А вы бы какую книгу дали читать своему ребенку?

А вы бы какую книгу дали читать своему ребенку?

Современные дети стали все реже брать в руки книги. Британский Департамент образования забеспокоился и выпустил список книг для подростков, где почти не осталось классики, но зато много фантастики. В связи с этим наш вопрос

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Одну книгу назвать сложно. Я бы посоветовал «Буратино» Толстого, «Незнайку» Носова, «Судьбу барабанщика» Гайдара и «Животных-героев» Сетона-Томпсона. Эти книги хорошо написаны, они честные, умные, добрые, ироничные и познавательные.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса, Санкт-Петербург:

- Я приучаю свою 4-летнюю дочь Машеньку к детской классике: Чуковский, Пушкин, Андерсен. Сейчас читаем «Хроники Нарнии». Сама в детстве зачитывала ее до дыр! Есть и замечательные современные сказки, например «Гарри Поттер» или «Властелин колец».

Борис НЕМЦОВ, политик, отец четверых детей:

- Мои дети читают Барто и Маяковского. А «Гарри Поттер» слишком скучный - эдакий Фенимор Купер наших дней.

Леонид РОШАЛЬ, профессор, детский врач:

- «Тимур и его команда», а для малышей - сказки Пушкина.

Елена ГИЗЕЛО, преподаватель Национального университета радиоэлектроники, Харьков:

- Романы Жюля Верна, сказки Пушкина, басни Крылова. Читаем с дочкой и «Гарри Поттера», потому что там есть хорошие воспитательные моменты. Обязательно «подсовываю» на историческую тематику.

Инна СТЕПАНЕНКО, директор библиотеки им. Горького, Запорожье:

- Обратила бы внимание на классику. Диккенса особенно интересно почитать именно мальчикам. Из украинской литературы посоветую Нечуя-Левицкого, у него есть замечательные юмористические и более серьезные вещи, рассчитанные для формирующейся личности ребенка.

Марк ТКАЧЕНКО, специалист по связям с общественностью Государственной службы охраны в Донецкой области:

- Первым делом - Герберта Уэллса, автора известного романа «Война миров».

Александр ДАНИЛОВСКИЙ, руководитель детского благотворительного фонда, Одесса:

- Седьмую и вроде как уже заключительную книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи». Я читал, что в книге будут и энциклопедические статьи касательно мистики, героев и все те материалы, которые не вошли в предыдущие книги.

Ксю, читательница сайта WWW.KP.UA:

- Словарь, чтобы писали и говорили грамотно. А то, работая в правоохранительной системе, наслушалась всяких «звОнит», «прИговор» и начиталась «прецеНдентов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт