Найден герой, защищавший Теребовлю от войск Ибрагима-паши

Найден герой, защищавший Теребовлю от войск Ибрагима-паши [фото]

Человек, останки которого нашли, погиб во время осады крепости в Теребовле в 1675 году турецко-татарской армией. Фото: zamki-kreposti.com.ua

В древнем городе Теребовля, что в Тернопольской области, на горе возвышается башня: она и развалины оборонительных стен - вот и все, что осталось от замка, который несколько веков защищал город от татарских набегов.

Последнее оборонительное сражение, после которого замок так и не был восстановлен, могло бы стать примером мужества его защитников. Недавно украинские археологи под многовековым слоем земли обнаружили человеческие останки с двумя металлическими пулями в груди.

Участники археологической экспедиции за пару десятков лет работы на территории Теребовлянской крепости находили множество важных артефактов - черепки посуды, старинное оружие и т. д. Но последняя находка удивила даже опытных сотрудников.

- Для истории это значительная находка, так как позволяет удостовериться в неких исторических фактах о крепости, - рассказала "КП" в Украине" директор Тернопольской областной коммунальной инспекции охраны памятников истории и культуры Марина Ягодинская. - Мы установили, что человек, останки которого нашли, погиб во время осады Теребовли в 1675 году турецко-татарской армией.

Металлические пули, которые обнаружили в теле воина. Фото: Личный архив Марины Ягодинской

В тот год 20 сентября десятитысячное войско Великого визиря Османской империи Ибрагима-паши начало осаду крепости. И хоть защитников замка было в разы меньше, всего около 200 человек, оборону держали почти две недели. Турки взрывали стены, обстреливали крепость из пушек, но прорваться не могли. В конце концов измотанным осадой врагам пришлось бежать от войск польского короля Яна Собеского, которые подошли на помощь защитникам замка. Но для замка эта битва не прошла бесследно - он превратился в руины, которые так и не отстроили.

- Мы считаем, что человек, останки которого обнаружили, был именно защитником крепости, - уверена Марина Александровна. - Находку уже отправили на экспертизу в Киев, ждем заключений. Единственное, что можно сейчас сказать, - это был мужчина 30-35 лет. Имел здоровые, без кариеса, зубы, массивный подбородок. К слову, до сих пор нельзя однозначно утверждать, что этот человек был убит пулями. Ведь он мог погибнуть и под завалами стен крепости, которую защищал.

Археологи раскопали скелет защитника Теребовлянской крепости. Фото: teren.in.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт