Героиня религиозного скандала во Львове Ирина Магдыш:  О сказанном не жалею

Героиня религиозного скандала во Львове Ирина Магдыш: "О сказанном не жалею"

Руководитель управления культуры Львовского горсовета Ирина Магдыш была вынуждена написать заявление «по собственному». Фото: zaxid.net

Обидела чувства верующих

Уже несколько дней львовяне обсуждают скандальную отставку руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш. Чиновница вынуждена была подать заявление об увольнении после того, как мэр Андрей Садовый в Фейсбуке извинился перед верующими за ее острое интервью в одном из украинских изданий. И подчеркнул, что "вряд ли сможет работать с ней (Ириной Магдыш. - Авт.) в одной команде". 

В нашумевшем интервью, в котором речь шла о культуре Львова, чиновница в пух и прах раскритиковала усиливающуюся роль церкви в жизни львовян.

Но, как оказалось, критиковать церковь во Львове - себе дороже. В защиту обиженных чувств верующих выступили представители Украинской греко-католической церкви. Святые отцы немедленно обратились к мэру с открытым письмом, в котором призвали отреагировать на скандальные заявления руководителя управления культуры. 

Мэр отреагировал моментально - комментарием в Фейсбуке, а Ирина Магдыш сразу же написала заявление об увольнении. 

- Бывают ситуации, когда человек не имеет выбора, - сказала "КП" в Украине" Ирина Магдыш. - О сказанном не жалею, просто меня поняли неправильно. А поскольку скоро выборы, вот поэтому столько шума. Церковь в жизни галичан играет огромную роль. Но необходимо развивать кругозор, важно, чтобы были и другие предложения для людей подрастающего поколения. Да и в Конституции Украины 35-я статья гласит, что в нашей стране церковь отделена и от школы, и от государства. 

Жаркие споры в Фейсбуке

Однако скандал на этом не закончился. Более того, продолжает набирать обороты, и преимущественно в соцсетях. Для начала в поддержку опальной чиновницы львовяне провели флешмоб. Два десятка молодых людей собрались под стенами одной из местных радиостанций, где в прямом эфире слушатели общались с Ириной Магдыш. Активисты держали в руках листовки с надписями #?supportmagdysz (поддержка Магдыш)?. Большинство пользователей Facebook-общественности сразу же вступились за Ирину Магдыш, мол, вера - это хорошо, но всему есть предел.  

Дальше - больше. Ирину Магдыш прозвали Дездемоной львовской политики, а мэр Львова Андрей Садовый подвергся шквалу критики за увольнение подчиненной. И это накануне выборов. 

"Вот вам и прогрессивный мэр, - пишут львовяне в соцсетях. - У нас есть два мэра: один живет в ХХI веке и развивает электронные услуги, а другой находится в XVI веке и увольняет людей за критику церкви". 

Сам Андрей Иванович ответил критикам в своем стиле. И снова-таки в Фейсбуке: "Есть вещи, которые вне понятий рейтингов и лайков. Кто я такой, чтобы защищать церковь? Она сама способна себя защитить. Я и так оказался в центре дискуссии, в которой, поверьте, не планировал оказываться. Поэтому тем, кто хочет подискутировать о роли церкви в жизни Львова, я советую это сделать с теми, кто эту церковь представляет. И которые, как кое-кто говорит, "жируют" и "страшно злоупотребляют".

Политологи же, в свою очередь, осторожно предсказывают, что "антицерковный скандал" может стоить Андрею Садовому большой части электората на выборах. 

ДОСЛОВНО

"Есть районы (во Львове. - Авт.), где вообще ничего нет - ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе - церковь. И церковь начинает на этом "жировать" и злоупотреблять страшным образом. В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей Матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить", - заявила в интервью Ирина Магдыш. Чиновница также отметила, что не против церкви, но религия должна быть "личным делом человека".

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь львовской архиепархии УГКЦ отец Павел ДРОЗДЯК:

-  Сразу уточню, что с открытым письмом к мэру Львова Андрею Садовому обратился лишь один человек, иеромонах Юстин Бойко из Свято-Успенской Унивской лавры УГКЦ, поэтому официально комментировать эту ситуацию я не могу. Наш митрополит (Святослав Шевчук - Авт.) официально не прокомментировал эту ситуацию. Интервью Ирины Магдыш я лично читал. Что тут скажешь… Ведь ту ситуацию, которую она раскритиковала, по силам изменить такому чиновнику. Еще лично мне непонятно, почему этот скандал рассматривают как результат обиды чувств верующих УГКЦ, ведь известно, что во Львове множество христианских конфессий.

С самим автором нашумевшего письма к мэру Садовому "КП" в Украине" связаться не удалось. Более того, иеромонах Юстин Бойко, который ранее опубликовал текст обращения к мэру Львова в Фейсбуке, удалил свой аккаунт из соцсети.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов