подростков является, конечно, школа. Какой она должна быть, чтобы школьник учился с удовольствием? При ответе на этот вопрос вполне резонно ожидать описаний высокотехнологичных, почти фантастических заведений. Однако опрошенные институтом Горшенина подростки говорили, в первую очередь, об отношениях между учениками и учителями.

- Нужно, чтобы учителя уделяли больше внимания психологии ребенка, проводили больше воспитательных бесед, а также чтоб не унижали детей, - уверена восьмиклассница из с. Надвирна Ивано-Франковской области.

Об этом пишут многие - чтобы не кричали, а объясняли, чтобы были терпеливыми, чтобы, в конце концов, любили детей. При этом сами школьники понимают причину такого положения дел и предлагают свое решение: «Наверно, нужно повысить зарплату учителям, сделать эту профессию престижной. Потому что сейчас на эту работу почти всегда идут люди, которые просто ни на что не способны. Потому что нормальный, умный человек пойдет на более высокооплачиваемую» (Ангелина Б., 10-й класс, г. Киев). 

Кроме уважения к себе и «соблюдения прав детей», школьники выдвигают неожиданные предложения: «Чтоб были представлены ученикам всевозможные предметы, которые в данное время не читаются, например, искусство, живопись, риторика, астрономия и т.д.»


Также предлагают перенять западный опыт и ввести предметы на выбор учеников. Впрочем, ничего сверхъественного дети и не требуют - вменяемые учителя, вкусная еда, нормальные кабинеты: «В школе нужны такие учителя, которые не навязывают ученикам свое личное мнение (об истории, о религии). Конечно, должен быть умный и культурный директор, администрация и работники школы. В каждой школе должен быть большой модернизированный медицинский кабинет с несколькими медсестрами и врачами. Столовая должна иметь должный вид, быть санитарной, то есть проверенной на условия приготовления пищи. Еда должна быть свежей и нормальной. Что касается коридоров и кабинетов - должны соблюдаться соответствующие условия - отопления, столы и стулья по росту учеников и т.д.» (Яна М., г. Полтава). 

«Хочу быть счастливым человеком в счастливой стране»

Интересно, что свое личное счастье наши дети также связывают со своей страной. И хотя среди отвечавших встречались те, кто не скрывает, что хочет уехать из Украины и стать гражданином какой-нибудь другой страны, патриоты все же в большинстве.

- Я просто хочу стать человеком, который живет в своей родной стране и доволен ею, - призналась ученица 11-го класса из Кировоградщины Светлана.

ВЫВОД:

Судя по результатам, которые получил Киевский институт проблем управления имени Горшенина, новое поколение украинцев имеет достаточно четкое представление о том, какой должна быть их страна, и, если страна не готова соответствовать их ожиданиям, они готовы изменять эту страну собственными силами.

БУДЬ В КУРСЕ

Как проводилось исследование

Исследование проводилось 8-12 августа 2008 года на базе Международного детского центра «Артек». В результате исследования было получено 1611 сочинений школьников с ответами на вопрос о том, каким они видят будущее Украины. В исследовании приняли участие дети 10-16 лет разных социальных слоев изо всех областей Украины. Обработка результатов проводилась методом контент-анализа и качественного изучения текстов детских сочинений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревизор Днепропетровск