Крымчанам уже выдают российские паспорта

Крымчанам уже выдают российские паспорта

Комментарии: 9

Украинский дипломат, посол Украины в Словакии Инна Огнивец, которая ранее принимала участие в переговорах с представителями РФ относительно урегулирования деятельности ЧФ в Крыму считает, что "неслучайно следующей после Грузии может быть Украина".

"Почему? Ибо на протяжении многих лет, начиная со времен независимости, мы наблюдаем такую картину: во-первых, звучат территориальные претензии России Украине относительно Крыма; а во-вторых, ведутся очень активные действия, которые не рекламируются, а скрываются, однако о них известно Министерству иностранных дел Украины, относительно предоставления российского гражданства жителям Крыма", - сказала дипломат.

Она отметила: "Гражданство России дает Российской Федерации возможность в любой момент заявить, что нарушаются права так называемых "соотечественников". А для этого заявления достаточно элементарных провокаций, которые мы неоднократно наблюдали в Крыму. Даже такие вопросы, как совместные учения НАТО и Украины, которые происходят каждый год".

"Подобные учения ранее происходили и с Россией. Однако в России возражений не было, но почему-то в Крыму по этому поводу – очень серьезные протесты. Доходило почти до стычек, когда в отель не пускали участников этой программы, создавая им физические преграды... Украинская сторона воспринимает это как хулиганство и незаконные действия, но российская сторона считает это нарушением и притеснением прав граждан России. Так как эти лица, как правило, имеют двойное гражданство, имея паспорта как Украины, так и России", - объяснил дипломат.

На вопрос, что Украина делает для того, чтобы Россия не могла давать людям свое гражданство, Огнивец ответила:

"Мы готовили ноты ультимативного характера о том, что если на протяжении суток - 24 часов - консульская группа Министерства иностранных дел Российской Федерации не покинет территорию Крыма, где она занимается тем, что целеустремленно выдает паспорта, то эти лица будут признаны "persona non grata". Это было предупреждение, на которое российская сторона реагировала, и эти группы моментально выезжали".

"Это означает, что российская сторона прекрасно понимала, что она действует незаконно, что она не имеет права этого делать... Но это происходит и дальше, неофициально происходит, время от времени происходит. Довольно тяжело контролировать этот процесс", - признала дипломат.

Кроме того, Огнивец была свидетелем того, что "во время переговоров по широкомасштабному договору с Российской Федерацией российская сторона просто настаивала, – это был такой ультиматум – что в соглашении должна быть норма о двойном гражданстве".

"Украине удалось вывести этот вопрос за рамки переговоров, и в договоре между Украиной и Российской Федерацией такой нормы нет. Поэтому я могу однозначно сказать, что Российская Федерация очень активно использует институт двойного гражданства как политический инструмент", - заявила дипломат.

"Сейчас мы являемся свидетелями того, что РФ преобладающей части южной Осетии предоставила российское гражданство. [...]. В Украине вопрос предоставления российского гражданства гражданам, которые уже имеют украинское гражданство, очень спорный. К сожалению, переговоры с РФ по этому вопросу, длящиеся десятилетия, не дают результатов", - сказала она, цитирует издание "Украинская правда" со ссылкой на ВВС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-электрика Одесса