К размножению пауков-каракуртов в Украине привела теплая зима

К размножению пауков-каракуртов в Украине привела теплая зима

Пауки-каракурты размножаются из-за теплой зиы. Фото с сайта flickr.com

Совокупность благоприятных абиотических факторов - мягкая зима и теплая влажная весна, а также обилие корма, привели к возросшей активности пауков-каракуртов в Одесской области, заявил одесский энтомолог Станислав Дузь.

Как отметил эксперт, эти членистоногие обосновались на северо-западе Причерноморья с давних пор. Вспышки массового размножения наблюдаются у них раз в 10 или в 25 лет. «Лет пять назад была подобная вспышка размножения каракуртов», - сообщил Станислав Дузь.

«Пауков-каракуртов гораздо больше в Молдавии, Бесарабии, Николаевской и Херсонской областях, нежели в Одесской», - заявил энтомолог.

Каракурты расселяются в мае, в июне у них происходит спаривание, а в июле-августе род черных вдов откладывает яйца. В поисках места для будущего потомства пауки «странствуют» по огородам, попадают на посевы бахчевых культур, где и находят их жители. «Человек если не с косой, так с палатками проникает в овраги, на склоны, осваивает балки, где может потревожить пауков-тенетников», - отметил энтомолог.

Он предупредил, что следует быть аккуратным в огородном деле и проводить методы профилактики в местах выращивания посевных культур.

По словам эксперта, яд этих пауков достаточно силен потому, что он направлен на поражение прямокрылых насекомых, передает Репортер.

Пауков-каракуртов можно распознать по округлому брюшку, угольно-черному цвету и глянцевым лоснящимся лапкам. Яд членистоногих содержит нитротоксин, воздействующий на нервную систему. Он проникает на малую глубину подкожного слоя из-за небольшого размера челюстей паука. На месте ранения остаются две небольших красных точечки, которые пронизывает острая боль, в дальнейшем распространяющаяся по всему организму. Боль может продержаться от нескольких дней до месяца.

Как проинформировал Станислав Дузь, кроме резкой боли в месте укуса, клиническими симптомами также являются помутнение сознания, боль в области грудной клетки, спазматические сокращения мышц, задержка дыхания и психологический фактор - панический страх смерти. Все это в сумме предрасполагает человека к мысли о смертельном исходе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт