Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и АР. (18 августа 2008)
Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук: «Мы никогда не будем воевать с Россией»

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук: «Мы никогда не будем воевать с Россией»

Комментарии: 20
Война в Грузии стала поводом задуматься: не ждет ли Украину подобный сценарий?
Гибнут тысячи людей, а Совбез ООН пьет кофе

- Здравствуйте, меня зовут Яна, я из Днепропетровска звоню. Как вы считаете, надо ли Украине выходить из СНГ и вступать в НАТО?

- Раньше вопрос не стоял о выходе из СНГ и сегодня официально не стоит. Как и не стоит прямой вопрос о вступлении в НАТО. Сегодня движение в ту или иную сторону, наоборот, будет углублять расслоение украинского общества. Я хочу вам напомнить, что украинский парламент принял соответствующее постановление о том, что вопрос вступления в НАТО может быть решен по итогам всенародного референдума. Что касается моего личного мнения, то сегодня Украине необходимо сосредоточиться на решении внутренних вопросов. Сплотить страну, сделать ее стабильной экономически и сильной в оборонном плане.

- Добрый день, Николай Петрович из Киева беспокоит. Скажите, станет ли вступление Украины в НАТО панацеей от внешних угроз?

- Безусловно, НАТО - блок мощный, и ему как военному блоку альтернативы сегодня, к сожалению, нет. Но, как ни странно, европейские или иные ценности, которые пропагандируются в НАТО, не всегда подтверждаются на деле. 

Обеспечит ли Украина себе безопасность, если примкнет к блоку, и есть ли в этом панацея от внешних угроз? У меня по этому поводу большие сомнения. Если бы Грузия была принята в НАТО, то союзники все равно не вмешались бы в конфликт с Россией, потому что вмешиваться в войну, где участвует мощное ядерное государство, смерти подобно. Не хочет сегодня Европа никакого конфликта с Россией. Это США хорошо за океаном воевать с нашими восточными соседями руками грузин. 

Сегодня институты безопасности, и самый главный - ООН, демонстрируют свою неспособность уберечь мир. Вы, наверное, видели, что пока грузинская артиллерия уничтожала людей в Цхинвали, как раз собирался Совет безопасности ООН. И ничего не решил. А пока заседали, с каждой минутой количество жертв увеличивалось. И мне это очень напомнило конец 1990-х, когда уже бомбили Белград, гибли тысячи мирных людей, а Совет безопасности еще кофе пил, не принимая никаких решений.

Поэтому, если мы говорим о панацее от внешней угрозы, то я бы пропагандировал вступление Украины в НАТО, но вместе с Россией, Китаем, Индией… Вот тогда это будет действительно оборонительный союз, обеспечивающий спокойствие в мире. 

«Мы не могли не отказаться от ядерного оружия»

- Здравствуйте, меня зовут Сергей, я из Киева. Как вы считаете, надо ли было Украине лишаться ядерного оружия?

- Как ни странно услышать это от меня, но, считаю, решение правильное. Украина была третьей в мире державой по количеству ядерных элементов - у нас насчитывалось 1740 ядерных боеголовок! И в основном - стратегическое наступательное вооружение. Мы надеялись, что, добровольно отказавшись от такой мощи, покажем пример, и за нами пойдет весь мир. А привело это к тому, что ядерный клуб начал расширяться. Однако срок эксплуатации тех ядерных боеприпасов истек еще до 1997 года. Украина же была не в состоянии самостоятельно обслуживать ядерное вооружение.

Уже не секрет, что во времена Советского Союза этими вопросами занимались четыре института, которые находились в разных советских республиках. Из них сохранились два, и оба они находятся в Российской Федерации. То есть мы не смогли бы удержать данный ядерный потенциал при всем своем желании.

Что касается тактического ядерного оружия, то, безусловно, имея научный потенциал, опыт и условия, мы могли бы его удерживать, но к распаду СССР на территории Украины уже не было тактических боеприпасов, а имелись только ракеты воздушного базирования. Но носители этого потенциала уже завершали срок эксплуатации. Поэтому в тот момент это было правильное решение, что бы кто ни говорил. 

- То есть мы и так остались бы без ядерного оружия, а тут еще и красивый жест получился?

- Да, для мира - красивый жест. Но мир, видимо, красоту еще не ценит.

Границы Украины никто пересматривать не собирается

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Наши соседи пока на дипломатическом или неофициальном уровнях предъявляют к Украине территориальные претензии. Та же Румыния - по острову Змеиный и шельфу Черного моря… Могут ли с кем-то у нас возникнуть военные конфликты?

- Вы задали серьезный вопрос. Такая уж у нас сегодня традиция: когда нам предъявляют серьезные претензии и оскорбляют, мы почему-то отмалчиваемся. Да, не так давно руководство Румынии заявило о том, что Украина сегодня незаконно занимает остров Змеиный, Бессарабию... И это заявляет страна, которая только что вошла в НАТО, которая ожидает, что Украина тоже когда-то войдет в НАТО. Мы промолчали, утерлись, а такое поведение очень опасно. Тем не менее у меня нет оснований думать, что против Украины может быть развязана крупномасштабная война. А вот втягивание в конфликты - запросто. Конфликт на Кавказе - яркий тому пример. Украина сама демонстрирует свою любовь втягиваться в конфликты. 

- Некоторые западные политологи заявили, что следующим объектом нападения после Грузии для России может стать Украина. Тем более что те же Лужков, Жириновский, Затулин давно нацелились не только на Крым. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я говорил, что хватает и у нас политиков, которые заинтересованы в натравливании наших народов, государств друг на друга. Конечно, я не могу согласиться с такими амбициозными и в то же время безответственными людьми, как Жириновский и Лужков. Я уверен, руководство России прекрасно понимает, что не может быть сомнений в принадлежности Севастополя, Крыма и других регионов Украины к самой Украине. Это понимают все здравомыслящие люди. Есть политики ответственные, а есть безответственные - как у нас, так и в России. Но я уверен, что наши народы никогда не будут воевать.


Кузьмук как военный эксперт - за вступление Украины в НАТО. Но только вместе с Россией.
Кузьмук как военный эксперт - за вступление Украины в НАТО. Но только вместе с Россией.

Черноморский флот может стать причиной военного конфликта?

- Добрый день, из Запорожья беспокоят. На ваш взгляд, останется ли Черноморский флот России до 2017 года в Крыму или уйдет раньше? Очень уж хотят наши правители вытолкнуть его из страны… 

- Скажу вам свое мнение. В 1997 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. В это же время принят договор о порядке нахождения Черноморского флота. Было определено двумя комиссиями, украинской и российской, и обе согласились, что главная база российского флота, на правах аренды, будет находиться в Севастополе.

Почему 2017 год? Это были очень серьезные финансово-экономические и другие расчеты. Для того чтобы флот вышел к этому времени, надо подготовить мощную базу с мощной инфраструктурой в новом месте базирования Черноморского флота на территории России. За 5 лет даже такая богатая страна, как Россия, не сможет ничего сделать. 

Сегодня вместо того чтобы проводить политические и дипломатические дуэли, подпитывать друг друга провокациями, надо очень спокойно, выдержанно выполнять условия этого договора. Безусловно, жизнь меняется, а вместе с ними - общественные, экономические формации государства, меняются правительства, лидеры государств, но договор и у нас, и в России ратифицирован национальными парламентами, и он имеет силу закона. Никто не имеет права односторонне вмешиваться в содержание этого закона. Страны, берущие на себя обязательства, должны демонстрировать свою надежность и предсказуемость. Кстати, Ющенко еще месяц назад говорил, что российский флот будет в Севастополе до 2017 года. Необходимо поправить некоторые условия, которые диктует жизнь, но это должно проводиться путем совместной работы, переговоров.

- Здравствуйте, я звоню из Донецка. Какие, на ваш взгляд, события могут втянуть Украину в военный конфликт, если не в полномасштабную войну?

- Начнем с того, что я сегодня не вижу никаких условий и никаких намерений для полномасштабной войны против Украины. Другое дело, я не исключаю возможное вовлечение Украины в те или иные военные конфликты. Так как всю свою жизнь я командовал войсками, был начальником штабов, на меня было возложено планирование операций и их утверждение, поэтому мне просто смоделировать подобную ситуацию.

Например, недавняя ситуация. Вышли российские корабли Черноморского флота на одну из своих баз в Новороссийске. Собрали группировку кораблей, объявили зону безопасности и стали там на боевое дежурство - в плане проведения миротворческой операции. При этом все сделали согласно закону и договорам. А что заявил украинский МИД? Что мы назад их не пустим. Тогда Военно-морские силы Украины, следуя логике наших недалеких господ начальников, должны выставить свои корабли и не пускать российские. А что делать тогда российским кораблям? Идти вперед.

Вот так может начаться вооруженный конфликт. Но этого не будет. Никогда. Потому что недалекие политики способны спровоцировать, обострить, но не способны подчинить своей извращенной воле народ.

К партизанским войнам наша страна не готовится

- Как вы оцениваете боеготовность наших Вооруженных сил?

- Боеготовность определяется многими факторами. На сегодняшний день, в контексте защиты мундира, я скажу так. У нас надежный офицерский корпус, большинство соединений и частей в достойном состоянии, имеется сеть вузов, центров подготовки, есть научные учреждения, научно-исследовательские институты, соответствующая база подготовки офицеров, солдат, подразделений, испытательная база. То есть в наличии все перспективы. Чего у нас нет? Нормального отношения власти к своим защитникам, цивилизованного отношения и заботы не на словах, а на деле. Армия не может выживать, существовать в качестве института, который стоит на одной из последних ступенек по значимости в стране. Армия должна быть обеспечена. У нас она, увы, не обеспечена…

- Готовятся ли в Украине (на всякий случай) к ведению партизанской войны? Ведь, как показал опыт Великой Отечественной, а также Кубы, тех же Ирака и Афганистана, где даже Америка и СССР увязли со всей своей военной мощью, это довольно эффективно.

- Откровенно скажу - мы не собираемся воевать на своей территории. Мы не должны этого допустить. Не то сейчас время, да и войны не те. Войны сейчас больше бесконтактные, на большие расстояния, чтобы уходить от реального столкновения вооруженных масс. А что касается приведенных вами примеров… Да, такое развитие событий вооруженной борьбы произошло в Ираке. Вы помните, американцы не встретили там сопротивления армии, потому что соотношение сил и средств было явно в пользу США и их союзников. Иракские войска перешли на другие методы войны. Сняли с себя форму, рассредоточились по свои домам, организовались в боевые группы и до сих пор ведут партизанскую войну… Подобная ситуация произошла и в Афганистане. 

Но, возвращаясь к вашему вопросу, отвечаю - нет! Партизанские методы борьбы сегодня не рассматриваются в принципе. Это очень серьезный вопрос - вопрос идеологии. А все ли станут защищать свою родину? Тут нужно объективно оценивать уровень патриотизма населения. Свежий пример: что бы ни говорило грузинское руководство о боевом духе своего народа, что-то до сих пор действия партизан не замечены… 


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Иванович Кузьмук родился в городе Славута Хмельницкой области.

С 1975 по 1995 гг. служил в Вооруженных Силах СССР и Украины на должностях командира танкового взвода, роты, батальона, начальника штаба полка, комполка, комдивом и командиром армейского корпуса.

В 1995-м возглавил Национальную гвардию Украины.

С 1996 по 2001-й - министр обороны Украины. С 2002 по 2006-й - народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. С 2004-го по 2005-й - во второй раз побывал главой оборонного ведомства. 

25 мая 2007 года Кузьмук стал вице-премьер-министром, курирующим деятельность силовых ведомств. После смены правительства - народный депутат Украины.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт