Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (18 августа 2008)
Под Полтавой выращивают мак без дури

Под Полтавой выращивают мак без дури

Завлабораторией Юрий Бидаш: - Мы скрещивали разные сорта, а потом проводили с ними опыты.

В Полтаве обычное дело услышать в кондитерской: «А у вас есть булочки с маком без дури?» Шутят, конечно, ведь в маковых семенах морфия немного - самое ценное для любителей дурмана находится в стебле и в коробочке. Но мак без дури действительно существует!

Безнаркотический мак вывели совсем недавно, но именно сейчас можно с уверенностью сказать: затея удалась! Поле, засеянное новым сортом, дало плоды. А мак без морфия уже начали использовать в выпечке.

- Мы с радостью взялись за это сложное дело, жаль было терять наработки предшественников, которые собрали больше тысячи сортов мака из 39 стран мира, - рассказывает Юрий БИДАШ, заведующий лабораторией технических, кормовых и овощных культур Устимовской исследовательской станции. - Скрещивали разные сорта, а потом проводили с ними опыты.

В ходе экспериментов не обошлось и без казусов. Например, после обработки семян мутаногенами мак вырастал с раздвоенными коробочками, имел странные цветки и даже белые листья. 

Новые четыре сорта исследовали в лабораториях Киева и занесли в реестр сортов растений Украины. В высушенной массе низкоморфийного мака не больше 0,15 % наркотических веществ, тогда как в обычном - в десять раз больше! 

Новые сорта от обычных также отличаются расцветкой. Опытные наркоманы и близко не подходят к полю, усеянному бело-фиолетовыми цветами. Но, несмотря на это, исследовательские посевы контролирует Государственная служба охраны при МВД. После сбора урожая ботву и корни сжигают, а сам процесс правоохранители снимают на видеокамеры.

Сейчас ученые активно изучают возможности нового «кристалла» - выращивают его на 49 гектарах. То, что не идет на генофонд и селекцию, поставляют товаропроизводителям для кулинарии. Килограмм семян низкоморфийного мака стоит около 100 гривен, однако, несмотря на цену, хлебопеки его охотно покупают.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мак, который содержит опиаты, запретили выращивать еще в СССР в 1986 году. Научные работники Устимовской исследовательской станции растениеводства (Глобенский район Полтавской области) совместно с Запорожским институтом масляных культур начали изучать возможности селекции мака в 1994 году. И уже в 2001-м появился первый промышленный ненаркотический сорт «коралл». Потом вывели «кристалл» (2002) и «колорит» (2006), а совсем недавно удалось реализовать мечту цветоводов и вывести мак «жар». Его большие темно-красные цветы имеют редкую пионовидную форму.

А КАК У НИХ

Селекционеры Франции, Турции, Индии и Австралии, наоборот, выводят сорта мака с большим содержимым морфия. Только им разрешено выращивать эту культуру для медицинских целей. В мире пока что не нашли лучшего обезболивающего, чем морфин. Он идентичен веществу, которое вырабатывается в организме человека в шоковом состоянии.

Медсестра сажала людей на героин

На днях полтавские милиционеры задержали группу наркоторговцев, которые занимались сбытом героина и маковой соломки. 

Изъяли наркотиков на 2 млн грн. Каково же было удивление правоохранителей, когда выяснилось, что одна из задержанных - медсестра полтавской областной больницы! 

- Этой женщине около сорока лет, - рассказали «КП» в ЦОС ГУ МВД Полтавской области. - Она была посредницей - ездила по городу на машине и продавала клиентам героин и маковую соломку. 

Схема работы наркоторговцев была налажена четко. А те, кто варил зелье, даже пользовались во время работы противогазом, чтобы не дышать вредными парами.

По факту преступления возбуждено уголовное дело. Медсестре и ее подельникам грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт