Инна ЗОЛОТУХИНА (26 мая 2007)
Врачи не признают, что людей отравило кислотное облако

Врачи не признают, что людей отравило кислотное облако

Жители пострадавших сел по-прежнему жалуются на плохое самочувствие

Как уже писала «КП», 11 мая в результате аварии в кислотном цеху Восточного ГОКа (напомним, что этот завод является единственным в Украине производителем уранового концентрата для атомных электростанций и находится в городке Желтые Воды Днепропетровской области) произошел выброс отходов производства. В результате образовалось ядовитое облако, которое ветер понес на села Пятихатского района. Местные жители утверждают, что «химия» нанесла серьезный вред их здоровью. А вот медики с ними не согласны.

Случайные совпадения?

Облако накрыло пять сел: Веселоивановку, Богдано-Надеждовку, Миролюбовку, Боголюбовку и Культуру. В результате с 11 по 15 мая с жалобами на плохое самочувствие к медикам обратились около 100 человек, среди них четверо детей.

Несмотря на это, высокопоставленные чиновники не желают признавать, что авария подорвала здоровье людей. По словам и. о. начальника Главного управления МЧС в Днепропетровской области Виктора Бутковского, после выброса допустимые нормы концентрации паров серной кислоты и сернистого ангидрида на заводе оказались превышены в три-четыре раза. Однако… для здоровья жителей пяти сел опасности нет.

- У всех пациентов диагнозы разные, не связанные с этим случаем, - утверждает Бутковский.

С ним согласен и главврач Пятихатской больницы Федор Орехов.

- У обратившихся к нам людей симптомы были одинаковые: жжение носоглотки, кожного покрова лица, глаз, головная боль и тошнота, - подчеркнул он. - Кроме того, у многих на фоне загрязнения воздуха усугубились старые хронические заболевания. Но ни у кого медики не зафиксировали острого кислотного отравления.

Иными словами, «химия» могла повлиять на самочувствие селян, но серьезного вреда им не причинила. А вот почему в медицинских карточках пострадавших стоит диагноз «аллергическая реакция»? Что именно подразумевали врачи? Возможно, именно аллергическую реакцию на выброс паров серной кислоты?

- Аллергия способна развиться по причине цветения деревьев, из-за солнца, от многих других факторов, - объяснила пресс-секретарь Днепропетровского областного управления здравоохранения Елена Сирко. - Поэтому мы не можем утверждать, что люди почувствовали себя плохо конкретно из-за паров серной кислоты.

- Но ведь им стало дурно как раз в день выброса!

- Это все, что я могу вам сказать…

«Штатная ситуация»

Тем временем пострадавшие пытаются вернуть утраченное здоровье. Некоторые решили, что обращаться к местным докторам бесполезно, и отправились в Киев искать спасения у столичных врачей-токсикологов. Другие используют для лечения бабушкины методы.

- Мама очень плохо себя чувствует, - говорит Виктория Коваленко, дочь пострадавшей 42-летней Людмилы Гончарук. - У нее сильный отек лимфоузлов, температура. Даже разговаривать не может. Мы с мужем живем в Желтых Водах, но я взяла на работе отпуск и приехала в Богдано-Надеждовку, чтобы варить ей травки.

На врачей уже не надеемся. Почему они не желают признавать, что люди пострадали в результате выброса? Дело в том, что после аварии производство серной кислоты было приостановлено, а это крайне невыгодно местным властям. Восточный ГОК является единственным крупным предприятием в нашем районе. Он дает рабочие места, исправно платит налоги. А значит, надо сделать все возможное, чтобы кислотный цех снова заработал.

Вероятно, поэтому руководство Восточного ГОКа убеждено в том, что останется безнаказанным. Так, на встрече с корреспондентом «КП» заместитель генерального директора предприятия Владимир Гарячий отказался назвать выброс аварией. И заявил, что 11 мая на заводе произошла «штатная ситуация». Мало того, по слухам, Восточный ГОК планирует обжаловать в суде решение прокуратуры Желтых Вод о возбуждении по факту случившегося уголовного дела.

А вот что сказал местный прокурор Андрей Бороненко:

- Мы опросили более 40 жителей из пяти сел Пятихатского района. Ясно, что эти люди являются потерпевшими. Потому мы планируем провести экологическую и медицинско-судебную экспертизы и доказать, что выброс в кислотном цеху причинил серьезный ущерб их здоровью. Думаю также, что виновные в случившемся будут наказаны.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, 11 мая на Восточном ГОКе был допущен сверхнормативный выброс в воздух серного ангидрида в объеме 2,627 тонны и паров серной кислоты в объеме 0,231 тонны. Случившееся является нарушением статьи 11 Закона Украины «Об охране окружающей среды».

Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области оценила ущерб, нанесенный предприятием, в 31 675 грн. 88 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт