Храм в душе и колокольня в голове

Храм в душе и колокольня в голове

Фото: Соцсети

Убеждение себя в безгрешности - главный порок и иллюзия нашего времени. Так считает глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор Коцаба.

Есть довольно интересный фантастический фильм с Брюсом Уиллисом в главной роли - "Суррогаты". Это рассказ о нашем недалеком будущем, в котором человек существует в полностью виртуальном мире. Сидя дома и пожирая несметное количество чипсов, он подключен к специальному компьютеру, который создает для него реальность. В том, иллюзорном, мире пользователь силен, красив, умен и совершенен. В то время как в реальном и совершенно банальном мире - он толст, неумыт, глуп и несчастен. Понятно, что жить в иллюзии приятнее и лучше, чем жить в реальности. Ведь тут, как говорится, "на большой земле", для того, чтобы быть сильным, нужно трудиться, для того, чтобы быть умным - тоже, да и красота не часто дается нам от рождения. Но, самое главное, этот мир - мир людей, а не компьютеров, требует еще и усилий высшего порядка. Усилий, направленных на воспитание человечности, без которой мы людьми быть не можем. Мы должны работать над своей душей и духом, над своей волей и характером. 

Но вся проблема в том, что нам проще, как в "Суррогатах", создать мир выдуманный, ненастоящий. В этом мире все, что касается духовности, у нас уже есть, и делать ничего не надо: "Я не убил, не украл. Чем я хуже других?". Убеждение себя в безгрешности - главный порок и иллюзия нашего времени.

С другой стороны, мы ленивы и хотим все здесь и сейчас. И это касается не только материального, но, к сожалению, и духовного. "Зачем мне ходить в храм, если Бог у меня в душе? - говорит общество потребления. - Молиться можно и дома…"  

Да, можно. И даже нужно. Но ведь мобильный телефон не исключает общения с родителями вживую. Так же, как и домашняя молитва не исключает посещения храма! Не зря же храм называется домом Божиим и подножием ног Его…

Да, здесь мы встречаемся с Ним. Встречаемся не только в глубинах своей души и сердца, но и буквально - в глубинах всего нашего естества. Бог выходит навстречу к нам и делает это на каждом Богослужении: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, Еже за вы ломимое во оставление грехов…". Он входит в наше сердце только тогда, когда мы приобщаемся к Нему в Причастии. Не иначе. 

Наверное, именно поэтому митрополит Филарет (Дроздов) говорил так: "У тех, кто говорит, что у них Бог в душе, чаще всего колокольня в голове".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт