Сегодня 20 февраля +1°C

10 сокровищ, которые нашли случайно Комментарии: 2

Картина Караваджо

В октябре 2006 года в Генуе (Италия) чинили крышу церкви Святого Варфоломея и нашли на чердаке маленькую прелесть: полотно 20 на 17 см. Оказалось, это работа великого Караваджо. И стоит она не менее 15 миллионов долларов.

Манускрипт «Странные истории Лаоцзы»

Этот сборник рассказов (ок. 1644 года) - единственный сохранившийся подлинник классической китайской литературы. Нашли реликвию в 1950 году в китайском селе. Старик прятался на чердаке от сварливой супруги, которая запрещала курить. Там он потихонечку и скурил примерно треть «Лаоцзы». Если бы жена вовремя не поднялась на чердак со скалкой, раритет был бы навсегда утерян! Сейчас музейная ценность застрахована на 18 миллионов долларов.

Стулья Эйлин Грей

В 1997 году в Париже некая мадам Лакур отдала старьевщику за бесценок шесть лакированных стульев, которые пылились в подвале. А тот провел экспертизу и узнал, что это работа Эйлин Грей - легендарного дизайнера начала XX века. В 2005-м раритеты продали поштучно по цене от 1,1 до 1,7 миллиона евро за стул!

Любительская съемка Мэрилин Монро

Зимой 1955-го простой американский подросток Питер Менгон караулил у отеля кинодиву. Звезда пожалела замерзшего папарацци и взяла с собой на шоппинг. Питер полдня снимал, как кинодива примеряет шляпки, чулки и прочие корсеты. На прощание Мэрилин послала мальчишке воздушный поцелуй. И это он тоже снял на камеру! Талантливый был пацан.

Спустя 40 лет коробку с пленкой нашел на чердаке брат Менгона. В ноябре 2003-го редкую запись купили в частную коллекцию за 120 000 долларов.

Марка Британской Гвианы

Двенадцатилетний Вернон Воган нашел на чердаке письмо, которое прадедушка прислал в 1856 году из британских колоний в Южной Америке. На конверте была уникальная марка - «Одноцентовая маджента». До сих пор она считается самой редкой в мире. В 1980 году марку продали с аукциона Джону Дюпону за $935 000.

Архив «Битлз»

В июле 2004 года на блошином рынке в Австралии 40-летний Фрейзер Клоктон купил старый чемодан с каким-то хламом. Не глядя заплатил 35 долларов. А в чемодане была куча редких записей и фотографий группы «Битлз». Коллекцию эту, как полагают эксперты, собрал Мэл Эванс - звукоинженер, который работал с ливерпульской четверкой. Эванс погиб в 1976 году, а его архив исчез... Раритеты теперь распродают за весьма солидные суммы - от 15 000 долларов и выше.

Скрипка Страдивари

В феврале 2006 года житель Венгрии Имре Хорват наткнулся в курятнике на скрипку. Она торчала из-за стропил, под крышей. 68-летний крестьянин решил, что выручит за инструмент пару-тройку монет, и отвез его в Будапешт. Оценщики аж глаза вытаращили: это же Страдивари! Прикинули цену - тысяч 100 - 120. В долларах.

Имре уверен, что скрипку спрятал в курятнике его отец, когда уходил на фронт. Видимо, хотел открыть тайну после войны, но увы - погиб в 1943-м.

Картина Рубенса

Полотно «Избиение младенцев» 200 лет пылилось в кладовке купца из Лихтенштейна. Ни он, ни его потомки не представляли, каким шедевром владеют - в 1920-м продали за бесценок коллекционеру. А тот сразу признал кисть мастера. В итоге картина была продана с аукциона за 49 миллионов фунтов стерлингов!

Плащ Пуаре

В 1914 году парижский кутюрье Поль Пуаре создал для жены Дениз несколько роскошных нарядов. Вскоре Дениз ушла от мужа. Все его подарки она аккуратно упаковала в чемодан, хотела вернуть с язвительной запиской. Поставила в чулан и там забыла. А в мае 2005 года правнучка Дениз Софи делала генеральную уборку и попутно заработала целое состояние - плащ работы Пуаре был продан за $169 000.

Рукомойник маркизы Помпадур

В 2003-м во Франции на чердаке старинного особняка нашли фарфоровый рукомойник в оправе из позолоченного серебра. Вещицу продали коллекционеру из Нью-Йорка по бросовой цене, всего за 11 000 долларов.

А месяц спустя рукомойник продали с аукциона уже за $1,8 млн. Выяснилось, что вещицу сделали в 1754 году по заказу короля Людовика XV для его фаворитки маркизы Помпадур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт