Секреты Лаврской кухни. Хочешь мяса - ешь фасоль

Секреты Лаврской кухни. Хочешь мяса - ешь фасоль

Семинаристы в пост не голодают. В этом журналисты «КП» в Украине» убедились на собственном желудке. Фото: Оскар ЯНСОНС

Если вы поститесь с мыслью "Мне бы пару кило сбросить и организм очистить", то совершаете большую ошибку. Главная задача поста перед Рождеством Христовым - очистить помыслы человека, чтобы всей душой встретить грядущий праздник. Но питаться ведь все равно надо по-особенному. Как это сделать без вреда для организма? За ответами "КП" в Украине" заглянула в столовую столичных семинаристов. И не просто заглянула, но и попробовала. Было вкусно, а главное - сытно. Хотя поначалу и не верилось, что без мяса можно как следует подкрепиться. А тут тебе в меню и постный борщик, и салат-шуба с постным майонезом, котлетки рыбные, картошечка, пампушки. А нам казалось, сидят бедные семинаристы на сухом горохе. Они тоже подтверждают - голодными не ходят. Да и никто не возбраняет попросить добавки - налить еще один половник борща или добавить каши. 

Сладкая еда - для души беда

После плотного обеда, зайдя на кухню семинарии, "КП" в Украине" попросила дать несколько советов о том, как правильно поститься. 

Начинать лучше всего с каш. Идеально, если на 80% постное меню состоит из вареного или пареного - рыба, овощи. Утречком встали, съели кашку с сухофруктами, в обед уже что-нибудь поплотнее - рыбку жареную или рыбную котлетку с картошечкой на постном масле. На ужин, как советуют диетологи, нечего набивать желудок -лучше съесть ту же кашку, фрукты, салатики.

- У нас в меню сейчас в основном каши, рыба. Ближе к середине декабря появится в ассортименте больше блюд из картофеля. Почему так? Просто в холодный период нужны, как никогда, калории, энергия - картофель зимой в этом как раз поможет. А пока можно и кашки покушать, - рассказывает Юрий, помощник заведующего по кухне. - Главное, чтобы человек не переедал. Не нужно наедаться во время поста, это большая нагрузка на организм. Если такое произошло, на следующий день съешьте порцию немного меньше, чтобы очистить желудок. 

 Для сладкоежек тоже есть совет. Если соскучились по сладостям, замените их временно на черный шоколад (главное, чтобы в его составе не было молочной продукции). Соки лучше всего пить домашние, так как покупные хуже выводятся из организма (особенно в вечернее время). 

- Пирожки, пирожные - без крема. Сильно сладкая еда разогревает душу человека, а пост - время, когда она должна быть в спокойствии, - считает заведующий по кухне отец Филарет. 

Даешь драники и котлеты из гречки 

Пост длится уже вторую неделю. Возможно, в мыслях у кого-то уже стучит: "мясо", "хочу мяса" "почему коллеги котлеты "хомячат", а я ем овощи?". Запомните - не обязательно каждый день есть одни и те же салаты с рыбой. Захотелось мяса? Замените его блюдами из сои. 

- Еще по структуре на мясо похожа фасоль. Сделайте из нее жареные котлеты - и по вкусу не отличите, - советует отец Филарет. - У нас бывают котлеты и из гречки, драники. Если же не любите рыбу - налегайте на морскую капусту, свеклу, квашеные огурцы. Всегда можно заменить какие-либо продукты другими. Но не забывайте обсуждать все с вашим духовником и лечащим врачом. 

Кстати, выходить после поста тоже нужно плавно. Сначала съешьте где-то четверть из того, что ели раньше, а потом набирайте обороты. Это нужно для того, чтобы ваш организм не перегружался. 

КУШАТЬ ПОДАНО

Салаты постные и вкусные

Отец Филарет.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Из праздничного меню Киевской духовной академии и семинарии специально для читателей "КП" в Украине".

"Коктейль" 

1 банка консервированного тунца или сардин, 3 яблока (лучше сорта "Антоновка"), 1 головка репчатого лука, 4 ложки постного майонеза, соль и перец по вкусу и гранат для украшения. 

Лук мелко нарезать и перемешать с постным майонезом, поперчив и посолив, - все выложить на дно блюда ровным слоем. Мякоть рыбы размять вилкой и перемешать с постным майонезом и уложить поверх слоя с луком. Яблоки почистить и натереть на крупной терке и перемешать с постным майонезом. Поверх этого разложить гранат. Подавать порционно, сохраняя очередность слоев. 

"Французский секрет" 

100 грамм белокочанной капусты, 100 грамм краснокочанной капусты, 1 лимон, 1 апельсин, 2 яблока, 60 грамм постного майонеза. 

Капусту нашинковать соломкой и немного потереть с солью. Апельсины, лимоны и яблоки нарезаем дольками. После все положить слоями и заправить постным майонезом. 

Из копченой рыбы с картофелем

200 грамм копченой рыбы, 3 штуки картофеля, 100 грамм маринованных грибов, 1-2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 3-4 пера нарезанного зеленого лука, 100 грамм постного майонеза и соль по вкусу. 

После того как вы отварили картофель, его вместе с огурцами, рыбой и репчатым луком нарезать ломтиками. Все это смешиваете с измельченными грибами и заправляете постным майонезом. Украсить зеленым луком. 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Правильная сервировка

Лучше всего подавать блюда на керамической посуде, отказавшись от пластика и алюминия. На красивых белых фарфоровых тарелочках подают еду и в столовой Киевской духовной академии и семинарии. Но без ярких рисунков - никаких разно­цветных котиков, цветочков. 

- Алюминиевая посуда, конечно, хороша тем, что она не бьется. Но в ней, например, нельзя подавать соленую пищу, потому что могут появиться различные заболевания. Лучше отказаться и от пластика. Посуда должна быть обычной, чтобы не отвлекала от мыслей, - рассказывает отец Филарет. 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Фото: "Спiлка православних журналiстiв"

Желудок vs cердце

На дворе Рождественский пост. О том, что в нем самое главное, рассуждает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор Коцаба.

- Когда спрашивают о посте, то почти всегда задают один и тот же вопрос: "Что можно и чего нельзя есть?" Создается стойкое ощущение, что для большинства православных (и не только) пост - это диета и ничего больше.  В то же время мы постоянно слышим, что поститься надо не только желудком, но и сердцем. Есть вопрос, который никто не задает почему-то: как это делать? 

Пост имеет две составляющие - внешнюю (пищевые ограничения) и внутреннюю (духовные усилия). Именно то, что внутри нас формирует наш внешний мир. "Из сердца человеческого исходят помышления злые: убийства, прелюбодеяния, кражи, злословие…" - говорит Христос. Сердце и является тем местом, которое влияет практически на все аспекты нашей жизни. Перефразируя слова Библии, можно сказать так: "Каково сердце человека, таков и он". 

Приведу пример. В одно селение вошел путник. На завалинке он увидел старика и спросил: "Скажи, дед, а какие люди в твоем селе?" Старик посмотрел на странника и сказал: "А какие люди в том селе, откуда ты пришел?" - "О-о-о! В том селе, откуда я пришел, все злые, завистливые, гордые и глупые!" "Ну что же, - ответил старик, - в этом селе ты встретишь таких же". Через некоторое время в село пришел еще один человек и задал старику тот же вопрос. Старик и его спросил о том, какие люди в его селе. Путник ответил: "В том селе, откуда я иду, люди замечательные - они добрые, отзывчивые, честные, скромные и щедрые!" "Ну что же, - ответил старец, - в этом селе ты встретишь таких же". 

Действительно, мы сами формируем среду, в которой живем. И эта среда практически всегда соответствует нашему внутреннему миру. Ральф Уолдо Эмерсон как-то сказал: "Не говори мне ничего. Потому что твое сердце кричит о том, каков ты, громче твоих слов!" Оно является средоточием всего, что есть у нас!

Почему же тогда мы так мало внимания обращаем на сердце? Скорее всего потому, что подвиг сердца намного труднее, чем подвиг желудка. Сердце тоже должно поститься. Как? Через воздержание языка, очей и слуха.  То есть никого не осуждайте, не смотрите на соблазнительные картины, не слушайте того, что не полезно. Иначе, как предупреждал Василий Великий, мы не будем отличаться от дьявола: "Сатана вообще не ест, но от этого не перестает быть дьяволом"!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт