Инструкция для долгожителей

Инструкция для долгожителей

Если человек будет жить, например, 300 лет - это хорошо или плохо? На этот вопрос размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор Коцаба.

На первых страницах Библии мы читаем, что древние люди часто жили больше девятисот лет. И мы думаем: "Поразительно! Как такое возможно?". Но дальше Библия говорит, что продолжительность жизни человека постепенно сокращалась. И вот уже Давид с горечью замечает, что прожить можно "семьдесят лет, а если в силах - то восемьдесят". И мы думаем: "Да, это похоже на правду".

Но есть одна проблема… Дело в том, что Давид сказал свои слова за несколько столетий до пришествия в мир Христа Спасителя. Сказал их в том мире, где средняя продолжительность жизни составляла… 25 лет. Да-да, не удивляйтесь! Современные археологи, исследуя останки фараонов, найденные ими в египетских гробницах, пришли именно к такому выводу.

Что это означает? Например, что в то время человек в возрасте 30 лет уже считался старцем. Или что египтяне, читающие Псалмы, дойдя до места о возрасте в 70-80 лет, думали - "поразительно! Как такое возможно?"

Да, наша жизнь - это дар Божий. И точно так же нужно воспринимать количество прожитых лет. Ведь интересно, что человек стал меньше жить тогда, тогда стал больше грешить. И в этом смысле Древний Египет c его идолопоклонством очень показательный пример. И как результат - 20-25 лет… Это означает, что по мере отступления от Бога человек становится ближе к той границе, за которой начинается смерть.

Да, ветхозаветные праведники жили очень долго. Но в основе их долголетия всегда было желание угодить Богу. С другой стороны, в последнее время продолжительность жизни постепенно увеличивается. И этот рост связан не с исполнением заповедей Божиих, а с медициной. И вот вопрос: если человек будет жить, например, 300 лет - это хорошо или плохо?

Вы знаете, однозначного ответа нет. Почему? Потому что все будет зависеть от того, КАК будет жить человек. Если он будет жить как преступник, то и 15 лет - много. Если будет жить как праведник, то и 300 лет - мало. Все в конечном итоге зависит от нас и от тех поступков, которые мы совершаем каждый день. Именно они служат той точкой, от которой зависит решение Бога. А Он может в любой момент остановить часы. И никакая медицина не спасет. Факт.

Получается, что человек - это творец своей судьбы. Да, только Бог может прибавить годы к нашей жизни. Но Он сделает это, если мы будем готовы эти годы наполнить жизнью! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт