Кому Церковь не Мать, тому Бог - не Отец

Кому Церковь не Мать, тому Бог - не Отец

Комментарии: 1

О ситуации, которая сложилась вокруг Украинской православной церкви, рассуждает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Мы уже говорили о том, что нашлась некая инициативная группа, которая решилась на сбор подписей за передачу Киево-Печерской лавры представителям Киевского патриархата. Петиция с данной просьбой была размещена на сайте Киевсовета и за четыре дня собрала необходимое количество голосов.

Многие СМИ тут же подхватили эту "новость" и попытались сделать все, чтобы в очередной раз показать нашу Церковь в неприглядном свете. Главный мотив понятен - им показалось, что подписи под петицией выражают народное желание. Кроме того, неоднократно звучала мысль, что такая реакция общества свидетельствует о том, что УПЦ потеряла авторитет среди украинцев и не пользуется их доверием. А раз так, то и правительство должно на это как-то реагировать.

Буквально через несколько дней на том же сайте появилась другая петиция - уже в поддержку Лавры, под которой за полтора дня подписалось больше 10 000 человек. Но эта петиция должного освещения в СМИ не получила. Конечно, кто же будет говорить о том, что УПЦ по-прежнему является Церковью большинства украинского народа, если перед этим они говорили обратное?

К сожалению, такое выборочное отношение к Церкви не ново. Ее чаще ругают, чем хвалят, и намного чаще пытаются уничтожить, чем дают возможность нормально существовать. Она практически всегда находилась в состоянии гонений. Более того, гонения фактически сформировали ее как институт и повлияли не только на количественный рост, но и на рост авторитета в обществе.

Еще несколько столетий назад знаменитый физик и христианин Блез Паскаль писал: "Я верю только свидетелям, которые дали перерезать себе горло". То есть полностью и безоговорочно можно доверять тем, кто отдал жизнь за свои убеждения. А давайте вспомним, что из 12 апостолов Христа только один - Иоанн Богослов - умер своей смертью. Да и то большую половину жизни он провел в изгнании и заточении.

Поэтому неудивительно, что чем более неблагоприятной для Церкви является внешняя среда существования, тем более стабильным будет ее рост. Гонения мобилизируют внутренние силы христиан, заставляют их совершенно по-иному смотреть на свою жизнь и более ответственно относиться к вере. 

Я ни в коей мере не говорю о том, что сейчас начался период гонений для Церкви. Но события и в Украине, и в мире развиваются таким образом, что тенденция к этому просматривается очень ясно. Свидетельствует об этом и увеличение доверия к Церкви. Да, есть проблемы. Да, их довольно много. Да, есть люди, которые больше мешают, чем помогают Церкви. Но, с другой стороны, не они формируют внутреннюю сущность Церкви. Ибо, несмотря на то что среди апостолов был Иуда, Христос от этого не перестал быть Спасителем. А значит, и Его Церковь никогда не потеряет доверие людей. Потому что кому Церковь не Мать, тому Бог - не Отец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт