Когда благо становится злом…

Когда благо становится злом…

Фото: Александр ГОНЧАРОВ

Свое мнение на эту тему "КП" в Украине" высказал глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор Коцаба.

Почему-то многие считают, что христианин не имеет права пользоваться благами цивилизации. Телефон, компьютер, автомобиль - все это не для него. Ну, в крайнем случае, все эти вещи должны быть нижайшего качества, потрепанными, подержанными и дешевыми. На вопрос "почему" отвечают: потому что так хотел Христос. Или потому что в Евангелии сказано: "блаженны нищие духом". Так хотел ли этого Христос?

Вообще наш Господь нигде не обличал те блага, которые давала цивилизация. Он Сам пользовался рыбацкой лодкой, носил сандалии и хитон (который был цельным, а значит, и не дешевым), помазывал голову маслом (в наше время это называют косметическим средством, кстати). Не уходил Христос и от нормальных проявлений человеческих эмоций. Так, Он присутствовал на свадьбе (где претворил воду на вино, чем доставил немало радости хозяевам и гостям), плакал на похоронах. Он был человеком во всех смыслах этого слова. С одним исключением - в Нем не было греха. И именно к этому Христос призывал и призывает каждого из нас. 

Многие Его поучения были направлены на то, чтобы объяснить, что зло коренится не в тех вещах, которыми пользуется человек, а в самом человеке. "Из сердца человеческого исходят помышления злые", - говорил Господь. Плоха не вещь сама по себе, а плох тот, кто этой вещью неправильно пользуется. Самый простой пример - ножом можно разрезать хлеб, а можно ведь и зарезать человека…

Христианин подходит к благам цивилизации с разумно-потребительской точки зрения - они упрощают жизнь. Да, он не должен гоняться за последними новинками в области высоких технологий, но и отрицать их тоже не будет. Все, что окружает его, он может использовать. Но самое главное - использовать во благо. И тогда сама цивилизация станет для него благом. В противном случае… 

Один мудрый епископ как-то заметил, что брать то, что дает нам мир, можно до тех пор, пока у нас не отбирают Христа. Добавлю от себя - или пока это "что-то" не становится дороже Христа. Тогда все, что мы "взяли", теряет смысл… Ведь дело в том, что центром, смыслом и содержанием нашей жизни должен быть Господь. И если Его в этом центре нет, то ничто не поможет нам остаться не только христианином, но и человеком. А это значит, что именно тогда и только тогда благо (цивилизации) становится злом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Как можно бороться с девальвацией и падением гривны?
Как можно бороться с девальвацией и падением гривны? 478 1

Последнее время отчетливо наблюдается тенденция неблагоприятного влияния на финансовый рынок дефляции, нестабильности цен на нефтяные ресурсы, теневой статистки внешней торговли и падения роста ВВП в наиболее развитых странах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в