Наталья МАЛКИНА. malkina@kp.kiev.ua (29 мая 2007)
Как выжить в жару

Как выжить в жару

Метеорологи прогнозируют, что лето-2007 может побить все «тепловые» рекорды...

Особенно сложно жара переносится в мегаполисах. Плавящийся асфальт, раскаленные стены домов, пелена пыли и сильнейшая загазованность - это далеко не полный перечень «прелестей» городской жизни.

Солнце наносит удар

Самая распространенная проблема в жару - тепловые удары. Они чреваты последствиями и требует неотложной медицинской помощи. Опасность теплового удара возрастает при чрезмерных физических нагрузках.

Первые симптомы - сухая, красная кожа, сильная пульсирующая головная боль, повышение температуры тела до 40 градусов, головокружение, слабость, возможен обморок.

Что делать, если вас или кого-то рядом хватил тепловой удар?

  • Пострадавшего следует немедленно вынести в прохладное место.
  • Максимально освободить от одежды и обеспечить доступ воздуха.
  • Ноги поднять выше головы.
  • Дать понюхать нашатырный спирт.
  • Предложить выпить холодной воды.
  • На голову - холодный компресс (в условиях, когда под рукой нет ничего подходящего, его может заменить сложенная вдвое футболка, смоченная холодной водой).
  • Проделав все вышеописанное, немедленно вызвать скорую помощь.

Особое внимание детям!

Наибольшим опасностям в жару подвергаются дети.

Довольно часто у малышей, которые перегуляют на солнце, возникают так называемые тепловые судороги - в мышцах рук, ног, иногда живота. Это вызвано резкой потерей солей из-за интенсивного потоотделения. Нужно ребенка положить в прохладное место и дать побольше жидкости.

Сложнее обстоят дела с тепловым истощением. Основные симптомы - слабость, усталость, головная боль, тошнота, рвота. При первых признаках истощения ребенка нужно искупать в прохладной воде и напоить. Но учтите: если ваше чадо отказывается от питья и еды, надо срочно бежать к врачу - вероятно, для восстановления баланса жидкости и солей в организме нужна специальная капельница.

Автолюбителям приходится несладко!

Разумеется, климат-контроль и кондиционер решают многие проблемы. Но тут важно не перестараться. Запомните: 20 0С - оптимальная температура.

Когда на улице за +30, внутри автомобиля температура за четверть часа повышается до 50С. Чтобы избежать неприятностей, возьмите собой в дорогу две пластиковые бутылки с водой. В одну выдавите две чайные ложки лимонного сока, а во вторую - столовую ложку уксуса. Утолять жажду нужно водой с лимоном (он спасет организм от перегрева), а уксусным раствором следует протирать руки до локтя, шею и затылок (уксус защитит от бактерий, которым в жару самое раздолье).

Как закончить жаркий день?

Разумеется, в душе! И лучше бы он был контрастным! После этого можно выпить чашечку зеленого чая - он тонизирует, снимает усталость и головную боль.

Кроме того, на ночь медики рекомендуют пить мятный отвар, который положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов и является общеукрепляющим средством.

Если вас замучила бессонница, попробуйте такой рецепт: в равных пропорциях смешайте настойки боярышника, пустырника и корвалол. Принимать на ночь по 25 капель, разбавив водой.

ПИТЬ:

  • свежевыжатые соки с небольшим содержанием сахара,
  • ягодный морс,
  • негазированную воду,
  • прохладный слабозаваренный чай с лимоном,
  • просто воду с лимоном.

НЕ ПИТЬ:

  • кофе, кофеиносодержащие напитки - они способствуют обезвоживанию,
  • газированные напитки, особенно сладкие,
  • пиво и любой другой алкоголь.

ВАЖНО!

Чтобы избежать обезвоживания в жару, врачи нам советуют выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя - вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, с нагрузкой могут не справиться почки, возникнут отеки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт