Снежана ПАВЛОВА, Инна ИЩУК. Фото авторов. (15 августа 2008)
Слона из Одесского зоопарка прооперировали

Слона из Одесского зоопарка прооперировали

Слона усыпили и подняли огромным краном.

31-летний питомец неважно себя чувствовал давно, но сотрудники зоопарка списывали все на очередную депрессию: с Таруном иногда такое бывает. А когда заметили, что на один глаз слон не видит, и начали обследовать, оказалось, что время упущено.     

- Заболевание поразило пазухи верхней челюсти и правый глаз. Осложняло ситуацию и то, что слон немолод, страдает артритом, из-за чего восемь лет не ложился! - рассказывает директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко. - Поэтому мы срочно созвали консилиум ветеринарных врачей из Украины и России.

Доктора в один голос постановили: надо оперировать, не откладывая, иначе слон погибнет. И вот на днях 20 специалистов (включая главных врачей Киевского, Николаевского, Московского зоопарков) полтора часа боролись за жизнь Таруна! А накануне - чтобы слон ничего не заподозрил - рабочие, как обычно, мели дорожки в зоопарке, включили музыку…


20 медиков в течение полутора часов провели три операции.

20 медиков в течение полутора часов провели три операции.

Начали в семь утра: спешили все успеть до жары. Слона усыпили с помощью трех летающих шприцов. А закунявшего гиганта краном перенесли в центр вольера и перевернули на спину.

- Одновременно делали три операции, - рассказывает главврач Киевского зоопарка Андрей Марунчин. - Все это время приборы отслеживали частоту пульса, температуру тела. Слону убрали правый бивень, из-за которого случился сепсис и загноился глаз. Глаз тоже пришлось удалить.

Потеря глаза особенно расстроила подругу Таруна - слониху Венди. Когда ее пустили к нему в вольер, она осмотрела его с ног до головы. Потом хоботом долго ощупывала то место, где был глаз. Тарун терпел и вежливо отворачивался.


31-лет ний Та рун, ве сящий 3,5 тон ны, уже пошел на поправку.

31-летний Тарун, весящий 3,5 тонны, уже пошел на поправку.

А уже после операции слона целый час поднимали на ноги специальным 10-тонным подъемным краном. И когда он таки встал, вдруг грозно ступил в сторону людей. Все оцепенели: неосторожным движением слон может и убить человека! Но зверь быстро успокоился и остался стоять на месте.

- Спасибо всем врачам! Они бесплатно прооперировали нашего Таруна. И даже привезли препараты и инструменты, которых в Одессе нет. Так, главный врач Московского зоопарка привез с собой специальный прибор для измерения пульса слонов, которого нет не только в Одессе, но и в Украине, - благодарил коллег Юрий Кучеренко.

Сейчас уже можно сказать, что Тарун почти здоров. Конечно, ему потребуется еще лечение и усиленный витаминный корм. Но что дело пойдет на поправку быстро, стало ясно в первые часы после операции, когда питомец уплел связку бананов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в SoftServe