10 сокровищ, которые нашли случайно Комментарии: 2

Картина Караваджо

В октябре 2006 года в Генуе (Италия) чинили крышу церкви Святого Варфоломея и нашли на чердаке маленькую прелесть: полотно 20 на 17 см. Оказалось, это работа великого Караваджо. И стоит она не менее 15 миллионов долларов.

Манускрипт «Странные истории Лаоцзы»

Этот сборник рассказов (ок. 1644 года) - единственный сохранившийся подлинник классической китайской литературы. Нашли реликвию в 1950 году в китайском селе. Старик прятался на чердаке от сварливой супруги, которая запрещала курить. Там он потихонечку и скурил примерно треть «Лаоцзы». Если бы жена вовремя не поднялась на чердак со скалкой, раритет был бы навсегда утерян! Сейчас музейная ценность застрахована на 18 миллионов долларов.

Стулья Эйлин Грей

В 1997 году в Париже некая мадам Лакур отдала старьевщику за бесценок шесть лакированных стульев, которые пылились в подвале. А тот провел экспертизу и узнал, что это работа Эйлин Грей - легендарного дизайнера начала XX века. В 2005-м раритеты продали поштучно по цене от 1,1 до 1,7 миллиона евро за стул!

Любительская съемка Мэрилин Монро

Зимой 1955-го простой американский подросток Питер Менгон караулил у отеля кинодиву. Звезда пожалела замерзшего папарацци и взяла с собой на шоппинг. Питер полдня снимал, как кинодива примеряет шляпки, чулки и прочие корсеты. На прощание Мэрилин послала мальчишке воздушный поцелуй. И это он тоже снял на камеру! Талантливый был пацан.

Спустя 40 лет коробку с пленкой нашел на чердаке брат Менгона. В ноябре 2003-го редкую запись купили в частную коллекцию за 120 000 долларов.

Марка Британской Гвианы

Двенадцатилетний Вернон Воган нашел на чердаке письмо, которое прадедушка прислал в 1856 году из британских колоний в Южной Америке. На конверте была уникальная марка - «Одноцентовая маджента». До сих пор она считается самой редкой в мире. В 1980 году марку продали с аукциона Джону Дюпону за $935 000.

Архив «Битлз»

В июле 2004 года на блошином рынке в Австралии 40-летний Фрейзер Клоктон купил старый чемодан с каким-то хламом. Не глядя заплатил 35 долларов. А в чемодане была куча редких записей и фотографий группы «Битлз». Коллекцию эту, как полагают эксперты, собрал Мэл Эванс - звукоинженер, который работал с ливерпульской четверкой. Эванс погиб в 1976 году, а его архив исчез... Раритеты теперь распродают за весьма солидные суммы - от 15 000 долларов и выше.

Скрипка Страдивари

В феврале 2006 года житель Венгрии Имре Хорват наткнулся в курятнике на скрипку. Она торчала из-за стропил, под крышей. 68-летний крестьянин решил, что выручит за инструмент пару-тройку монет, и отвез его в Будапешт. Оценщики аж глаза вытаращили: это же Страдивари! Прикинули цену - тысяч 100 - 120. В долларах.

Имре уверен, что скрипку спрятал в курятнике его отец, когда уходил на фронт. Видимо, хотел открыть тайну после войны, но увы - погиб в 1943-м.

Картина Рубенса

Полотно «Избиение младенцев» 200 лет пылилось в кладовке купца из Лихтенштейна. Ни он, ни его потомки не представляли, каким шедевром владеют - в 1920-м продали за бесценок коллекционеру. А тот сразу признал кисть мастера. В итоге картина была продана с аукциона за 49 миллионов фунтов стерлингов!

Плащ Пуаре

В 1914 году парижский кутюрье Поль Пуаре создал для жены Дениз несколько роскошных нарядов. Вскоре Дениз ушла от мужа. Все его подарки она аккуратно упаковала в чемодан, хотела вернуть с язвительной запиской. Поставила в чулан и там забыла. А в мае 2005 года правнучка Дениз Софи делала генеральную уборку и попутно заработала целое состояние - плащ работы Пуаре был продан за $169 000.

Рукомойник маркизы Помпадур

В 2003-м во Франции на чердаке старинного особняка нашли фарфоровый рукомойник в оправе из позолоченного серебра. Вещицу продали коллекционеру из Нью-Йорка по бросовой цене, всего за 11 000 долларов.

А месяц спустя рукомойник продали с аукциона уже за $1,8 млн. Выяснилось, что вещицу сделали в 1754 году по заказу короля Людовика XV для его фаворитки маркизы Помпадур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт