Сегодня 25 февраля +1°C
Порошенко подписал закон о содержании в СИЗО, который разрабатывала Савченко

Порошенко подписал закон о содержании в СИЗО, который разрабатывала Савченко

Комментарии: 5
Законопроект №3413 внесла Надежда Савченко. Фото: соцсети

Президент Петр Порошенко подписал закон, соавтором которого является народный депутат Украины Надежда Савченко, которую судят в России. Об этом сказано на официальном сайте Верховной Рады.

Напомним,что 26 ноября народные депутаты проголосовали за  законопроект №3413 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)". Проект закона поддержали 255 парламентариев из 319. Одним из соавтором законопроекта была депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко.

Согласно ему, зачисление судом срока предварительного заключения в СИЗО в случае осуждения к лишению свободы в рамках того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, осуществляется из расчета: один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В случае назначения судом другого наказания (не лишения свободы), зачисление срока предварительного заключения в рамках того же уголовного производства осуществляется в таком порядке:

1) срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с определенным абзацем первым этой части статьи соотношения;

2) определенный в соответствии с подпунктом первым этого абзаца срок лишения свободы переводится в другой назначенный вид наказания в соответствии с соотношением, определенным частью первой настоящей статьи.

При вынесении основного наказания, не указанного в части первой настоящей статьи, суд обязан полностью освободить осужденного от отбывания такого основного наказания.

В срок предварительного заключения включается срок:

а) задержание лица без постановления следственного судьи, суда;

б) задержание лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;

в) содержание лица под стражей в качестве меры пресечения, избранной судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства;

г) пребывание обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

д) пребывание лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи.

В случае, если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытый лицом, будет превышать согласно с определенным первым абзацем этой части соотношение максимально возможного срока лишения свободы, предусмотренный Особой частью этого кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи как по инициативе суда, так и по инициативе лица, освобождаемого или по инициативе его защитника (законного представителя) или прокурора. Такое освобождение допускается как на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, так и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт