Смертоносный грипп добрался до армии

Смертоносный грипп добрался до армии

Комментарии: 2
Фото: mil.gov.ua.

Свиной грипп H1N1 продолжает уносить жизни. В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова настоящий аншлаг. Сюда привозят как военных, так и гражданских из зоны АТО. 

- Пациентов доставляют со сложными формами пневмонии, - рассказал главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. - Симптомы уж больно напоминают H1N1 образца 2009 года. Из-за позднего обращения за медицинской помощью один человек умер. Двое гражданских находятся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

Одному бойцу стало лучше, он начал дышать самостоятельно. 

Правда, грипп у заболевших или нет, точно сказать невозможно. В Днепропетровске нет лабораторий, где можно сделать такой вирусологический анализ. 

Из-за растаявшего во время оттепели снега окопы и блиндажи бойцов стоят в воде - об этом сообщают и военные, и волонтеры, которые ездят на передовую. Поэтому в Днепропетровске с новыми силами взялись собирать в зону АТО посылки с медикаментами, особенно противовирусными. 

- С холодами вернулись уже забытые проблемы, - отметил Сергей Рыженко. - Вместо раненых бойцов - заболевшие. Если высокая температура, боль в мышцах, кашель - помогут только врачи. 2-3 суток нет улучшения - нужно бить тревогу. 

Бьют тревогу и в Харькове, где в клинике лечат 35 бойцов с подозрением на вирус и пневмонию.

- Госпиталь переполнен. В некоторых отделениях ребята лежат даже в коридорах. К нам поступили бойцы из АТО, которые провели Новый год в окопах и на позициях. Давайте поздравим их со старым Новым годом. Ждем любых подарков, - кинули клич в соцсетях волонтеры.

С похолоданием в госпиталь стали привозить бойцов с сезонными инфекциями. Сейчас в клинике 35 человек с подозрением на ОРВИ, грипп, воспаление легких, но тяжело больных нет, заверили "КП" в Украине" в региональном медиацентре Минобороны. Лекарств для бойцов в госпитале хватает, говорят военные. 

Штамм калифорнийского гриппа опасен своими осложнениями. Чаще всего - пневмониями. У больного держится высокая температура, которая в буквальном смысле "плавит" легкие. 

В ближайшее время с дождями и плюсовой температурой погода будет только способствовать распространению "свиной" напасти, которая, как известно, боится сильных морозов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт