Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). Фото автора. (1 сентября 2008)
В Запорожье придумали антиаварийную соску для водителей

В Запорожье придумали антиаварийную соску для водителей

Изобретатель Чаусовский первым делом испытал соску на себе.

Если увидите водителя за рулем с соской во рту, сильно не удивляйтесь. Вполне вероятно, что это продвинутый шофер, взявший на вооружение свежее изобретение запорожского ученого Григория Чаусовского. Он рекомендует держать спецсоску для взрослых во рту во время поездки – если не выспался и боишься отключиться в пути. Причем жевать ее не надо - достаточно просто вложить в рот, как свисток, на который она, собственно, и похожа.

- Пока у человека губы сжаты, соска молчит, но если человек расслабился и разомкнул уста, то она начинает бормотать и вибрировать, - объясняет Григорий Чаусовский. - Это самый быстрый и короткий метод взбодрить вдруг задремавшего водителя, поскольку именно на зубах есть нервные окончания, отвечающие за это.

Изобретатель уверен, что соска очень актуальна в наше время, поскольку в Украине ежегодно в авариях погибают тысячи людей.

Полезно будет изобретение и для водителей пассажирских маршруток, которые нередко сидят сутками за рулем, рискуя жизнями пассажиров. Да и стоит совсем недорого - около 12 гривен. Правда, на поток производство сосок-будилок еще не поставлено. Но, по мнению ученого, главное - чтобы государство заинтересовалось.

ТТХ СОСКИ-БУДИЛКИ

  • Вес - 15 г
  • Питание - батарейка на 3 вольта
  • Размер - 6 см
  • Цена - 12 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт